Османская империя

Турецкий султан Ибрагим I любил больших женщин

Султан Ибрагим I был одним из самых садистских правителей в истории Османской империи. Хотя он правил только в течение примерно восьми лет, его царствование определялось декадансом, деспотизмом и приступами безумия. Жизнь Ибрагима была трагичной, увлекательной и любопытной. 

Он родился в Стамбуле в 1615 году и был 12-м сыном Султана Ахмеда I. Однако к тому времени, когда Ибрагим занял престол в 1640 году, он был последним живым мужским наследником. Его правление быстро стало печально известным. Вскоре начали распространяться легендарные рассказы об упадке султана Ибрагима I. 

Он провел много лет своей жизни в клетке дворца

Фотография: Gryffindor / Public Domain

В 1623 году, когда его старший брат Мурад IV занял трон, 8-летний Ибрагим был заперт в дворцовой клетке. Но это была не типичная клетка. Османский Каф – буквально «клетка» – было одной из форм безопасности для правящего императора, которые запирали королевских соперников или возможных преемников в особой части императорского дворца. Таким образом, их можно было постоянно контролировать, чтобы они не организовали переворот или не причинили вред. «Каф» на самом деле был доброй формой контроля над престолом. 

Вообще-то, Мурад фактически убил нескольких своих других братьев, но решил оставить жизнь Ибрагиму, считая его ненормальнымК тому времени, когда Ибрагим сменил своего брата на троне в 1640 году, он провел большую часть своей жизни, запертым в кафе. 

Возможно, в результате того, что он провел годы, запертым в кафе, Ибрагим страдал от плохого состояния здоровья на протяжении своей относительно короткой взрослой жизни. Например, у него часто были головные боли. Из-за его приступов его мать и его первый великий визирь часто ругались за власть. Хуже того, его так называемый духовный советник, к которому он обращался, когда болел, также сумел узурпировать значительную части власти. 

Его наложницы оказали значительное влияние

Фото: Антон Хикель / Общественное достояние

 

Читайте также:  Психические расстройства королей

Его окружение, включая его мать, были только рады, что султан отвлекается на посторонние дела, поэтому Ибрагим посвящал большую часть своей энергии своему гарему. Но даже там Ибрагимом манипулировали, и некоторые женщины из гарема оказали значительное влияние на султана. Считалось, что он спал с 24 разными наложницами за один день. В течение примерно семи лет его наложницы родили ему 18 детей.

Он дарил подарки, одобрял наложниц и одевал их, как королев в лучшие шелка и бархат. Он также наградил элитным титулом «королевской супруги» не менее чем восемь наложниц и дал этим женщинам королевскую землю и богатство, которые он забрал у своих сестер и племянниц. Наложница, известная как Кусочек Сахара, была назначена генерал-губернатором Дамаска

После того, как он увидел вульву коровы, он начал поиски самой большой женщины на земле

Фото: Жан-Леон Жером / Общественное достояние

 

Ибрагим придумывал свои идеи о сексе и в какой-то момент хотел испытать новую теорию. При наблюдении гениталий коровы после спаривания, он задавался вопросом, может ли удовольствие быть привязано к физическому размеру. Он послал послов по всей империи, чтобы найти самую большую женщину, которую они могли найти. Они отыскали женщину в Грузии и она вернулись в Стамбул вместе с ней. Ибрагим был поражен и быстро назвал ее любимой наложницей. Şeker Pare (буквально “кусочек сахара”, название известного турецкого десерта) предположительно весила около 330 фунтов. 

Реагируя на слухи о неверности, он предположительно утопил 278 наложниц

Фото: Фернан Кормон / Общественное достояние

 

Читайте также:  Психические расстройства королей

Быстрое поднятие Сечир Пары в рядах гарема нажило ей много врагов. Справедливости ради, она мало что делала, чтобы завоевывать друзей: она была улиткой, которая рассказывала Ибрагиму все, включая слухи об изменах наложниц.

Слухи вызывали припадки у Ибрагима, и он начинал своего рода инквизицию, чтобы раскрыть личность изменщицы. Затем он пошел на крайние меры, утопив 278 своих наложниц в проливе Босфор. Он оставил жизнь только двум женщинам, одной из которых была никто иная, как Сечир Пара.

У него были дикие оргии, которые превращали его дворец в секс-замок

Фото: Джулио Розати / Общественная достояние

 

Когда Ибрагим отступил от политики, он все больше и дольше оставался в своем гареме для комфорта и удовольствия. Его декаданс был хорошо известен в истории. Один летописец отметил множество особенностей Ибрагима: он установил зеркала в своей комнате, чтобы повсюду проецировать свои сексуальные действия, наполнил подушки роскошными мехами и лежал с окружающими его обнаженными женщинами в своем саду, как жеребец. У него даже была любимая наложница, роль которой заключалась в том, чтобы найти и собрать красивых женщин для его гарема.

Он однажды похитил девушку и сделал ее своей сексуальной рабыней

Фото: Жан Огюст Доминик Энгр / Общественное достояние

 

Развратные аппетиты Ибрагима сделали его красной тряпкой для большинства отцов в Османской империи, особенно отцов, которые были религиозными лидерами. Так было в случае с Великим муфтием, чья дочь попала на глаза Ибрагима. Султан предположительно похитил девушку, держал ее в своем гареме в качестве сексуальной рабыни в течение нескольких дней, а затем отправил ее обратно к отцу.

Ибрагим был очень щедрым для своих фаворитов – мужчин и женщин, с которыми он был очень близок. Он поднял ряд из них, назначив на важные позиции в империи. В одной из самых драматических почестей Ибрагим возвысил человека с позиции уборщика ванны до генерала янычар, элитного подразделения охранников. 

Его собственная мать предала его

Фото: Жан Батист Ванмур / Общественное достояние

 

Читайте также:  Психические расстройства королей

Кёсем Султан, мать Ибрагима, на протяжении всей своей жизни была преданным союзником, марионеткой и охранником своего сына – в конце концов, они были заперты вместе в кафе. Но пока ее сын развлекался в гареме, она наслаждалась неофициальной властью, которую она получила. Но, когда Ибрагим возвысил любимых наложниц, она медленно теряла власть, и Ибрагим ненадолго выслал ее в 1647 году после того, как она намеревалась свергнуть его.

К 1648 году Кёсем восстановила силу, как раз во время падения ее сына. Его поведение привело к восстанию янычар, которые при поддержке Кёсем заключили султана в кафе в своем дворце и формально свергли его в пользу его маленького сына Мехмеда IV. 

Мать Ибрагима поддерживала его отстранение от власти при условии, что его не убьют. Это был жестокий трагический поворот для Ибрагима, который вернулся в клетку, где он снова боялся за свою жизнь. Он провел 10 дней в кафе. Затем его бесцеремонно задушили, чтобы он не угрожал новому наследнику. Это был трагический конец для человека, который начал свою жизнь в постоянном ожидании смерти.

Фото: Неизвестный художник / Общественное достояние
голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы