Российская империя

Пётр I женился на Екатерине при живом муже?

Происхождение многолетней подруги Петра Великого, а затем и его жены Екатерины Алексеевны туманно выглядело еще в те времена, когда она появилась при дворе.

Туманное прошлое

Достоверно лишь, что захвачена была девушка в шведской крепости Мариенбург. По легенде, которая красива, но сомнительна, русский фельдмаршал Шереметьев увидел девушку в подвенечном наряде, так как она только что была обвенчана, и настолько пленился ее красотой, что немедленно взял к себе.

Да, Марта, как тогда звали девицу, вышла замуж буквально в канун русского наступления за драгуна шведской армии Иоганн Крузе (по другим данным, фамилия первого мужа была Рабе).

Через пару дней бравый драгун оставил 17-ти летнюю женушку и отбыл с войском. И, как гласит официальная версия, пропал без вести в том же 1702 году. Марту у Шереметьева отобрал светлейший князь Александр Данилович Меншиков, а потом девица досталась царю Петру.

Год, место и очередность “хозяев” Марты – пожалуй это все, что мы знаем о прошлом будущей Екатерины I достоверно. Девушка была рядом с императором, родила от него не то 10, не то 11 детей (отпрысков поначалу не считали, ведь она была всего-навсего военным трофеем царя).

Интересно, что фамилия Марты – “Скавронская”, начала употребляться гораздо позже. Сам Петр Алексеевич называл совершенно иную фамилию подруги – Веселевская или Василевская. Писал царь и о родственниках Марты: Ягане, Анне-Доротее. А Скавронские при русском дворе появились лишь тогда, когда Екатерина Алексеевна взошла на трон, не ранее 1726-го года и носили иные имена.

Читайте также:  Екатерина I: русская Золушка

Их величали “сродственниками царицы”, не уточняя степени. Возможно они были троюродными или двоюродными кузенами императрицы.

Дети законные и не очень

В 1707 или в 1708 году Петр Великий крестил свою многолетнюю пассию, крестным значился его собственный сын царевич Алексей Петрович, давший будущей мачехе отчество. К тому времени Екатерина была матерью нескольких детей Петра, двое из которых были мальчики Петр и Павел, увы, не пережившие младенчества.

Росли и крепли только девочки Анна (1708) и Елизавета (1709). Наверное Петр еще надеялся, что плодовитая пленница еще подарит ему наследника, он ее тогда очень любил и ценил. И в 1712 году царь официально обвенчался с Екатериной.

Еще двоих сыновей родила ему жена в законном браке. Имена долго не выбирали и парочка снова получила имена Петра и Павла. Вероятно, это были любимые имена их отца. По неподтвержденным данным, третьего сына первой супруги царя, Евдокии Лопухиной, родившегося в 1693-м году и не пережившего младенчества тоже звали Петром.


Царевич Петр Петрович (получается – 3-й этого имени), прозванный “Шишечкой”, прожил три с половиной года и даже какое-то время считался официальным наследником престола. Но с сыновьями Петру Великому не везло.

В 1718 году Екатерина родила своего последнего ребенка, дочку Наталью (и снова девочку назвали именем ее скончавшейся в 2-х летнем возрасте старшей сестры). Примечательно, что на момент 1721 года, года, когда Россия была провозглашена империей, титул цесаревен получили не только Анна Петровна и Елизавета Петровна, но и Наталья Петровна, о которой почему-то редко упоминают. А ведь именно эта девочка имела “законный” статус и была рождена после законного венчания родителей. Увы, законнорожденной цесаревне было отпущено всего 7 земных лет.

Читайте также:  Петр II: император-ребенок

Победный конфуз

В 1710-м году случился конфуз, а связан он был с празднованием в России победы русских войск под Полтавой. В Москве в честь праздника провели по городу тысячи шведских пленных солдат. Среди которых один признавался, что он не кто иной, как Иоганн Крузе, а его законная жена Марта вовсю рожает детей от русского царя.

Кадр из фильма “Завещание императора”, в роли Екатерины – Ирина Розанова, в роли Петра – Александр Балуев

Эту историю записал француз Франц Вильбуа, женатый на дочери того самого пастора Глюка, у которого Марта была в услужении до своего пленения русскими. Вильбуа состоял на русской службе, маловероятно, что он мог не знать бравого Иоганна Крузе, да и врать-то ему какой смысл? Неприятности на свою голову навлекать?

Невовремя объявившегося в живых муженька царской любимицы сослали подальше. А куда уж дальше Сибири? Так что окончил там дни свои законный муженек незаконной царской жены в 1721-м году.

Получается, что Петр Алексеевич венчался с Екатериной при живом муже? Как бы то ни было, этот довод был в ходу и когда в 1727-м году Екатерина Первая покинула этот мир, а дочерям ее престол не достался, и позже, когда в 1730-м не стало внука Петра Великогопоследнего прямого потомка мужского пола династии Романовых. Тогда Елизавету Петровну от трона снова оставили в сторонке.

Даже, когда Елизавета Петровна стала императрицей, злопыхатели шептались, что и родилась она до венчания родителей, да и венчание не было законным, так как свершалось при живом муже маменьки.

Читайте также:  Главные ошибки Николая II

Впрочем, длинные языки в Российской империи тогда умели укоротить.


Источник

голос
Article Rating


Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Новости партнеров


Читайте также



Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы