Домой / Европа / Великобритания / Секреты рождения королевских младенцев

Секреты рождения королевских младенцев

В сегодняшней публикации мы посмотрим, какие традиций окружали королевские беременности и рождение младенцев — как в прошлом, так и сегодня.

Королевские женщины шли на крайние меры, чтобы родить мальчика

Поскольку наследники женского пола могли взойти на престол только в самом крайнем случае, например, если не было мужчин на линии наследования, королевские семьи шли на все, чтобы беременная королева произвела на свет мальчика.

Будущим королевским матерям «могли прислуживать только женщины, естественное освещение было запрещено, поэтому все окна были зашторены, и даже замочные скважины закрывали. Камины приходилось зажигать даже летом». Эти правила сохранялись на протяжении веков, потому что люди верили, что пол ребенка не был предопределен до рождения, и что внешние факторы во время беременности могли повлиять на то, произведет ли королева на свет мальчика или девочку.

Королевские роды имели обширную аудиторию

Для того, чтобы предотвратить обвинения в нечестной игре (например, замена мертворожденного ребенка живым), у королевских родов была огромная аудитория. Акушерки, врачи, фрейлины и придворные привыкли толпиться в опочивальне, чтобы убедиться, что королева родит законного наследника. По мнению историка Каролин Харрис, эта традиция началась во времена правления Иакова II и его жены Марии Моденской. Все дети Джеймса и Мэри умерли во младенчестве, пока их сын Джеймс Фрэнсис Эдвард не родился в 1688 году. Во время беременности Мэри, «король-католик выразил уверенность, что ребенок будет здоровым мальчиком, вызвав слухи в протестантских кругах, что ребенок будет контрабандой доставлен в родильное помещение в случае рождения дочери или мертворождения».

Читайте также:  Страшный пожар в Виндзоре

Пытаясь успокоить эти слухи, Джеймс позволил более 40 придворным войти в опочивальню Мэри, пока она рожала, думая, что большое количество свидетелей поможет людям знать наверняка, что его жена родила живого, здорового мальчика. Несмотря на это, многие все равно считали, что Джеймс Фрэнсис Эдвард был тайно внесен в комнату в согревающей сковороде.

Как сообщает Телеграф: «Джеймс никогда не был принят общественностью, потому что он родился католиком, что способствовало революции, которая поставила Уильяма III и его жену Марию II на трон в 1689 году».

Королева Виктория первой использовала анестезию

У королевы Виктории и ее мужа принца Альберта было девять детей, но, как как сообщается, она «ненавидела быть беременной».

Она была беременна своим шестым ребенком в 1848 году, когда ей впервые было предложено использовать анестезию ее собственных грядущих родов, но врач счел это слишком рискованным. Однако к тому времени, когда она рожала восьмого из девяти своих детей в 1853 году, ее усыпили хлороформом.

С тех пор она сама отправляла своим дочерям и внучкам хлороформ, когда они ждали своих детей, превращая это в моду по всей Европе.

Роды в больнице и присутствие отцов

В отход от традиции Принцесса Анна рожала в больнице, сообщает газета «Вашингтон пост». До нее почти все королевские дети родились дома, и даже королева Елизавета II, которая родилась посредством кесарева сечения родилась дома в Лондоне. Как отмечает Вашингтон Пост:

«принцесса Анна пошла в больницу, потому что это было предпочтение гинеколога королевы г-на Джорджа Пинкера. Принцесса Анна отправилась рожать в в больницу Святой Марии … потому что мистер Пинкер работал там консультантом (в Британии специалистов никогда не называли «доктором»). До родов Пинкер сказал, что принцесса Энн будет лечиться так же, как и любой другой пациент».

До недавнего времени отец малыша обычно не присутствовал при рождении. Это изменил принц Чарльз. По данным РИА Новости, он нарушил традицию, когда остался в комнате с принцессой Дианой во время рождения принца Уильяма в 1982 году. Более 30 лет спустя Уильям решил присутствовать в комнате с Кейт во время ее родов Джорджа, потом Шарлотты и Луи.

Читайте также:  Принц Уильям стал Супергероем для Принца Джорджа

Три поколения наследников

Когда в июле 2013 года родился принц Джордж, впервые за 119 лет сложилась такая ситуация, что у монарха было три поколения наследников. Последним монархом, увидевшим своего правнука, была Королева Виктория. При ее жизни у ее внука Джордж, сына Эдуарда, родился сын Эдуард, будущего Эдуарда VIII. Позже Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на своей американской девушке Уоллис Симпсон.

Тот факт, что королева Елизавета увидела три поколения наследников престола, очень обрадовал королевских фанатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *