Домой / Европа / Великобритания / Тиара королевы Максимы на государственном ужине

Тиара королевы Максимы на государственном ужине

Государственный визит — это очень важное мероприятие, и королева Нидерландов Максима оделась соответственно. В честь сегодняшнего банкета в Букингемском дворце, Максима надела царственное черно-голубое платье с прозрачным черным слоем сверху, и великолепную диадему Стюарта.

Тиара Stuart имеет очень английское звучание. Его центральный бриллиант, редкий камень грушевидной огранки 39,75 карата розового цвета с бледно-голубым отливом, когда-то принадлежал английскому королю Вильгельму II и королеве Марии II. Уильям и Мэри, как вы помните из истории, были со-регентами Англии, начиная с 1689 года. Мария была английской принцессой, дочерью Якова II, и членом дома Стюартов; Уильям, муж Мэри и двоюродный брат, был голландского происхождения принц Оранский.

Бриллиант Стюарта после смерти короля и королевы был возвращен в Нидерланды в 1702 году. Он фактически возвращался в Англию на короткий период, когда голландский король Вильгельм V и его семья были вынуждены бежать в Великобританию после политических потрясений в 1790-х годах. Они и их драгоценности вернулись в Нидерланды в 1815 году.

Великолепный бриллиант имел несколько различных жизней за последние 400 лет. Это была брошь, кулон ожерелья, и «комплект с застежкой», окруженный 22 мелкими бриллиантами. Только в 1897 году бриллиант Стюарта украсил тиару, предназначенную для королевы Вильгельмины, прабабушки короля Виллема-Александра.

По словам придворного ювелира, мать Вильгельмины, Королева Эмма, заказала тиару для своей маленькой дочери на церемонию вступления в должность. «Драгоценность является частью набора, который стал известен как «Дом бриллиантов».

Читайте также:  Когда мы в следующий раз увидим герцогиню Кембриджскую в тиаре

Дочь королевы Вильгельмины, королева Юлиана, по-видимому, любила тиару Стюарта. Здесь она носит ее во время празднования своего дня рождения в 1962 году:

Она снова надела ее 10 лет спустя на государственный банкет в Виндзорском замке с королевой Елизаветой и принцем Филиппом.

Сама королева Максима носила тиару до этого на государственном банкете в Люксембурге прошлой весной.

Однако, в диадеме, которую она тогда надевала, кажется, отсутствует массивный центральный камень. Как указывал Королевский Орден портновского великолепия, «одноименный бриллиант грушевидной формы Стюарт был удален из верхнего центра и заменен меньшим камнем, а другие крупные бриллианты сверху были удалены».

Добавить комментарий