Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Страшные тайны, которые омрачают правление Петра Великого

Страшные тайны, которые омрачают правление Петра Великого

Петр I был одним из величайших реформаторов в истории России, и его правление было тщательно изучено и написано поколениями историков в России и за рубежом. Однако тайны остаются; иногда довольно тревожные, которые все еще витают вокруг его царствования.

Не настоящий царь?

Россия была периферийным европейским государством до того, как Петр Великий поднялся на трон, но к концу его правления она стала могущественной империей. Петр создал профессиональную современную армию, способствовал развитию промышленности и сумел получить доступ к важному стратегическому маршруту через Балтийское море.

В процессе достижения своих реформ Петр оспаривал многовековые традиции и ритуалы политической и общественной жизни России, отвергая старый уклад в пользу современной европейской модели. Неудивительно, что люди были поражены этими стремительными изменениями за такой короткий промежуток времени и пытались как-то объяснить их, даже с помощью диковинных теорий.

Молодой Петр Великий
Молодой Петр Великий

 

Тот факт, что Петр предпочитал иностранцев и с готовностью принимал их методы, подогревал слухи о том, что он не был действительно русским и был незаконным царем. Предположительно, настоящий Петр был заменен на «немца»(так называли всех иностранцев в России в то время).

Существовали две теории, как это могло произойти.

Согласно первой из них, Петр был заменен еще младенцем. Его мать родила девочку, а отец Петра хотел мальчика. Поэтому она взяла маленького сына одного из иностранных командиров, которые служили в царском дворе.

Читайте также:  Кто был отцом Петра I

Согласно другой теории, настоящий Петр исчез во время его необычно продолжительной поездки в Европу в 1697-1698 годах, в ходе которой он посетил многие европейские страны, Вернувшись домой, царь начал стремительно реализовывать реформы по европеизации. Некоторые полагали, что «истинного Петра» держали в заключении где-то за границей: либо держали в стене рижской крепости, или в бочке со смолой где-то в Германии.

Многие русские современники верили в «царскую замену», особенно те, кто не принял церковную реформу предыдущего царствования и подвергся жестокому преследованию при Петре. Они называли его «антихристом». Профессиональные историки, однако, не сомневаются в подлинности Петра.

Ужасное открытие

Эта загадка касается ужасающего открытия, связанного с правлением Петра, которое стало известно только спустя десятилетия после его смерти. В конце XVIII века руководитель Российской Академии княгиня Екатерина Дашкова решила прояснить назначение большого количества спиртосодержащих жидкостей, которыми Академия так регулярно пользовалась, заподозрив сотрудников в злоупотреблении алкоголем.

Легенда гласит, что ответ сотрудников Академии шокировал ее. Дашковой рассказали, что жидкости использовались строго для научных целей, и в качестве доказательства показали ей две стеклянные банки с человеческими головами внутри. Жидкости были использованы для их сохранения.

Мэри Гамильтон перед казнью. Картина Павла Сведомского.
Мэри Гамильтон перед казнью. Картина Павла Сведомского.

 

Обе головы принадлежали бывшим придворным Петра I. Одной из них была Мэри Гамильтон, любовницы царя, которая была казнена по его приказу за аборт и детоубийство. Считалось, что ребенок, которого она убила, возможно, был ребенком Петра, хотя к моменту расследования и вынесения приговора у нее были сексуальные отношения и с другими мужчинами.

Читайте также:  Император Михаил II, или история с забытым отречением

Вторая страшная находка принадлежала Виллему Монсу, секретарю Петра и любимцу императрицы. Когда царь узнал о неверности жены, он пришел в ярость, хотя у самого было много любовниц. Монс был привлечен к ответственности за предполагаемою растрату и вскоре обезглавлен. Говорят, что царь приказал разместить сохраненную голову Монса в спальне императрицы.

Обстоятельства смерти Петра I

Слухи бушевали не только вокруг рождения Петра, но и вокруг обстоятельств его смерти. Их подпитывал тот факт, что незадолго до кончины царя, его жена Екатерина впала в немилость из-за отношений с Монсом. Для нее это была потенциально опасная ситуация.

Петр I на смертном одре. Картина Ивана Никитина.
Петр I на смертном одре. Картина Ивана Никитина

 

Шаткая позиция была и у Александра Меньшикова, самого влиятельного человека после самого Петра. Были разговоры, что Александр и Екатерина, возможно, пожелали ранней смерти монарха. Однако, как утверждает историк Евгений Анисимов, смерть Петра в 1725 году была связана с хроническими заболеваниями, передающимися половым путем.

Существуют и истории, связанные с волей императора. Одна из них гласит, что на смертном одре царь просил чернила и бумагу и якобы написал «отдать все…», но умер раньше, чем смог закончить завещание.

После его смерти все было отдано Екатерине, но спекуляции по поводу завещания не прекращались. Почти 100 лет спустя, в 1812 году во Франции, в разгар наполеоновских войн, появился документ под названием «Воля Петра Великого». Это был якобы план России подчинить себе всю Европу. Историки вскоре определили, что эта «воля» была подделкой.

Читайте также:  Леди Гамильтон, или Почему Петр I убил свою шотландскую любовницу

Тем не менее, этот документ был использован для дискредитации России в некоторых европейских странах в XIX веке. Как бы там ни было, истинная «воля» Петра была сделать Россию модернизированной страной, которая играет важную роль в европейской политике и по сей день.

Источник: Историка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *