Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Правление Александра III: самое важное

Правление Александра III: самое важное

Чем запомнилось тринадцатилетнее правление Александра III? Эпоха контрреформ, деятельность Победоносцева и Витте, «Россия для русских», мирная внешняя политика… Сегодня мы постараемся представить общую картину царствования императора Александра III, в годы которого были и положительные, и явно ошибочные решения.

«Ананасный манифест» и «незыблемость самодержавия»

Трагическая гибель отца, императора Александра II, не могла не напугать его сына, нового царя. Александр III выбрал путь возврата к абсолютному самодержавию и консерватизма в политике. Его воспитатель К. Победоносцев, который был самым главным реакционером и консерватором в империи, стал одним из самых могущественных людей около императора и фактически идеологом правления Александра III. 29 апреля 1881 года был издан Манифест «О незыблемости самодержавия», составленный Победоносцевым. В нем, в частности, говорилось: «…Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления … с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений». За фразу «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления» этот документ в обществе в шутку прозвали «ананасным манифестом».

Правление Александра III

Однако император шутить не собирался. Под давлением ушли в отставку либеральные министры (в том числе и Лорис-Меликов), вместо них пришли реакционеры и консерваторы Д. Толстой, К. Победоносцев, Н. Игнатьев. Большую власть получило министерство внутренних дел и департамент полиции. Была ужесточена цензура, закрыты многие либеральные издания, введен новый (более строгий) университетский устав. Не остались без наказания и террористы. Пятеро руководителей «Народной воли» были казнены вскоре после убийства Александра II, а к 1883 году эта организация была полностью разгромлена.

В некоторых губерниях было введено особое чрезвычайное положение, которое способствовало борьбе с революционерами. В итоге российское общество было успокоено: прекратились террористические акты (только в 1887 году был раскрыт замысел группы студентов, которые собирались совершить покушение на Александра III; в их составе и был брат Ленина Александр Ульянов), революционная деятельность молодежи сошла на нет. Императору удалось «замирить» Россию.

Читайте также:  Первая любовь Императора Александра III

Контрреформы

Александр III считал, что реформы его отца расшатали страну. При новом императоре многие преобразования были пересмотрены:

  • Вместо выборного земского самоуправления был введен институт земских начальников, которыми становились назначаемые дворяне и помещики (это изменение привело к тому, что власть получили далеко не самые лучшие управленцы, что разительно ухудшило ситуацию в земствах).
  • Для улучшения положения дворян, которые понесли немалый ущерб после отмены крепостного права, был создан Дворянский банк, в котором помещики брали ссуды на льготных условиях.
  • Судебная система также претерпела изменения: в уездах были упразднены мировые суды, компетенция судов присяжных была сильно сокращена. На местах споры, как в старые добрые времена, вновь стал решать помещик в должности земского начальника.

Правление Александра III

«Россия для русских!»

Самодержавие при Александре III стало сильнее опираться на народ. Повсеместно стала проводиться русификация окраин, которая сильнее всего задела Прибалтику: там вместо немецкого языка был полностью введен русский, а немецкий университет в г. Юрьеве (носившем до 1893 г. название Дерпта) был тоже преобразован в русский. Русская культура стала первенствующей в империи. По-особому был решен еврейский вопрос: стало строго соблюдаться выселение евреев за черту оседлости (в границах которой им и было позволено жить еще до Александра III), были сокращены квоты приема евреев в учебные заведения. Однако национальная политика императора не была политикой притеснения нерусских народов империи, а только деятельностью по внедрению русских элементов в стране.

Невоенное время

Императора Александра не зря прозвали «миротворцем»: в годы его царствования Россия действительно не воевала. Сам император ненавидел войну, потому как сам на ней бывал, поэтому стремился решать конфликты мирными средствами. Только однажды у нас случилось небольшое столкновение с афганцами, которых подстрекали англичане, но этот инцидент был решен мирно.

Читайте также:  Николай II и Александра: начало любви

Александр III стремился сохранить мирные отношения со всеми странами, хотя говорил, что у России союзников нет. Ему не раз удавалось отводить от войн некоторые страны в Европе. Однако его решение заключить мир с Францией и начало проникновения в Маньчжурию привели к тому, что в годы правления его сына России пришлось воевать с Японией из-за интересов в Китае, и с Тройственным союзом, в войну с которым нас втянули те самые французы.

Правление Александра III

Лучшие показатели в экономике

Экономика в годы Александра III развивалась бешеными темпами, что было, возможно, во многом благодаря его министрам финансов (Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградский, С. Ю. Витте). Экономия, ставка на промышленность и акцизные сборы на многие товары (в том числе водку) сделали свое дело: выросли доходы бюджета, была отменена подушная подать, пополнились золотые запасы, которые позволили уже после смерти Александра сделать рубль конвертируемой валютой и поставить его на одно из первых мест в мире, промышленное производство увеличилось. А одним из главных достижений стало строительство Транссибирской магистрали — первой артерии, которая связала две части огромной страны.

Время Александра III было крайне неоднозначным: ужесточения в цензуре, укрепление самодержавия, русификация страны, реакционные действия сочетались с небывалым для России мирным временем без войн и бешеным экономическим развитием. В следующий раз мы продолжим рассказ о важных моментах правления Александра III…

Источник

%d такие блоггеры, как: