Домой / Исчезнувшие монархии / Королевство Пруссия / Потсдамские гиганты: как король Пруссии «вырастил» армию суперсолдат

Потсдамские гиганты: как король Пруссии «вырастил» армию суперсолдат

Между его вступлением на престол в 1713 г. и смертью в 1740 г. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I значительно расширил численность прусской Армии с 38 000 человек до 83 000 человек. Он стал известен как «Король-солдат», и его военные проекты проложили путь для его сына Фредерика к тому, чтобы превратить Пруссию из относительно небольшого немецкого королевства в великую европейскую державу. Однако его главный военный интерес заключался в создании собственного личного полка из чрезвычайно высоких людей, известных в истории как «Потсдамские гиганты».

Фридрих Вильгельм I из Пруссии был одержим высокими солдатами, хотя он сам был всего пять футов и пять дюймов (165.1 см).

 

Официальное название полка Фридриха Вильгельма было «Гранд-гренадеры Потсдама“, но они были почти повсеместно известны как ”Потсдамские гиганты“ или ”длинные ребята». Единственным требованием для вступления в полк было то, что потенциальные новобранцы должны были быть выше шести футов.

В некотором роде гигантам было предоставлено эксклюзивное обращение со стороны короля. Они были снаряжены в тонкую голубую униформу, в том числе, в Гренадерскую шапку, которая была 45 см высотой, чтобы они казались еще выше. Они также получали отличное жилье и ели лучшую еду. Ставки оплаты труда определялись только по высоте. Чем выше был солдат, тем больше денег он получал. Тем не менее, эти привилегии маскировали тот факт, что большинство гигантов были солдатами по принуждению, и их жизнь была подчинена странным капризам и требованиям их монарха.

Читайте также:  Психические расстройства королей

Некоторые из гигантов добровольно вызвались на службу, но многие из них были похищены или куплены. Фридрих Вильгельм платил отцам за своих высоких сыновей. Новорожденные дети были отмечены ярким красным шарфом для целей идентификации, если они считались необычно высокими. Иностранные правители посылали королю своих самых высоких солдат для поощрения дружественных отношений.

Если сами мужчины не хотели присоединяться к Фридриху Вильгельму, то их просто похищали. Однажды он пытался похитить необычно высокого австрийского дипломата. Одним из самых высоких гигантов был ирландец по имени Джеймс Киркланд, который был ростом семь футов и один дюйм (почти 216 см). Он был принят на работу лакея к барону Борку, прусскому послу в Лондоне, но на самом деле это предложение было ловушкой. Киркланд был отправлен на прусский корабль, пришвартованный в Портсмуте, где его сразу же схватили, связали и заткнули кляпом рот. Затем его отправили на континент.

Подобные случаи не были чем-то необычным, и значительная часть полка формировалась таким же образом.

Один из самых высоких солдат в полку — Джеймс Киркланд, ирландец, рост которого был почти 116 см.

 

Когда такие люди, как Киркланд, прибывали в Пруссию, их проблемы не заканчивались. Фридрих Вильгельм был одержим своими высокими войсками и однажды признался: “Самая красивая девушка или женщина в мире была бы безразлична мне, но высокие солдаты — это моя слабость”.

Эта одержимость проявлялась странным образом, и к солдатам относились почти как к цирковым уродам. Если король грустил, он собирал 200-300 своих великанов и проводил смотр.

Читайте также:  Психические расстройства королей

Если Фридрих Вильгельм болел, солдаты проходили через его спальню, а он писал их портреты по памяти.

Еще более тревожно было то, что Фридрих Вильгельм начал экспериментировать, чтобы сохранить самый высокий полк в Европе. Мужчины спаривались с высокими женщинами, чтобы разводить гигантских солдат. В результате к концу XVIII века Потсдам был завален необычно высокими мужчинами.

Самой пресловутой практикой было растягивать гренадеров на специально построенной стойке в попытке сделать их еще выше. Сам Фридрих Вильгельм иногда председательствовал на этих сессиях и одновременно обедал. Известно, что гренадеры умирали от этой жестокой практики, и король в конце концов положил конец этой практике, чтобы гиганты не разбежались. Если какой-то солдат пытался спастись от странной жестокости короля, наказанием была смерть.

Единственным утешением было то, что солдат никогда не отправляли на активную службу, поскольку Фридрих Вильгельм считал их слишком ценными. Их военные действия проводились исключительно на плацу.

Потсдамские гиганты на параде сухопутных войск для удовольствия Фридриха Вильгельма.

 

К моменту смерти Фридриха Вильгельма в 1740 году число высоких гренадеров достигло 2500. Его сын Фредерик Великий расценил их как бесполезную витрину и отвел большую часть бойцов в активные боевые единицы. Сам полк не был распущен до 1806 года.


Печальная история Потсдамских гигантов получила известность по всей Европе и оставила неизгладимое впечатление. Варварская попытка нацистского режима создать Арийскую расу высоких, белокурых, голубоглазых немцев уходила своими корнями в прусский милитаризм и извращенные теории социального дарвинизма. Действительно, сам Чарльз Дарвин говорил о Потсдамских гигантах. Однажды он заявил, что, в отличие от домашнего скота, люди никогда не подвергались принудительному выведению из-за определенные характеристик, “за исключением хорошо известного случая прусских гренадеров”.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя