Домой / Европа / Великобритания / Традиции Королевского монетного двора

Традиции Королевского монетного двора



Подарок из серебра в честь рождения нового ребенка считается символическим подарком на память, и рассматривается как способ пожелать богатства и хорошего здоровья на протяжении всей их жизни.

Королевский монетный двор имеет давнюю традицию изготовления монет для британских королей и королев, отмечая важные исторические события и особые случаи на протяжении более 1000 лет.

Королевский монетный двор перед рождением королевских принцев и принцесс в 2013 и 2015 годах объявлял о выпуске серебряных монет в количестве 2 015. Монеты упаковывались в мешочки или коробочки розового или синего цветов с изображением щита королевского оружия.

Родители новорожденных, которые родились в один день с детьми королевских особ, должны были подать заявку онлайн на одну из монет на Facebook.com/theroyalmint. У родителей было 60 дней после рождения ребенка для регистрации на монету, и на предоставление копии свидетельства о рождении своего ребенка для получения права на получение монеты. Это время предоставлялось с учетом того, что родители новорожденных первые дни после появления малыша были очень заняты им.

Подарок монетного двора после рождения принца Джорджа, 2013 год
Подарок монетного двора после рождения принцессы Шарлотты, 2015 год 
Монета, выпущенная после крестин принца Луи, 2018 год

Пятый день рождения принца Джорджа – будущего короля – также был отмечен выпуском новой монеты.

Королевский Монетный Двор выпустил также серебряный Пенни 2019, отмечающий год рождения Арчи Сассекса, сына герцога и герцогини Сассекса

Аверс содержит портрет прабабушки детей, королевы Елизаветы II.

Памятный серебряный пенни Королевского монетного двора весит 3.564 грамма размеры 20.32 миллиметров в диаметре. Монета продается в розницу за £15 каждая и доступна в течение ограниченного времени по адресу сайта Королевского монетного двора.


Со времени вступления Елизаветы II на престол 6 февраля 1952 года в Великобритании было выпущено пять видов монет с ее портретом. Эти изображения называют официальными портретами королевы для британских монет.

Читайте также:  Герцогиня Кембриджа, королева Летиция и королева Максима встретятся на церемонии Ордена Подвязки

Работая под названием Royal Mint Ltd, монетный двор является компанией с ограниченной ответственностью, которая полностью принадлежит Казначейству Ее Величества и находится под эксклюзивным контрактом на поставку всей национальной чеканки.

В 2018 году Королевский Монетный Двор отпраздновал 50-летний юбилей со дня переезда Королевского монетного двора из Тауэр-Хилл (Лондон) в Ллантризант (Уэльс). Переселение имело место в 1968 году, чтобы приспособить потребность в большей фабрике после того, как правительство объявило о переходе на десятичную систему исчисления.Это означало, что миллионы монет будут выведены из обращения, а миллионы новых должны быть отчеканены.

На открытии в Llantrisant Королева и Принц Филипп были первыми, кто начал чеканить монеты. Изначально было 60-70 сотрудников, которые переехали с предыдущего места Монетного Двора в Тауэр-Хилл на новое место в Llantrisant. В настоящее время на монетном дворе работают 900 сотрудников. Увеличение числа сотрудников объясняется именно объемом работы, который необходимо сделать в связи с чеканкой монет нового исчисления.

Королевский монетный двор был ранее расположен в стенах лондонского Тауэра с 1279-1810. Консультативный комитет Королевского монетного двора является консультативным органом, который способствует изучению монет в Великобритании. Он также решает, каким будет следующий дизайн, чтобы перейти на монеты. Традиционно, когда назначается новый монарх, их лицо появляется на новой партии монет, но обращено в противоположную сторону к предыдущему монарху.

Читайте также:  Королевский тур в Африку: день четвертый

Однако в истории Королевского монетного двора был один раз, когда два монарха правящие последовательно были изображены в одну и ту же сторону на монете. Профиль Эдуарда VIII смотрел в ту же сторону, что и у предыдущего монарха, его отца Георга V, поскольку он предпочитал эту сторону своего лица. Но, поскольку он отрекся от престола, монеты никогда не входили в обращение.

В связи с отмечаемой датой Королевский монетный двор открыл временную выставку к 50-летию.

Выставка Монетного двора

В экспозицию был включен золотой слиток, который посетители могли попробовать и поднять. Слиток, который тщательно контролировался камерами безопасности, весит 400 унций и стоит £ 350 000.

Репортер Грейс пытается поднять тяжелый, твердый золотой слиток весом 12,5 кг

750 монет чеканится в минуту в цехе прессования монет Королевского монетного двора – это приравнивается к 12,5 монетам в секунду. Все 4700 Олимпийских и паралимпийских медалей на лондонских Играх 2012 года были изготовлены на Королевском монетном дворе. Золотые и серебряные медали весят 412 грамм, а бронзовые – 357 грамм.

Олимпийские и паралимпийские медали Лондона 2012 года были сделаны Королевским монетным двором

Одним из традиционных видов деятельности, в которых монетный двор по-прежнему участвует, является чеканка небольших серебряных монет, которые составляют деньги Королевского Маунди.

Начиная с царствования Карла II в 1662 году, царствующий монарх будет лично раздавать специально отчеканенные серебряные монеты нескольким пожилым мужчинам и женщинам, близким к их возрасту.

Количество людей, которые получают кошелек Maundy coins, отражает, сколько лет монарху, т. е. если бы им исполнилось 90 лет, 90 человек получили бы кошелек монет.

Читайте также:  30 раз Принц Гарри был Королевским Плохишом

В настоящее время в Великобритании в обращении находятся 28 миллиардов монет. Монета 1935 года, которая была сделана в честь серебряного юбилея Георга V, была первой монетой, предназначенной для коллекционирования. С четырнадцатого века геральдические щиты и гербы, представляющие королевские династии, использовались для украшения оборотной стороны монет. Новые проекты монет должны подписать И Королева, и канцлер.

Королевский монетный двор с использованием старых монетных прессовых машин

Королевский монетный двор не просто делает британские монеты, он производит монеты примерно для 80 стран мира, включая Таиланд и Кению.

Печь, которая используется для размягчения металла, который станет монетами, облегчая их прессование, работает в течение 8 568 часов в году, и закрыта она только НА НЕДЕЛЮ в Рождество. 20 процентов сотрудников, которые в настоящее время работают на монетном дворе, работают там более 25 лет.

Выставка объясняет процесс изготовления монет

И тут у меня возникает два вопроса: необходимость занятости в «безналичном» обществе чеканки монет? А также интересно, будет ли памятная монета Брекзита?

5

Автор публикации

не в сети 4 недели

Елена Мокрянская

372,6
Комментарии: 93Публикации: 67Регистрация: 01-05-2019

7 комментариев

  1. Спасибо автор за статью- ну что то монета уж очень “грозная”- решетка, кандалы? Это каким боком к Сассексам?

    4
    • Valetick, И правда, Сассексы-то каким боком? Их Арчи не принц и в очереди на престол далеко не первый. Интересно, а по поводу рождения внучек принцесс Евгении и Беатрис, детей принца Эдварда, а так же правнучек королевы Мии, Саванны, Лейны памятные монеты выпускались? А Арчи чем лучше?

      3
      • nifigase, Дизайн на обратной стороне – «коронованная решетка». Решетка — это символ ворот замка Вестминстерского дворца (это из периода Тюдоров). Это опускная защитная решетка на воротах в замки, последняя линия защиты. То есть, решетка безопасности, которую могли закрыть очень быстро, при этом часть нападавших погибала под кольями решетки. Решетка использовалась как большая металлическая дверь в передней части замка. Иногда их было две, поэтому, если враг проходил мимо первой, он застревал посередине, и врага заливали кипящим маслом.
        Это изображение королевской решетки встречается и на других монетах. А памятные монеты чеканили к самым различным событиям: крупные пожары, произведения Шекспира, формирование военных подразделений, ко дню рождения королевы, принца Джорджа, вступление в ЕЭС, спортивные мероприятия, к религиозным праздникам, к юбилеям королевских особ.
        Интересно, что королевский монетный двор сталкивается с обвинениями в том, что он обманывает общественность в покупке памятных монет, которые не имеют реальной денежной стоимости. Так, нумизматы сталкиваются с отказами банков приобретать как средство платежа памятные монеты, или приобретают по цене ниже покупной.
        Сам порядок получения одобрения разрешения на чеканку монет я не нашла.
        Но на сайте Royal Mint Museum указано, что Королевский монетный двор всегда рад получить новые идеи для юбилейной тематики. Если вы хотели бы представить тему для рассмотрения, можно отправить детали через контактную страницу.
        Только очень ограниченное количество памятных монет Соединенного Королевства выпускаются каждый год, и много усилий идет на выбор соответствующих тем. Королевский монетный двор консультируется с другими государственными органами и заинтересованными группами, и соответствующие специалисты приглашаются для предоставления консультаций по конкретным предметным областям. Кроме того, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ проводятся с коллекционерами монет Соединенного Королевства и другими представителями общественности.
        После завершения процесса консультаций составляется перечень тем, который затем рассматривается независимым комитетом и на высоком уровне в казначействе, после чего направляется на утверждение канцлера казначейства и королевы. Темы, которые выбираются, неизменно связаны со значительными королевскими событиями, празднованием главных моментов в британской истории или празднованием событий национальной важности.
        Проекты для монет Соединенного Королевства обычно получаются, приглашая много художников специалиста принять участие в ограниченном конкурсе. Но бывают случаи, когда конкурс дизайна открыт для широкой публики; недавние примеры будут для новых окончательных обратных проектов, введенных в 2008 году, и для спортивной серии London 2012 50p.
        Всякий раз, когда проводится публичный конкурс, он широко освещается на веб-сайте Королевского монетного двора и в других средствах массовой информации.
        Скорее всего, могу предположить, что выпуск памятных монет свадьбы Гарри и ММ, рождения Арчи был обусловлен именно тем, что эти два события вызвали просто ажиотаж не только в Британии, но и за пределами. Двор просто не упустил случая заработать на этих событиях. Но не будем забывать, что и к свадьбе Кейт и Уильяма, а также рождению их детей также чеканились памятные монеты. Ко дню крещения Джорджа и его пятилетию также были выпущены памятные монеты. Конкретных условий для выпуска памятных монет ко дню рождения Арчи я, к сожалению, так и не нашла. Склонна к экономической составляющей БКС.

        1
  2. “Подарок из серебра в честь рождения нового ребенка считается символическим подарком на память, и рассматривается как способ пожелать богатства и хорошего здоровья на протяжении всей их жизни”. А чё тогда подарок Приянки – СЕРЕБРЯНАЯ ложка – оказался “никчемным”?

    3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя