Домой / Азия / Япония / Принцесса Японии Мако потеряет королевский статус
Принцесса Мако

Принцесса Японии Мако потеряет королевский статус

Принцесса Японии Мако, старшая внучка императора Акихито, выйдет замуж за бывшего однокурсника университета, сообщают японские СМИ, разжигая дебаты о постоянно сокращающейся королевской семье. После того, как принцесса выйдет замуж за простолюдина, она сама потеряет королевский статус.

Ожидается, что японский кабинет одобрит законопроект, который позволит императору Акихито, 83 года, уйти в отставку. Это будет первое отречение японского императора от престола почти за два столетия. В августе прошлого года император сказал, что он боится, что в его возрасте будет трудно выполнять свои обязанности.

Но законодатели хотят и пересмотреть закон о наследовании. Оставить ли наследование престола только для мужчин или позволить женщинам оставаться в императорской семье после брака, чтобы позволить женщинам наследовать трон.

Император Акихито и императрица Митико кормят карпа в саду Императорской резиденции. Reuters

 

25-летний неофициальный жених Мако, Кей Комуро, появился перед медиа-камерами за пределами Токийского юридического офиса, где он работает, на следующий день после того, как появились новости об их помолвке.

«Сейчас не время для меня комментировать, но я хочу говорить в нужное время», — неоднократно говорил Комуро журналистам.

Кей Комуро, как сообщается, любит кататься на лыжах, играть на скрипке и готовить. Пара встретилась во время учебы в университете. AP: Kyodo Новости

 

Комуро, который, по словам СМИ, когда-то служил «принцем моря» для продвижения туризма в районе Токио, действительно сказал, что во вторник у него был короткий телефонный разговор с Мако.

Понятно, что большинство японцев будут приветствовать брак пары. AP: Kyodo Новости

 

Есть только четыре наследника престола — два сына Акихито средних лет, брат Акихито и Принц Хисахито, 10-летний внук Акихито. У императора четыре внука, трое из которых женщины — Мако, ее младшая сестра Како и дочь наследного принца Нарухито — Айко.

Принцесса Мако и принцесса Како — внучки императора Акихито. Reuters

 

Сокращающаяся королевская семья отражает тенденцию всего японского общества и вызывает опасения, что младший принц также может быть последним.

Юного принца Японии Хисахито сопровождают его родители и сестры на празднике его роста от младенчества до детства. AP: Иссеи Като

 

«При нынешней системе существует риск того, что Хисахито будет единственным оставшимся в императорской семье», — цитируют СМИ профессора университета Кейо Хидехико Касахара, рассказывая о группе экспертов, которая изучала вопрос об отречении от престола.

Читайте также:  История любви императора и императрицы Японии

Мако, которая, как и ее будущий жених, окончила Международный христианский Университет, имеет степень магистра в университете Лестера и работает исследователем в музее.

Японский Императорский Дворец в Токио зимой. Reuters: Юя Шино

 

Добавить комментарий