Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Проклятие Понятовского: любовника Екатерины II и последнего короля Польши
Станислав Август Понятовский и Екатерина II

Проклятие Понятовского: любовника Екатерины II и последнего короля Польши



23-летний магнат Станислав Август Понятовский прибыл в Санкт-Петербург в 1755 году в свите английского посла Чарльза Вильямса. Молодой статный поляк сразу приглянулся жене наследника русского престола. Её первый любовник – Сергей Салтыков, подлинный, как предполагается, отец Павла I, уже был выслан из России под предлогом дипломатической миссии.

Понятовский всю жизнь пользовался огромным успехом у дам. Но эта любовь с будущей русской императрицей оставила глубокий след в его жизни. Уже близ смертного одра Понятовский признавался, что серьёзно любил в своей жизни только одну женщину, и это была Екатерина.

Совместный ребёнок

В декабре 1757 года у Екатерины родилась дочь Анна. Цесаревич Пётр Фёдорович, будущий император Пётр III, устроил по этому поводу шумное празднование. Однако в узком кругу он срывал злость ещё во время беременности жены: «Я не знаю наверное, мой ли это ребёнок, и должен ли я признавать его своим».

Петр III с Екатериной II и сыном Г.К. Гроот

Понятовский в ту пору был посланником курфюрста Саксонского в России. Однако через некоторое время после рождения Анны императрица Елизавета Петровна удалила его из России, хотя официально Понятовский числился послом до 1762 года. А Анна Петровна не прожила и двух лет, умерев в марте 1759 года.

Станислав Август Понятовский и Екатерина II
Станислав Август Понятовский и Екатерина II

Проклятие короля Болеслава

В 1764 году умер польский король Август III, и Екатерина, ставшая к тому времени русской императрицей, решительно вмешалась в борьбу политических партий за польский престол. При её активном содействии и демонстрации русской военной силы королём Речи Посполитой был избран Станислав Понятовский.

Читайте также:  Как Екатерина Великая с Европой разговаривала

У польских королей существовала традиция короноваться в Кракове. Там они, помимо прочего, просили прощения у гроба святого епископа Краковского Станислава, убитого в 11 веке королём Болеславом II. Только в 18 веке эта традиция была впервые отвергнута, причём короля, тоже впервые, звали Станислав. То был Станислав Лещинский, дважды свергнутый с престола и умерший на чужбине.

И вот ещё один Станислав – Понятовский – как бы забыл об этом роковом проклятии и короновался в Варшаве. Правда, он вскоре попытался исправиться и даже учредил орден святого Станислава, но рок был неумолим. Понятовский стал последним королём Польши, вместе с ним исчезла Речь Посполитая.

Под рукою всероссийской самодержицы

У Понятовского была любимая морганатическая супруга Эльжбета Грабовская, а также несколько любовниц. Официально жениться ему не позволяла Екатерина II. Причиной тому была не ревность, а политика: она не хотела, чтобы польский престол был передан по наследству. Екатерина уже замышляла ликвидацию Речи Посполитой.

В 1768 году Понятовский захотел было упразднить старинную привилегию шляхты, лишавшую королей власти. Любая, самая малочисленная группировка шляхты могла парализовать королевский указ своим неподчинением ему («конфедерацией»), и это неподчинение считалось законным. На этот раз Екатерина поддержала мятеж знати, недовольной стремлением Понятовского усилить королевскую власть, так как самодержице была нужна слабая и анархическая Польша. Скрепя сердце, Понятовский был вынужден согласиться на первый раздел своей страны в 1772 году.

Читайте также:  Александр III известен как самый русский царь по духу

Когда в 1791 году патриотические настроенные польские дворяне повторили попытку Понятовского, то старому королю было уже не до политики. Он осознавал своё бессилие противостоять России. В 1795 году Польша прекратила своё существование, а Станислав Понятовский отрёкся от трона. Остаток дней он провёл в России и скончался в 1798 году.

И снова проклятие

Перед самой Второй мировой войной Польша перезахоронила прах Понятовского из Ленинграда в его родовом имении в Западной Белоруссии. Однако вскоре он снова оказался в СССР, и в 1988 году поляки вторично попросили возможности перезахоронить своего последнего короля. Но его гробница оказалась пустой. Могила, которую пощадила Вторая мировая война, оказалась разграбленной при Хрущёве, когда она была лишена статуса охраняемого памятника. Бесследно исчезла позолоченная корона, в которой похоронили Понятовского, и много других ценных реликвий.


Источник

5

Автор публикации

не в сети 23 минуты

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2744Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя