Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Принц Конде спас свою жену от домогательств распутного короля
Шарлотта де Монморанси

Принц Конде спас свою жену от домогательств распутного короля

14-летняя Шарлотта Маргарита де Монморанси стала для 55-летнего короля Франции Генриха IV последней любовью. Короля абсолютно не смущала сорокалетняя разница в возрасте с юной фрейлиной. Генрих расстроил её помолвку и устроил девушке брак со своим молодым родственником принцем Конде, считая, что тот закроет глаза на его связь с Шарлоттой. Но молодые супруги полюбили друг друга по-настоящему. Принц отказался делить свою жену с кем бы то ни было, даже с самим королем. Но и Генрих привык добиваться желаемого любой ценой.

Шарлотта де Монморанси
Шарлотта де Монморанси

Шарлотта де Монморанси девушка из очень знатной семьи в четыре года осталась без матери. Девочку воспитывала её тетя Диана де Шательро, внебрачная дочь короля Франции Генриха II. В 14 лет Шарлотта впервые появилась при дворе, она стала фрейлиной королевы Марии Медичи. На красивую и грациозную девушку сразу же обратили внимание придворные сердцееды. Вскоре её сердце пленил приятель короля — красивый и расточительный дамский угодник маркиз д’Аруэ. Но их браку не суждено было случиться, ведь на красавицу положил глаз сам король Генрих IV.

Генрих IV
Генрих IV

Генрих был женат на Марии Медичи, но жена мало его интересовала как женщина. Он предпочитал часто менять молоденьких фавориток. При этом король был готов выполнить любые их прихоти, что добиться согласия на близость. Крупные денежные суммы, земли, титулы, богатые мужья — всем этим Генрих щедро одаривал своих фавориток. Этими же средствами он надеялся добиться расположения юной Шарлотты.

Мария Медичи
Мария Медичи

Для начало ей нужно было найти подходящего фиктивного мужа. По мнению короля маркиз д’Аруэ на эту роль никак не подходил. Во-первых, они были приятелями, во-вторых, обаятельный маркиз был слишком обаятельным. Генрих и д’Аруэ все обсудили, помолвка была расторгнута. Новым претендентом на руку Шарлотты стал родственник короля Анри II де Бурбон, 3-й принц де Конде. Генрих посчитал, что скромный 20-летний юноша не пользующийся успехом у дам, это то что нужно. И просчитался.

Читайте также:  Габриэль д'Эстре, любовница всего французского двора
Принц Конде
Принц Конде

Молодой принц влюбился без памяти в свою очаровательную жену, с которой он вступил в брак в 1609 году, едва ей исполнилось 15 лет. Анри решает спасти любимую от домогательств старого распутника Генриха. Шарлотта тоже предпочитала молодого мужа 55-летнему королю. Супруги скрываются от Генриха в провинции. Но целеустремленный король не привык так легко отказываться от желаемого, он отправляется в погоню.

Замок Конде
Замок Конде

Конде понял, что в любом уголке Франции для них оставаться слишком опасно. Они отправляются в Брюссель, где влюбленным покровительствует наместник испанского эрцгерцога. Генрих обратился к эрцгерцогу с требованием выдать французских беглецов. Но в этом ему было отказано. Из-за Шарлотты король едва не развязал войну, он даже пообещал захватить герцогство Брабант, если его просьба так и не будет удовлетворена. Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы жизнь Генриха не прервало нападение Франсуа Равальяка 14 мая 1610 года.

Шарлотта де Монморанси
Шарлотта де Монморанси

Теперь супруги были свободны от преследований и смогли вернуться во Францию. А в 1616 году принца Конде арестовали из-за участия в заговоре против фаворита Марии Медичи. Шарлотта попросила разрешения сопровождать мужа в его заключении. Несколько лет они провели в Венсенском замке, там же в 1619 году родился их первый ребенок — дочь Анна-Женевьева. Кроме дочери, у них было ещё двое сыновей Людовик и Арман. Но после рождения в 1629 году младшего сына супруги навсегда расстались.

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий