Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Попытка государственного переворота: история про кондиции

Попытка государственного переворота: история про кондиции

Январь 1730 года. Умирает малолетний император Петр II. На нем заканчивается мужская линия рода Романовых. Верховный Тайный Совет собирается на экстренное совещание, на котором необходимо решить, кому передать престол государства Российского.

«Кухаркиных потомков» — дочь Петра и Екатерины Елизавету и двухлетнего внука Петра Карла Петера Ульриха — даже не рассматривают. Князья Долгорукие пытаются подсунуть верховникам откровенную «липу»— фальшивое завещание Петра II, в котором он якобы завещает престол своей невесте Екатерине Долгорукой. Эта подделка весьма рассмешила членов Совета, но они ее, конечно же, не приняли.

В этот момент слово взял князь Дмитрий Михайлович Голицын — самый уважаемый и самый старший член Верховного Тайного Совета, консерватор и противник резких мер Петра Великого. Он предложил верховникам неслыханную доселе идею.

Дело в том, что помимо потомков Петра на престол могли претендовать и дочери его брата-соправителя Ивана. Правда, про Анну, Прасковью и Екатерину как-то все забыли, они не пользовались влиянием при дворе и в дела государства не влезали.

Вот об одной из дочерей Ивана V и вспомнил Голицын. Он предложил возвести на престол Анну Иоанновну, которая в этот момент была герцогиней Курляндской. Князь предлагал сделать ее императрицей при условии, что она примет «кондиции».

«Кондициями» называются условия, которые собирались выдвинуть верховники будущей императрице. По ним Анна Иоанновна не могла:

— начинать войну

— заключать мир

— вводить новые подати и налоги

— руководить гвардией

— возводить в чины выше полковника

— распоряжаться доходами

Эта идея пришлась по душе всем членам Тайного Совета. Они собирались преподнести эти условия как подарок самой императрицы обществу. Однако высшим чиновникам, которые не входили в Совет, такое развитие событий не понравилось, потому что при таком раскладе невероятно усиливалась роль верховников в стране. Недовольные решили сообщить Анне как можно скорее, чтобы она смело подписала кондиции, потому что здесь, в России, гвардия и общество точно не поддержат идею Тайного Совета, поэтому ей не о чем беспокоиться: она будет самодержавной императрицей Всероссийской. И каково же было удивление делегации от верховников, когда Анна Иоанновна без раздумий подписала кондиции, присланные ей.

Читайте также:  Мавра Шувалова: хранительница интимных тайн царицы Елизаветы

Императрица прибыла в Москву в начале февраля 1730 года. Ее радостно встречали дворяне и гвардейцы — главная военная сила в стране. Анна поняла, что в обществе у нее есть огромная поддержка, поэтому она может быть полноправной государыней без условий Верховного Тайного Совета. А поддержки не могло не быть: общество даже представить себе не могло, что самодержавный российский император, который волен делать, что хочет, будет ограничен какими-то условиями. Тем более никто не желал иметь над собой несколько правителей из верховников вместо одного, законного.

Кульминацией стала встреча Анны Иоанновны с гвардейцами, государственными чиновниками и членами Верховного Тайного Совета в Кремле 25 февраля 1730 года. На нем императрица торжественно разорвала при всех кондиции, тем самым открыв себе дорогу к самодержавному правлению. Переворота не получилось.

А что верховники? Они покорно приняли эту пощечину, а вскоре Анна и вовсе упразднила Верховный Тайный Совет. Так закончилась попытка смены системы государственного управления 1730 года.

Источник: Филиал Карамзина

Добавить комментарий