Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Тайны королевы Анны Австрийской
Анна Австрийская

Тайны королевы Анны Австрийской

Сегодня супругу французского короля Людовика XIII Анну Австрийскую знают, в основном, как героиню романа Дюма. А ведь она сыграла значительную роль в событиях ХVII века.

Анна Австрийская

Сплетение любовных интриг и тайн в жизни Анны — что правда, а что вымысел?

Шоколад

Осенним днем во Францию прибывает экипаж в сопровождении многочисленной процессии, что говорит о нахождении в карете королевской особы. Это была четырнадцатилетняя принцесса Анна, дочь королей Испании. Прибыла она в страну в качестве невесты короля Людовика XIII. Изумрудные глаза, нежная и, вместе с тем, пренебрежительная улыбка юной девочки сводили французских вельмож с ума. Знаменитые поэты воспевали ее безупречную походку и утонченную, хрупкую фигуру. Молодые супруги не были привязаны друг к другу. Он увлекался охотой, лошадьми, гончими псами куда больше, нежели королевой. Она часто скучала, проводя часы в одиночестве.

Именно в этот довольно трудный период, Анна знакомит придворных с уникальным лакомством, которое было главным утешением для нее в неспокойные минуты. Горячий шоколад – напиток, привезенный из Испании, преподносился исключительно королям и их приближенным. Этот десерт долгое время оставался прерогативой знати.

Король назначил епископа Ришелье доверенным лицом молодой королевы. Не прилагая каких-либо усилий, кардинал расположил к себе Анну. Спустя время он стал для нее наставником и другом. Их объединяли такие качества, как сдержанность, умение владеть собой, даже некая флегматичность.

Читайте также:  Принц Конде спас свою жену от домогательств распутного короля

Любовь

Юная королева в отношениях с Ришелье вела себя искренне и была абсолютно откровенна. Такое обращение наталкивало на мысли о неравнодушии, любви. Политический интриган, проницательный, с острым умом и тонкой интуицией кардинал не устоял перед очаровательной молодостью. А ведь всегда старался не допускать никакого душевного сближения с женщинами. Исключением были кошки. Анна Австрийская была необычайной, породистой «кошкой», обладая безупречной родословной. Ришелье потерял голову от любви. На алтарь страсти и влечения была положена карьера. Он забрасывал ее любовными письмами и стихами. Даже решился на отчаянный, непредсказуемый поступок (переодевшись шутом, станцевал сарабанду).

Однако, Анна восприняла это действо спокойно, подарив лишь несколько мимолетных свиданий влюбленному герцогу. В амурной истории красный кардинал пострадал, сам того не ведая, от своих горячо обожаемых кошек. Дело в том, что у Анны была жуткая аллергия на кошачью шерсть. К сожалению, на одежде воздыхателя она присутствовала постоянно. На любом свидании бедняжка испытывала ужасный зуд по телу и из глаз непроизвольно текли слезы. Какая уж тут любовь?

Ришелье

Интриги

Не любовь, а политические интриги связали королеву и кардинала крепкой бечевой. Постоянный шпионаж, слежка друг за другом, перехват писем привело к тому, что некогда спокойные, уравновешенные взаимоотношения превратились в заклятую борьбу. И в этой битве Ришелье мечтал погубить Анну. Она же всячески пыталась отстранить бывшего наставника от политической деятельности и расстроить их отношения с королем. Сделать это было нелегко. И опять, того не ведая и не желая, герцог сам помог в этом вопросе королеве. Отчаявшись получить взаимность у Анны, Ришелье сближается с Марией Медичи. Но связь не принесла ему укрепления своих позиций.

Читайте также:  Анна Ярославна - королева Франции

Наоборот, после раскрытия заговора и изгнания Марии из Франции, он попадает в немилость королю. По истечении нескольких лет, ему удается вернуть расположение правителя и возвратиться во дворец. Но свести счеты с королевой герцогу так и не удается. Развод между супругами, о котором мечтал Ришелье, был невозможен. Епископ примиряет супругов, а Анна, по совету своего любовника, прекращает с ним интрижки. В скором времени умирают и кардинал, и король. Анна Австрийская становится полновластной правительницей Франции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *