Екатерина II (1729-1796) была одним из самых маловероятных правителей в истории. Вступив в брак с Российской семьей Романовых, она возглавила переворот, чтобы сбросить мужа и занять трон. Достижения ее правления, которое длилось 34 года, часто были омрачены ее личной жизнью, одной из самых скандальных для любой эпохи. Однако за слухами и сплетнями стоял один из самых проницательных и умелых правителей в долгой, бурной истории России. Вот некоторые факты, которые вы можете не знать о Екатерине Великой.

1. Екатерину II звали не Екатериной, и она даже не была русской

Женщина, которую история помнит как Екатерину Великую, самую известную в России императрицу, на самом деле была старшей дочерью обнищавшего прусского князя. Родившаяся в 1729 году, Софи фон Анхальт-Цербстская пользовалась многочисленными семейными перспективами из-за хорошо известных корней ее матери. В 1744 году 15-летнюю Софию пригласила в Россию царица Елизавета, дочь Петра I, которая всего три года назад вступила на русский престол в результате государственного переворота. Незамужняя и бездетная Елизавета выбрала своего племянника Петра в качестве наследника и теперь находилась в поисках невесты для него. Софи, хорошо обученная своей амбициозной матерью и жаждущая угодить, оказала непосредственное влияние, если не на ее предполагаемого мужа, то на Елизавету. Брак состоялся 21 августа 1745 года, а невеста (новообращенная в православие) приняла имя Екатерина.

2. Старший сын и наследник Екатерины, возможно, был нелегитимным

Екатерина Великая в день своей свадьбы.

У Екатерины и ее нового мужа был неудачный брак с самого начала. Несмотря на то, что молодая прусская принцесса была импортирована для производства наследника, на протяжении восьми лет ребенок так и не появился. Некоторые историки считают, что Петр был бесплоден. Отчаянно несчастные в своей супружеской жизни, Петр и Екатерина начали внебрачные связи, она с Сергеем Салтыковым, русским военным офицером.

Когда Екатерина родила сына Павла в 1754 году, шептались, что именно Салтыков, а не Петр является его отцом. Сама Екатерина подтверждала этот слух в своих мемуарах, говоря о том, что императрица Елизавета была соучастницей в том, чтобы разрешить отношения Екатерины и Салтыкова. В то время как историки сегодня считают, что утверждения Екатерины были просто попыткой дискредитировать Петра и что он действительно был отцом Павла.

Читайте также:  Как сложилась жизнь внебрачного сына Екатерины II

Существует мало споров по поводу отцовства трех остальных детей Екатерины: считается, что никто из них не был ребенком Петра.

3. Екатерина пришла к власти в результате бескровного переворота, который позже стал смертоносным

Елизавета умерла в январе 1762 года, и ее племянник стал императором Петром III с Екатериной в качестве его супруги. Большой поклонник всего прусского, он быстро закончил войну России с Пруссией. Этот акт оказался глубоко непопулярным в среде российских военных.

Программа либеральных внутренних реформ, направленных на улучшение жизни бедных, также отчуждала представителей низшего дворянства. Эти фракции обратились к Екатерине, которая также боялась намерений Петра. По мере нагнетания напряженности, план свержения Петра укоренился. Когда заговор был раскрыт в июле 1762 года, Екатерина, заручившись поддержкой самого могущественного военного полка страны, организовала арест ее мужа.

В результате всего через полгода после того, как стал царем, Петр отрекся от престола, и Екатерина была провозглашена единоличным правителем. Однако то, что началось как бескровный переворот, вскоре обернулось смертельным исходом. 17 июля Петр был убит Алексеем Орловым, братом нынешнего любовника Екатерины Григория. Хотя нет никаких доказательств того, что императрица знала об убийстве до того, как это произошло.

4. Екатерина столкнулась с более чем дюжиной восстаний во время своего правления

Из различных восстаний, которые угрожали правлению Екатерины, наиболее опасное произошло в 1773 году, когда группа вооруженных казаков и крестьян под предводительством Емельяна Пугачева восстали против жестких социально-экономических условий низшего класса в России — крепостных. Как и многие восстания, с которыми столкнулась Екатерина, восстание Пугачева поставило под вопрос правоту ее правления. Пугачев, бывший офицер армии, утверждал, что на самом деле он был свергнутым (и якобы выжившим) Петром III, а значит, законным наследником русского престола. В течение года Пугачев привлек тысячи сторонников и захватил большое количество территорий, в том числе и город Казань. Екатерина жестоко подавила восстание, сторонники Пугачева покинули его, а он был захвачен и публично казнен в январе 1775 года.

5. Быть любовником Екатерины Великой — большая привилегия

Екатерина щедро одаривала своих любовников, как во время их отношений, так и после того, как они закончивались. Всегда расставаясь на хороших условиях, она даровала им титулы, земли, дворцы и даже крепостных. Но, возможно, никто не получал ее милости больше, чем Станислав Понятовский, один из ее самых ранних любовников и отец одного из ее детей.

Читайте также:  Кто был отцом Петра I

Представитель польской знати, Понятовский впервые встретился с Екатериной (которая еще не была на троне), когда он служил в британском посольстве в Санкт-Петербурге. Даже после скандала, частично вызванного их отношениями, они остались близки. В 1763 году, спустя много лет после окончания отношений и через год после прихода к власти, Екатерина поддержку (как военную, так и финансовую) Понятовскому в его стремлении стать королем Польши. Однако когда Понятовский стал королем, который, по замыслу Екатерины должен был стать просто российской марионеткой, он начал серию реформ, направленных на укрепление независимости своей страны. То, что когда-то было сильной связью между двумя бывшими любовниками, вскоре испортилось. Екатерина заставила Понятовского отречься от престола, а Россия возглавила распад новообразованной Речи Посполитой.

Екатерина Великая в русской армейской форме

6. Екатерина — просвещенный правитель

Царствование Екатерины ознаменовалось обширной территориальной экспансией, которая сильно увеличила казну России, но она мало делала, чтобы облегчить страдания своего народа. Даже ее попытки провести правительственные реформы часто были сведены на нет огромной бюрократией России. Однако Екатерина считала себя одним из самых просвещенных правителей Европы, и многие историки с этим согласны. Она написала множество книг, брошюр и учебных материалов, направленных на совершенствование системы образования в России. Она вела пожизненную переписку с Вольтером и другими выдающимися умами той эпохи, создавала одну из самых впечатляющих коллекций искусства в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге (ныне здесь находится знаменитый Эрмитаж).

7. Вопреки распространенному мифу, Екатерина умерла довольно мирской, однообразной смертью

Учитывая шокирующую репутацию императрицы, возможно, неудивительно, что сплетни последовали за ней, куда бы она ни пошла, даже в могилу. После ее смерти 17 ноября 1796 года ее враги при дворе начали распространять различные слухи о последних днях Екатерины. Некоторые утверждали, что всемогущая правительница умерла, находясь в туалете. Другие пошли еще дальше, увековечивая миф, что Екатерина, чья похотливая жизнь была открытой тайной, умерла, занимаясь сексом с конем. Конечно, в этом слухе нет правды. Хотя ее враги надеялись на скандальный конец, простая истина заключается в том, что императрица перенесла инсульт и тихо умерла в своей постели на следующий день.

Читайте также:  Николай II и Александра: начало любви

8. Старший сын Екатерины встретил ту же ужасную судьбу, что и его отец

У Екатерины была не очень хорошие отношения с ее старшим сыном Павлом. Мальчик был отстранен от попечения матери вскоре после его рождения и воспитывался, в основном, бывшей царицей Елизаветой, и рядом воспитателей.

Вступив на престол, Екатерина, боясь возмездия за свержение и смерть Петра III, держала Павла подальше от дел государства, еще больше отталкивая мальчика. Отношения между ними становились настолько плохими, что Павел иногда убеждался, что его мать активно замышляла его смерть. Хотя у Екатерины не было таких планов, она боялась, что Павел будет некомпетентным правителем и искала альтернативные варианты наследования.

Как и Елизавета, Екатерина взяла на себя управление воспитанием сыновей Павла, и ходили слухи, что она намеревалась назвать их своими наследниками, минуя Павла. Считается, что Екатерина намеревалась сделать это в конце 1796 года, но умерла. Обеспокоенный тем, что завещание его матери включало положения на этот счет, Павел конфисковал документ, прежде чем он мог быть обнародован.

Александр, старший сын Павла, знал о планах бабушки, но подчинился давлению и не встал на пути отца. Павел стал царем, но оказался очень непопулярным правителем. Через пять лет после его правления он был убит, а его 23-летний сын взошел на трон как Александр I.