Япония

Принцесса Японии Мако потеряет королевский статус

Принцесса Японии Мако, старшая внучка императора Акихито, выйдет замуж за бывшего однокурсника университета, сообщают японские СМИ, разжигая дебаты о постоянно сокращающейся королевской семье. После того, как принцесса выйдет замуж за простолюдина, она сама потеряет королевский статус.

Ожидается, что японский кабинет одобрит законопроект, который позволит императору Акихито, 83 года, уйти в отставку. Это будет первое отречение японского императора от престола почти за два столетия. В августе прошлого года император сказал, что он боится, что в его возрасте будет трудно выполнять свои обязанности.

Но законодатели хотят и пересмотреть закон о наследовании. Оставить ли наследование престола только для мужчин или позволить женщинам оставаться в императорской семье после брака, чтобы позволить женщинам наследовать трон.

Император Акихито и императрица Митико кормят карпа в саду Императорской резиденции. Reuters

 

25-летний неофициальный жених Мако, Кей Комуро, появился перед медиа-камерами за пределами Токийского юридического офиса, где он работает, на следующий день после того, как появились новости об их помолвке.

“Сейчас не время для меня комментировать, но я хочу говорить в нужное время”, – неоднократно говорил Комуро журналистам.

Кей Комуро, как сообщается, любит кататься на лыжах, играть на скрипке и готовить. Пара встретилась во время учебы в университете. AP: Kyodo Новости

 

Комуро, который, по словам СМИ, когда-то служил “принцем моря” для продвижения туризма в районе Токио, действительно сказал, что во вторник у него был короткий телефонный разговор с Мако.

Понятно, что большинство японцев будут приветствовать брак пары. AP: Kyodo Новости

 

Есть только четыре наследника престола – два сына Акихито средних лет, брат Акихито и Принц Хисахито, 10-летний внук Акихито. У императора четыре внука, трое из которых женщины — Мако, ее младшая сестра Како и дочь наследного принца Нарухито – Айко.


Принцесса Мако и принцесса Како – внучки императора Акихито. Reuters

 

Читайте также:  Традиционный японский флешмоб. Теперь в префектуре Коти

Сокращающаяся королевская семья отражает тенденцию всего японского общества и вызывает опасения, что младший принц также может быть последним.

Юного принца Японии Хисахито сопровождают его родители и сестры на празднике его роста от младенчества до детства. AP: Иссеи Като

 

“При нынешней системе существует риск того, что Хисахито будет единственным оставшимся в императорской семье”, – цитируют СМИ профессора университета Кейо Хидехико Касахара, рассказывая о группе экспертов, которая изучала вопрос об отречении от престола.

Мако, которая, как и ее будущий жених, окончила Международный христианский Университет, имеет степень магистра в университете Лестера и работает исследователем в музее.

Японский Императорский Дворец в Токио зимой. Reuters: Юя Шино

 

голос
Article Rating

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Новости партнеров


Читайте также



Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы