Португалия

Почему сошла с ума королева Португалии Мария I

В Португалии королеву Марию прозвали Благочестивой, а вот в Бразилии, где она встретила старость, её называли только Безумной. Некогда мудрая и рассудительная женщина не смогла вынести обрушившихся на неё бед.

Мария появилась на свет 17 декабря 1734 года в Лиссабоне. У короля Португалии Жозе I и его жены Марианны Виктории родилось много детей, но выжили только четыре дочери, из которых Мария была старшей. Вопрос престолонаследования очень беспокоил Жозе, опасаясь, что к власти придет другая династия, он нашел своеобразное решение проблемы. Выдал замуж Марию за своего младшего брата Педру. Папа Римский брак дяди и племянницы одобрил. В династии Браганса, как и во многих других, близкородственные браки не были редкостью, и являлись скорее правилом, чем исключением. Естественно, дети от таких союзов не отличались ни физическим, ни психическим здоровьем.

В 1760 году 25-летняя Мария вышла замуж за своего 43-летнего дядю Педру. Брак этот, несмотря на близкое родство супругов, считался удачным и счастливым. Их объединяли общие интересы, оба они были очень набожными людьми, и никогда не были замечены в неподобающих связях. В браке родились три девочки и три мальчика. Здоровье детей было очень слабым, лишь два сына и дочь Марианна дожили до совершеннолетия.

Мария с мужем

В 1777 году произошло несколько очень важных событий в жизни Марии. В возрасте 62-х лет ушел из жизни её отец Жозе, и она стала королевой Португалии Марией I. Португальцы с большим уважением относились к новой королеве, за набожность прозвали её Благочестивой. Мария сразу же отстранила от власти маркиза де Помбала, долгое время фактически правившего страной вместо её отца. Мария и сама была способна принимать благоразумные решения, через полгода правления она сумела положить конец Испано-португальской войне.

Читайте также:  Екатерина Австрийская провела 18 лет в заточении с безумной матерью
Королева Мария

В том же году она женила своего первенца 15-летнего Жозе на собственной 30-летней младшей сестре Бенедикте Португальской. Детей у тети и племянника не было, а в 1788 году жизнь 27-летнего наследника престола унесла оспа. В том же году не стало дочери Марии 19-летней красавицы Марианны, в этом тоже была повинна оспа. Королева очень тяжело перенесла случившееся, но первые признаки безумия у неё появились в 1786 году, когда не стало её любимого мужа Педру.

Дворец Келуш (Португалия), в нем жила Мария

Мигрени и депрессии преследовали Марию с юности, но она всегда была вполне адекватна и рассудительна. Лишившись самых близких людей, королева начала меняться. Её набожность переходила в манию, временами её речь становилась бессвязной. Ей повсюду виделись отец, муж и дети. Своими криками она пугала придворных. Мария то сутками не выходила из своих покоев, то ночами бродила по коридорам дворца. В 1791 году не стало её духовника, единственного человека, который хоть как-то мог успокоить королеву. Марию признали недееспособной, регентом стал её единственный живой сын Жуан.

Жуан, сын Марии

В 1807 году королевская семья спасаясь от французов вынуждена была переехать в Бразилию. В Бразилии Мария прожила почти десять лет, она никуда не выходила и плохо понимала где находиться. В 1815 году её объявили королевой Бразилии, но вряд ли она сама узнала об этом. 81-летняя королева Португалии и Бразилии ушла из жизни 20 марта 1816 года.


Читайте также:  Екатерина Австрийская провела 18 лет в заточении с безумной матерью

Источник


Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы