Исчезнувшие монархии

Принц Амадей, герцог Аосты, умер в возрасте 77 лет

Дом Савойи объявил о смерти принца Амадея, герцога Аосты. Герцог перенес операцию 27 мая и умер от остановки сердца утром 1 июня в Ареццо. У него остались жена Сильвия и трое детей от первого брака: принц Аймоне, принцесса Бьянка и принцесса Мафальда.

Герцог развелся со своей первой женой, принцессой Клод Орлеанской, 26 апреля 1982 года. Принцесса Клод – дочь Анри, графа Парижского, претендента на французский престол. Принц Амадей и принцесса Клод смогли получить аннулирование брака от католической церкви в январе 1987 года. В том же году он женился на Сильвии Патерно ди Спедалотто, дочери итальянского дворянина, шестого маркиза ди Реджованни.

Свадьба принца Амадея и принцессы Клод, 22 июля 1964

Принц Амадей родился во Флоренции 27 сентября 1943 года в семье принцессы Ирины Греческой и принца Аймоне Савойского, 4-го герцога Аостского и короля Хорватии под именем Томислава II. Он родился в бомбоубежище во время бомбардировки города авиацией союзников.

Принц был крещён с именами Амадей Гумберт Георгий Павел Константин Елена Мария Флоренций Звонимир. Первое имя он получил в честь дяди по линии отца, принца Амадея Савойского-Аостского, прозванного «железным герцогом». Последнее имя ему было дано, как наследному принцу хорватского королевства.

Сразу после рождения ему был присвоен титул герцога Апулийского. В 1943 году, после отречения отца, он стал королём Хорватии под именем Звонимира II и оставался им до 1945 года.

Принц Амадей учился в Италии в военно-морском училище Франческо Морозини и Военно-морской академии в Ливорно, где он получил высшее образование в качестве морского офицера ВМС Италии. Завершил принц свое образование на факультете политологии во Флорентийском университете.

В июле 2006 года Амадей объявил себя герцогом Савойским и главой дома Савойи, претензия, которую яростно оспаривал Витторио Эмануэль, принц Неаполя. В результате Витторио подал на принца Амадея в суд, чтобы запретить ему использовать титул герцога Савойского. Суд вынес решение в пользу Витторио Эмануэля. Принцу Амадею было приказано заплатить тысячи евро своим кузенам и прекратить использование герцогского титула. Но принц Амадей до самой своей смерти утверждал, что он – законный глава Савойского дома.

Помимо своей династической деятельности, принц Амадей и его вторая жена владели винной компанией Vini Savoia Aosta. Амадей был назначен Рыцарем Высшего Ордена Святого Благовещения, а также Почетным Рыцарем Суверенного Военного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы