Главная / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Шарлотта де Сов – самая опасная фрейлина “летучего отряда” Екатерины Медичи
Шарлотта де Сов

Шарлотта де Сов – самая опасная фрейлина “летучего отряда” Екатерины Медичи

Говорить, что на этом портрете изображена Шарлотта де Сов, мы можем лишь предположительно. Возможно, это она, возможно, нет, но разве не такой многие представляли героиню Дюма?

Шарлотта де Сов

Самая опасная из помощниц Екатерины Медичи, женщина в полном смысле этого слова, блондинка небольшого роста, то искрящаяся жизнью, то грустно томная… Вы помните это описание? По приказу королевы-матери она очаровала короля Наваррского, но, как это иногда случается, сама угодила в свои сети, влюбившись в Генриха. Ради него она не подчинялась приказам королевы-матери, ради него рисковала жизнью, а потом была убита ревнивым мужем…

Уверена, что все помнят сцену ее смерти:

– Шарлотта! Шарлотта! – крикнул Генрих, расталкивая толпу и падая на колени перед кроватью.

Шарлотта открыла красивые глаза, уже туманившиеся предсмертной дымкой, вскрикнула и хотела приподняться, отчего кровь брызнула из обеих ее ран.


– О, я знала, что не умру, не повидав его, – проговорила она.

В самом деле, Шарлотта как будто ждала этой минуты, чтобы вручить Генриху свою душу, так сильно любившую его: как только губы умирающей коснулись лба короля Наваррского и прошептали в последний раз: “Люблю тебя”, Шарлотта упала бездыханной.

Не сомневаюсь, что многие плакали, а, вместе с тем, все это было выдумкой Дюма от начала и до конца.

Шарлотта де Сов не любила короля Наваррского и уж тем более ее никто не убивал. Она прожила долгую по тем временам жизнь, и, надо сказать, достаточно бурную.

Шарлотта де Сов
Карандашный портрет Шарлотты де Сов

Шарлотта родилась в очень известной семье. Ее отцом был Жак де Бон, внук знаменитого суперинтенданта финансов Франциска I барона де Самблансе, повешенного по ложному обвинению в казнокрадстве. Матерью – Габриэль де Сад из старого провансальского рода. В 18 лет Шарлотту выдали замуж за барона де Сов.

Не сомневаюсь, при слове “барон” многие представляют дворянина из старинного рода, но на самом деле Симон Физ, барон де Сов, был простолюдином. Он просто купил титул и владения. У него была карьера, так что его мало волновало, что будет делать жена в свите королевы-матери. А родных Шарлотты так же мало волновало происхождение барона де Сов, главное, чтобы он привез жену ко двору.


Таким образом удовлетворены были все, в том числе, и королева-мать, заполучившая в свою свиту очаровательную, предприимчивую и преданную фрейлину. Шарлотта оказалась чудом – за ее улыбку мужчины готовы были на все. Как потом утверждали современники, Шарлотта де Сов по приказу королевы-матери 20 лет спала то с одной партией, то с другой.

В 1572 году после свадьбы Генриха Наваррского, завершившейся Варфоломеевской ночью, Екатерина поручила Шарлотте соблазнить короля Наварры. А заодно и собственного младшего сына Франсуа Алансонского. И ссорить их.

Генрих Наваррский в 19 лет
Генрих Наваррский в 19 лет
Франсуа Алансонский (будущий Анжуйский) в 17 лет
Франсуа Алансонский (будущий Анжуйский) в 17 лет

Зачем ссорить? А как же? В силу многих причин Генрих и Франсуа были естественными союзниками, так что в интересах Екатерины было делать все, чтобы им трудно было договориться.

Два любовника?

Шарлотту это не смущало, тем более, что любовников было три. К двум юнцам (а Шарлотта была старше обоих) добавился еще и верный приближенный Генриха Анжуйского Луи дю Гаст. Вот к нему Шарлотта испытывала чувства, очень похожие на любовь и ради него готова была совершать безумства. Впрочем, его распоряжения повторяли распоряжения королевы-матери. И Шарлотта очень старалась.

А еще она старалась поссорить короля Наваррского с женой – по той же причине. Ох, как жаловалась королева Маргарита в своих мемуарах на Шарлотту де Сов, но надо сказать, оснований не слишком доверять Маргарите у Генриха было достаточно и без Шарлотты.


Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Возможно, если бы Генрих и правда любил баронессу, ему было бы очень трудно вырваться из ее сетей, но он все же смог обмануть и Шарлотту, и Маргариту и сбежать из Лувра. Что ж, Шарлотта принялась выполнять новые поручения королевы-матери.

В 1579 году она овдовела, но вдовство мало отразилось на жизни Шарлотты, хотя, конечно, ей пришлось носить траур.

А в 1583 году Шарлотту удалили от двора за дурное поведение.

Должно быть, весь двор хохотал, услышав подобное обвинение. Дурное поведение фрейлины “летучего отряда” – это и правда было очень смешно. Нельзя сказать, чтобы среди фрейлин не встречались добродетельные особы, но на них смотрели с недоумением и плохо скрытой жалостью. Нормой среди фрейлин было как раз поведение Шарлотты. Если уж от двора удалили ее, то удалить стоило подавляющее большинство фрейлин Екатерины. Но “повезло” только Шарлотте.

Впрочем, скоро она поняла, что в чем-то ей и правда повезло. Она смогла заняться личной жизнью.

“А раньше что было?” – спросите вы.


А раньше были поручения. Теперь же Шарлотта огляделась вокруг и вышла замуж. Но этот раз ее муж принадлежал к старому и уважаемому роду – Франсуа де Ла Тремуйль, маркиз де Нуармутье. Шарлотте было уже 35 лет, но она выполнила свой долг перед мужем и родила ему сына Людовика.

Жена маркиза могла вернуться ко двору, что Шарлотта и сделала. И вновь начались поручения и одно из них заключалось в том, чтобы соблазнить Генриха де Гиза.

Генрих де Гиз в возрасте 38 лет
Генрих де Гиз в возрасте 38 лет

Красивый, жестокий, амбициозный, он стал врагом своего друга детства короля Генриха Третьего. Он фактически устроил переворот, вынудив короля бежать из Парижа, он рвался к власти… Неудивительно, что король принял решение его убить.

Приказ королевы-матери был ясен – очаровать, усыпить бдительность, удержать в Блуа. Но Шарлотта влюбилась в этого самовлюбленного красавца. Ради него она была готова на все. Она должна была удержать его, а она всю ночь накануне убийства уговаривала Генриха бежать.

Гиз только посмеялся над страхами любовницы. “Не посмеет!” – отвечал он на многочисленные предупреждения. Он вообще не привык кого-либо слушать.

Шарлотта любила его, а он просто скрашивал себе ночь. Она не смогла его удержать. И Гиз был убит.


Как она встретила известие о его смерти – неизвестно. А вскоре она обнаружила, что привычная жизнь закончилась. Королева-мать тоже умерла и ее “летучий отряд” стал никому не нужен. Потом сменилась династия.

Королевского двора фактически не стало. Были войска, которым надо было отвоевывать для короля Генриха Четвертого Францию. Всем было не до Шарлотты. Она отправилась в имение мужа, и отныне жизнь шла мимо нее.

Люди, которых она знала, умирали.

Умерли большинство ее любовников: дю Гаст был убит в 1575, Франсуа Анжуйский умер в 1583, Генрих де Гиз – в 1588, Генрих Четвертый был убит в 1610…

В 1613 году умер сын Шарлотты… А она все жила, всеми забытая.


Шарлотта де Сов, де Ла Тремуйль, маркиза де Нуармутье умерла в 65 лет. Ее внук – Людовик II – стал первым герцогом де Нуармутье.

Автор © Юлия Р. Белова, Между прошлым и будущим



Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя