Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Смерть Екатерины Великой: развенчание мифов

Смерть Екатерины Великой: развенчание мифов

Существует известная легенда о смерти императрицы Екатерины Великой. Якобы она умерла, пытаясь заняться сексом с конем (обычно говорят о поломке специально изготовленного механизма). Также есть второй миф, который часто приводится при развенчании первого, что Екатерина II умерла в туалете. И это также неправда!

Екатерина умерла в постели от болезни; не было никаких коней, и никаких специальных механизмов. Императрица была оклеветана в течение нескольких столетий.

Как начался этот миф

Российская императрица Екатерина I, прозванная Великой, одна из самых влиятельных женщин не только в России, но и во всей Европе. Мысль, что она умерла при попытке занятия сексом с конем, стала одной из самых нелепых сплетен в современной истории, переданных шепотом на школьных площадках по всему западному миру, да и в России тоже? К сожалению, одна из самых умных и просвещенных женщин истории известна большинству людей как сексуально-озабоченная императрица. Людям нравится слышать о сексуальной девиации, и они легко верят в любую клевету. Так откуда же появился этот миф?

В прошлые века самым простым способом для людей оскорбить своих врагов был секс. Про Марию Антуанетту, ненавистную королеву Франции, была было сложено столько мифов, настолько девиантных и непристойных, что они заставили бы многих просто сгореть от стыда.

Об Екатерине II всегда ходили слухи о ее неуемной сексуальной жизни, но ее сексуальный аппетит — хотя и скромный по современным меркам — означал, что слухи должны быть еще более дикими и оскорбительными, чтобы образовать почву для ненависти.

Читайте также:  Александра Федоровна - жена последнего императора

Историки верят, что миф о лошади возник во Франции, среди французского высшего общества, вскоре после смерти Екатерины, как способ сложить о ней (а в ее лице и России) непристойную легенду. Если вам это все кажется немного странным, подумайте, что даже в Великобритании в 2015 году премьер-министр Дэвид Кэмерон был обвинен политическими врагами в интимном действии с головой мертвой свиньи. Об этом широко сообщалось, и выдуманный скандал угрожал стать концом его правления.

Дэвид Кэмерон больше не премьер-министр, но свиные шутки остаются. Сегодня такие слухи рождаются так же легко, как и с Екатериной Великой (возможно, еще проще).

Миф о туалете

Однако в последние годы появился еще один миф. На страницах, опровергающих миф с лошадью, заявляется, что великая русская императрица на самом деле умерла в туалете. По общему признанию, такие сайты указывают на другой «факт» в качестве мифа, что раздутое тело Екатерины было настолько тяжелым, что оно сломало туалет (этот вариант был также распространен современными врагами императрицы). слухи основываются на биографии Екатерины английского автора Джона Т. Александра:

«Когда после девяти часов камергер Захар Зотов, не был вызван, как ожидалось, он заглянул в ее спальню и никого не нашел. В соседнем шкафу он обнаружил императрицу на полу. С двумя товарищами Зотов попытался помочь ей, но она едва открыла глаза один раз, прежде чем испустить слабый стон, когда она выдохнула и впала в бессознательное состояние, из которого она так и не оправилась ». (стр. 324, Екатерина Великая , Джон Т. Александр, Оксфорд, 1989)

Если считать, что «шкаф» обозначал туалет, то цитата кажется довольно убедительной. Но этот «факт» не соответствует действительности, а является результатом желания унизить и высмеять: туалет является достаточно распространенным местом смерти, чтобы быть правдой, но по сути унизительным, особенно для великой императрицы.

Читайте также:  То, что вы не знали об Екатерине Великой

Истина

Реальная же смерть Екатерины описывается в этой же книге, но, к сожалению, редко цитируется.

«Екатерина была уложена в ее постели, когда врачи пытались спасти ее тело, а священники совершали обряды, чтобы спасти ее душу. Повсюду она болела от боли, ее конвульсивный вид вызывал сильное горе. Прошло уже двенадцать часов после того, как Зотов нашел ее, уже был девятый час ночи, и Екатерина наконец умерла от естественных причин, в постели и в окружении друзей и опекунов».

Смерть Екатерины Великой
Смерть Екатерины Великой

Наследие

Деятельность Екатерины Великой имела большое значение даже на международном уровне, но, к сожалению, большинство людей знают ее только по мифам о лошади и смерти в туалете. В каком-то смысле ее враги во Франции выиграли самую длинную игру, потому что, пока Екатерина доминировала в ее эпоху, историческая память о ней потускнела в наше время, а интернет превратил весь мир в одну гигантскую школьную площадку для распространения слухов и ненависти, что очень сильно испортило репутацию Екатерины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *