Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Тайна происхождения Петра І – русский монарх или птенец из чужого гнезда?
Петр I

Тайна происхождения Петра І – русский монарх или птенец из чужого гнезда?

Добавлено в закладки:

Петр І или Великий стал действительно первым русским государем, который «прорубил окно в Европу». Судя по политическим и культурным достижениям, Петр Алексеевич во время своего правления стремился не только увеличить территорию своего государства, но и максимально окультурить население. Много новых реформ и законов он принял, вернувшись после длительного путешествия по странам Западной Европы.

Но есть в биографии Петра І большое белое пятно – это его рождение. Многие историки склоняются к версии, что Петр Алексеевич вовсе не Алексеевич, и его настоящий отец никак не царь Алексей из рода Романовых. Давайте рассмотрим самые интересные и правдоподобные версии рождения первого Всероссийского Императора.

Петр I

Версия первая – официальная

Тихой ночью с 30 на 31 мая (по старому календарю) родился новый царевич рода Романовых – Петр. Он стал 14 дитем великого русского государя Алексея Михайловича, но первым ребенком от второй жены Натальи Нарышкиной. Точно место рождения будущего монарха до сих пор неизвестно. Некоторые историки утверждают, что это таинство произошло в Кремлевских стенах, другие называют село Коломенское.

Отношения между матерью и сыном не складывались. Царица не слишком баловала и жалела своего маленького сына, отдавая всю свою любовь двум другим детям – сыну Ивану и дочери Софии.

Петр I

Версия вторая – подмена младенца

Весьма интересным является факт подмены новорожденного младенца. Якобы Наталья Нарышкина на самом деле родила от своего законного мужа и великого государя Алексея девочку, но, опасаясь расторжения брака из-за отсутствия наследника, отдала царскую дочь на

Читайте также:  В чём зря обвиняют Анну Иоанновну

воспитание другим людям, а вместо нее взяла мальчишку из Немецкой слободы. Существуют даже документальные подтверждения, в которых засвидетельствован факт подмены.

Если это действительно так, тогда понятна прохлада в отношениях царицы и молодого царевича. Будучи на смертном одре, Наталья не признала своего сына, сторонилась его, а он и не навести ее, больную, ни разу. На похоронах не присутствовал, и сразу на следующий день пировал на банкете у Франца Лефорта. Странно поведение после похорон родной матери, не так ли?

Петр I

Версия третья – басурманин на троне

Еще одна наиболее распространенная среди историков версия – это подмена молодого царевича во время путешествия по европейским странам. Хотя есть предположения, что Петр І погиб в результате несчастного случая во время военных учении в 1691 году, а вместо него домой вернулся внешне похожий на царевича Ян Муш, кораблестроитель из Голландии.

Согласно другой версии, Петр І сгинул где-то в Европе – то ли его посадили в бочку и скинули с корабля, то ли замуровали в стене одного из замков, то ли он не прошел испытаний шведской королевы Кристины. Достоверным остается только тот факт, что поехал в путешествие один мужчина, высокий, статный, крепкого телосложения, а вернулся совершенно другой – худой двухметровый и только отдаленно напоминающий царевича человек.

Петр I

Пока происхождение Петра Великого остается для нас окутано тайной. Хотя, возможно, в скором будущем мы получим какое-то весомое подтверждение одной из представленных версий, которое опровергнет все другие.


Читайте также:  Кто был отцом Петра I

История Российской Империи

Автор публикации

3 701,4
flagРоссия.
Комментарии: 230Публикации: 2359Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя