Принцесса Анна

Принце́сса А́нна (англ. The Princess Anne, Princess Royal, Anne Elizabeth Alice Louise; род. 15 августа 1950, Лондон) — член британской королевской семьи, единственная дочь королевы Елизаветы II.

На момент своего рождения была на третьем месте в порядке престолонаследия, после вступления на трон Елизаветы переместилась на второе место (вплоть до рождения в 1960 году своего брата принца Эндрю). В настоящее время находится на тринадцатом месте в порядке престолонаследия.

С 1987 года носит титул Королевской принцессы (Princess Royal), который по традиции присваивается старшей дочери царствующего монарха.

Биография

Родилась 15 августа в 1950 году в Лондоне, являясь на тот момент вторым ребёнком в семье королевы.

С первым мужем — капитаном Марком Филлипсом (род. 1948) — прожила 18,5 лет. От этого брака — двое детей: Питер Филлипс (1977) и Зара Филлипс (1981). Филлипс также представлял Великобританию в конном спорте на Олимпийских играх 1972 и 1988 годов, и в Сеуле-1988 даже выиграл серебро в командном зачёте в троеборье. После развода с Филлипсом вступила во второй брак — с коммандером (ныне — вице-адмирал) Тимоти Лоренсом (род. 1955).

Принцесса известна своей благотворительной деятельностью и как единственный член британской королевской семьи, участвовавший в Олимпийских играх (выступала в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 в Монреале и заняла 24-е место в личном первенстве по троеборью). В 1986—1994 годах была президентом Международной федерации конного спорта. Член МОК с 1988 года, глава Комиссии по выборам членов МОК (англ. IOC Members Election Commission).

Читайте также:  Королева Елизавета II

29 декабря 2010 года у неё родилась первая внучка — Саванна Филлипс, дочь Питера Филлипса, и, соответственно, первая правнучка королевы Елизаветы II.

Покушение

На принцессу было совершено покушение 20 марта 1974 года. В тот вечер она и её муж, капитан Марк Филлипс, возвращались в Букингемский дворец. Супруги ехали на лимузине с водителем, когда их обогнала какая-то машина и, резко затормозив, перекрыла улицу. Водитель, нарушивший правила, выскочил из машины и открыл стрельбу по лимузину. Были ранены водитель принцессы и один из её охранников.

Дежуривший поблизости полицейский Майкл Хиллз, услышав выстрелы, поспешил к месту происшествия и также был ранен преступником. Брайан Макконнел, журналист, ехавший в такси вслед за королевским лимузином, выскочил из машины и попытался схватить террориста за руку, но тот ответил выстрелом в упор и скрылся в глубине парка. Преступником оказался 26-летний безработный Иан Болл, который был вскоре задержан.

Перепуганные, но невредимые супруги были доставлены в Букингемский дворец. Принцесса тут же сделала краткое заявление: «Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона». Все отметили, с каким достоинством были произнесены эти слова.

Утром 21 марта Иан Болл предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в попытке убийства инспектора Джеймса Битона. Но вскоре суду стало ясно, что Болл — психически больной человек.

Читайте также:  Некрасивая и прекрасная принцесса Анна

Герб

Как член королевской семьи имеет личный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Обязанности

Принцесса Анна сразу после окончания средней школы приступила к исполнению обязанностей члена королевского дома Великобритании. К ним относятся встречи с политиками, общественными деятелями и прочими лицами с различными целями, а также участие в официальных церемониях и мероприятиях. Кредо принцессы Анны — «я постоянно на работе, организуйте мне столько встреч, сколько это необходимо»[1]. Помимо этого принцесса Анна участвует в работе нескольких благотворительных фондов, а также является членом МОК. Скорее всего, из членов британской королевской семьи именно принцесса Анна чаще всех посещала Россию. Она побывала в СССР в 1973 и 1990 годах, а в Российской Федерации — в 1993, 2000, 2014 и 2016 годах[2]. Именно она официально представляла Великобританию на Олимпийских играх в Сочи.

Спортивные увлечения и достижения

Принцесса Анна с детства занималась конным спортом. В 1971 году она выиграла в индивидуальном зачёте Чемпионат Европы по конному троеборью. А в 1975 году заняла третье место в личном и индивидуальном зачёте. В 1976 году принцесса Анна участвовала в Олимпийских играх в Монреале. С 1986 по 1994 год принцесса Анна возглавляла Всемирную федерацию конного спорта.

Читайте также:  Принц Джордж Кембриджский

Источник: Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *