Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

В день ее вступления на престол, 25 февраля 1730 года, Москва была озарена северным сиянием кровавого красного цвета. Москвичи увидели в этом дурной знак грядущего царствования. Правление Анны Иоанновны с 1730 по 1740 гг. не было совсем уж жестоким и кровавым. Но это десятилетие было тяжелым и мрачным для России.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

В предыдущей публикации мы рассказали вам об обстоятельствах вступления на престол императрицы Анны Иоанновны. А эта статья будет посвящена основным вехам ее правления. Что же произошло в эти десять лет?

  • главной фигурой этого царствования был то ли муж, то ли любовник императрицы Эрнст Иоганн Бирон. Его именем назван период правления Анны Иоанновны — «бироновщина». Это слово стало символом всевластия жестокого и мстительного фаворита государыни и засилья иностранцев в управленческих кругах.
Эрнст Иоганн Бирон
Эрнст Иоганн Бирон
  • первым делом новоявленная императрица расправилась со своими врагами, которые хотели помешать ей взойти на престол. Верховный Тайный Совет был упразднен. Члены семьи Долгоруких постоянно ссылались то в одно место, то в другое. В конечном счете, оставшиеся к 1739 году в живых представители этого семейства были казнены в Новгороде. А князь Голицын, предложивший идею кондиций, был заточен в 1737 году в крепость, где через год скончался.
  • придя к власти, императрица восстановила полномочия Правительствующего Сената и учредила Кабинет Министров, который должен был помогать ей в управлении страной.
  • в марте 1730 года в новом виде был воссоздан Преображенский приказ, который занимался цензурой и политическим сыском. Теперь он назывался Тайной канцелярией, которая стала настоящим символом правления Анны Иоанновны. В ее компетенцию входило рассмотрение доносов на людей, которые каким-то словом или делом оскорбили императрицу и Бирона, а также борьба с изменой. За десять лет в нее попали больше 4000 человек, где они подвергались пыткам и допросам. Немало народу так и не вернулось из канцелярии.
Читайте также:  Анна Иоанновна: история болезни
В Тайной канцелярии
В Тайной канцелярии

Самым ярким было расследование канцелярии в отношении кабинет-министра Артемия Волынского, который не угодил Бирону. В конечном счете его приговорили посадить на кол, а предварительно отрубили язык. В самый последний момент кол заменили на отсечение головы.

  • в годы правления Анны Иоанновны были реализованы льготы для дворян: отменен Указ о единонаследии, по которому только один из сыновей дворянина мог наследовать земельный надел, а другие должны были идти на государственную или военную службу; срок дворянской военной службы сокращен с пожизненного до 25 лет.
  • внешняя политика также не была особо успешной. Например, русско-турецкая война 1735-1739 годов была завершена Белградским миром, по которому Россия теряла многие территориальные завоевания этой войны и выход к Чёрному морю, а также ей запрещалось иметь военный флот на Азовском и Черном морях.
  • государственная казна постоянно опустошалась тратами на потехи Анны Иоанновны. Так, например, на различные аксессуары императрицы тратилось почти столько же, сколько на образование. Колоссальных денег стоило строительство главной забавы Анны Иоанновны — Ледяного дома, который был построен зимой 1739-1740 годов.
Внутри Ледяного дома
Внутри Ледяного дома
  • стоит отметить, что императрица вернула Петербургу статус столицы. Обезлюдевший после Петра I город вновь стал заселяться людьми, в том числе и самой Анной. И именно при ней начал складываться тот образ Северной столицы, который мы знаем сейчас.

Мы постарались собрать основные вехи правления Анны Иоанновны — неоднозначной правительницы со сложным характером. В эти годы проявлялись и ее положительные стороны, однако, в историю «бироновщина» вошла в мрачных, темных красках.

Читайте также:  Матильда Кшесинская

Источник: Филиал Карамзина

Добавить комментарий