Даррен Макгрейди – личный шеф-повар королевской семьи, работавший с 1982 по 1993 год, раскрыл некоторые привычки в еде Ее Величества королевы, принца Филиппа, королевы-матери, Уильяма и Гарри, а также покойной принцессы Дианы. Некоторые из этих привычек довольно странные.
1. Королева-мать всегда опаздывала на ужин, поэтому они лгали ей о времени
“Ужин в Балморале был в 8.30, когда присутствовала Ее Величество Королева-мать”, – сказал Макгрейди. Но ей всегда говорили, что ужин в 8.15, и она всегда приходила последней. Всех остальных приглашали на 8.30, потому что знали, что она опоздает.”
2. На ужин все одеваются официально
Хотя Макгрэди отметил, что принц Филипп, как известно, иногда так одевается, что однажды он принял его за садовника, каждый должен переодеться в официальное снаряжение на ужин.
«Они спускались в элегантных бальных платьях и сидели за столом, как на ужине в аббатстве Даунтон. Доставался весь тонкий фарфор. В конце еды волынщик прогуливался вдоль стола», – сказал Макгрейди.
3. Как только Королева закончит есть, заканчивают и все остальные
По словам Макгрейди, как только Ее Величество доедает свой последний кусочек еды, больше никому не разрешается есть.
4. Принц Филипп не любил органические продукты принца Чарльза…
По данным Макгрейди, принц Филипп однажды спросил у шеф-повара, указывая на стоящую корзину: “Это мешает?”
“Я сказал: “Нет, Ваше Высочество, это корзина, которую Принц Уэльский привез с собой”. Он выглядел озадаченным, поэтому я открыл ее и сказал: “Все органическое”. И он сказал: “О, чертова органика!” Просто покачал головой и вышел.”
5. …Но он любил семейные барбекю в Балморале
“Принц Филипп готовил на гриле, – сказал Макгрейди. “Он приходил на кухню и обсуждал, какую еду мы будем есть: “Есть ли у нас лосось, который поймал кто-нибудь из семьи? Королева собирала клубнику с принцессой Маргарет, давай поужинаем вместе.”
6. Королева использует пластиковую посуду
В то время как Ее Величество, как известно, кушает из посуды инкрустированной бриллиантами или твердыми золотыми пластинами, она также с легкостью может использовать и пластиковую посуду.
“В Balmoral она ела фрукты из пластикового желтого контейнера, – сказал Макгрейди.
7. Молодые принцы любят Макдональдс…
“Я помню, как Принцесса однажды пришла на кухню и сказала: “Отмените обед для мальчиков, я их забираю, мы едем в Макдональдс”. По-видимому, они были особенно заинтересованы в бесплатной игрушке, которую вы получаете вместе с едой.
Он продолжал: “Мальчики любят Макдональдс, и пиццу, и картошку-фри. Они были принцами, но все же детьми. А у детей свои вкусы”
8. …Но Принцесса Диана придерживалась строгой диеты без жиров или красного мяса
Макгрейди сказал журналу: “Однажды она сказала мне: “Даррен, я хочу, чтобы ты позаботился обо всех жирах, а я позабочусь об углеводах в тренажерном зале.”
Он объяснил, что когда Диана была в Букингемском Дворце, никто не знал об ее булимии. “Этого не было, пока она не столкнулась с этим, и все сложили два и два вместе, что она начала действительно здоровое питание…ей нравились такие блюда, как фаршированный болгарский перец и фаршированный баклажан, она любила рыбу.”
Макгрейди делал для нее свои обезжиренные версии блюд, и она “обманывала” гостей, заставляя их думать, что она ест то же самое.
9. Обычно королева Елизавета II составляла меню
Точно так же, как и на рейсе первого класса, Королева заранее выбирает предпочитаемые блюда из предлагаемого выбора.
“В Букингемском Дворце мы делали книгу меню, которую отправляли Королеве, и она могла выбирать блюда, которые она хотела. Книга возвращалась на кухню, и мы готовили то, что Королева выбрала.”
Он добавил, что ее меню составлялось по крайней мере за три дня, и она придерживалась религиозных традиций.
10. Ее единственным правилом было отсутствие чеснока
“У королевы никогда не будет чеснока в меню. Она ненавидит его запах, она ненавидит его вкус.”
11. Принц Филипп иногда меняется блюдами с персоналом
Макгрейди рассказал: “Он пришел на кухню и спросил: “Что сегодня на ужин? И я сказал: “У меня для вас, Ваше Королевское Высочество, есть эти маленькие однодюймовые глаза из мяса ягненка.”
Он посмотрел на стол и, увидев другое блюдо, спросил: “А это? что это такое?” И я ответил, “О, это отбивные, Ваше Высочество”. Он хотел знать, для кого они, и я сказал: “Это для персонала”. И он сказал: “О-О, а мы не можем их взять?” В итоге я дал ему эти куски пожирнее”.