Изучение останков царской семьи

Судьба царских останков

Сегодня исполнилось 100 лет с момента убийства царской семьи и четверых слуг в подвале Ипатьевского дома. Казалось бы, за вековой период ученые и исследователи уже успели разгадать все тайны этой трагедии и подробнейшим образом ее изучить. Однако, несмотря на огромное множество написанных работ по этой теме, темные пятна в этом деле остались. Например, до сих пор не решен вопрос об идентификации останков убитых в ту ночь.

Точно ли они принадлежат царской семье и слугам? Кому принадлежит каждый скелет и каждая кость? На эти вопросы сейчас ищет ответы следствие. А мы в этот памятный день постараемся проследить всю историю поисков и идентификации царских останков.

Николай II с семьей
Николай II с семьей

 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в екатеринбургском подвале дома Ипатьева были убиты: Николай II, его жена Александра Федоровна, их дети Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, приближенные врач Е. Боткин, камердинер А. Трупп, горничная А. Демидова и повар И. Харитонов.

После расстрела убийцы решили избавиться от тел. По более вероятной версии, сначала их попытались скрыть в затопленной шахте в урочище Ганина Яма, а одежду сожгли рядом, но трупы все равно были видны. Поначалу чекисты пробовали закидать шахту бомбами, но затем решили перезахоронить останки в другом месте и выбрали старую Коптяковскую дорогу недалеко от железнодорожного переезда. Пока одни копали могилу, другие успели сжечь тела Алексея и Марии и захоронить их неподалеку. Остальным же обезобразили серной кислотой лица и закопали в яме, заложив место шпалами.

«Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали», — сказал после расстрела один из организаторов этого преступления.

Ганина яма сегодня
Ганина яма сегодня

 

Читайте также:  Месть императрицы Екатерины Великой

Однако вскоре Екатеринбург был взят «белыми», которые начали расследование произошедшего и поручили дело следователю Н. Соколову. После опроса свидетелей, обследования Ганиной ямы и осмотра расстрельной комнаты он сделал вывод, что тела были сожжены в шахте. На этом многие и поставили точку в этом вопросе.

Но в архивах сохранились документы, в которых было указано настоящее место захоронения, и ими в 70-е годы заинтересовался бывший следователь и киносценарист Гелий Рябов. Он, имевший покровительство министра внутренних дел СССР Н. Щелокова, получил доступ к бумагам и в 1976 году приехал в Свердловск (Екатеринбург), где познакомился с еще одним любопытствующим — местным краеведом А. Авдониным. Вместе они отыскали то место, вскрыли могилу и даже извлекли три черепа для исследования. Но в те годы вопрос о судьбе царских останков не мог даже упоминаться, не то что расследоваться. Поэтому эта история вновь была забыта.

Место захоронения на Коптяковской дороге
Место захоронения на Коптяковской дороге

 

Однако ждать им пришлось недолго. В конце 80-х годов в СССР началась «перестройка», когда многое стало разрешено. В эти годы история последних месяцев жизни и ужасающие факты их гибели были открыты для общественности, а Рябов и Авдонин рассказали специальным органам о своей находке 10-летней давности. В 1991 году на указанном месте начались раскопки.

Нужно сказать, что извлечение скелетов, их сборка, описание и идентификация проводились в обстановке спешки: раскопки велись в грязи и под дождем, а еще к ним не были привлечены ученые из многих сфер.

В могиле было найдено только 9 скелетов из 11. В 1993 году в России началось поспешное их исследование, которое имело целью окончиться к 80-летию со дня трагедии. Им со стороны правительства руководил Б. Немцов. В январе 1998 года все изучения были окончены. Останки были признаны принадлежащими семье Николая II и слугам. Правда, информацию о том, что тел Алексея и Марии не нашли, попытались замолчать. 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора в присутствии президента Б. Ельцина (который, кстати, в советские годы был руководителем Свердловской области и лично принял решение о сносе дома Ипатьева)и потомков Романовых состоялось отпевание и захоронение пяти скелетов. Церковь, которую к участию в следствии не пригласили, отказалась признать итоги столь поспешного следствия: патриарх Алексий II отказался участвовать в церемонии, а на отпевании не назывались имена убитых Романовых.

Читайте также:  Первая любовь Императора Александра III
Церемония погребения в 1998 году
Церемония погребения в 1998 году

 

Дело в том, что тогда рассматривался вопрос о канонизации царской семьи. Соответственно, Церкви в случае прославления Романовых в лике святых пришлось бы признать найденные скелеты мощами. Но в таком вопросе халатность, проявленная комиссией, не допускалась. Поэтому РПЦ и заняла такую позицию.

В 2007 году недалеко от места захоронения были найдены остатки костей, которые принадлежали Алексею и Марии. Долгое время они исследовались, а после хранились в Госархиве. В 2015 году был поднят вопрос о повторной идентификации всех останков семьи и начато следствие, которое имеет целью поставить точку в этом непростом деле. В конце концов, дети и родители, погибшие такой страшной смертью, должны найти упокоение вместе в одном месте. Надеемся, что вскоре эпопея с останками завершится и они будут торжественно погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора, а царская семья, канонизированная в 2000 году, обретет вечный покой и мир.

P.S. 16 июля 2018 года СК РФ заявил, что экспертизы подтвердили подлинность останков членов царской семьи, которых расстреляли в 1918 году. Было отмечено, что семь из 11 обнаруженных останков принадлежат родственникам — матери, отцу, четырем дочерям и сыну.

Источник: Филиал Карамзина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *