Первый русский император

Первый русский император

Добавлено в закладки:

Ох, и богата же наша национальная история на противоречивых героев, которые при этом умудряются еще и быть настоящими гигантами, величие которых признают и их сторонники, и их противники. Сегодня мы начинаем говорить о правителе, которого можно смело помещать в топ самых выдающихся, но самых сложных героев истории России.

Он был крайне одиозной личностью и совершал довольно экстравагантные даже для нашего времени поступки. С большим энтузиазмом он рубил бороды боярам, с такой же энергией рубил головы стрельцам, которые посмели опять восстать против его власти. Одним из любимейших его увлечений были собрания, которые назывались «Всешутейшими, всепьянейшими и сумасброднейшими соборами». Там он со своими соратниками и приближенными не просто пил, а заставлял напиваться своих чиновников, что те не могли вылезти утром из-под столов. На таких «соборах» они избирали «папу», «дьяконов», давали всем матерные имена и принимали «решения».

Петр I

Подобно своему необычному поведению он обладал причудливой внешностью. Огромного роста, с большой головой на узеньких плечах, с длиннющими ногами крохотного 39 размера.

Он любил женщин, а женщины любили его. Кроме двух официальных жен, первую из которых он отправил в монастырь, у него было много любовниц. И здесь он совершил революцию: царевен и жен сановников, которые были затворницами в длинных сарафанах и головных платках до подбородка, он заставил переодеться в европейские платья и плясать до упаду на «ассамблеях» — балах. Его правление сделало женщин свободными и почти равными мужчинам.

Читайте также:  Любимые мужчины Екатерины I

Но вместе со всем этим он обладал бешеной энергией, которая заставляла его работать над всем и все время. Он создал новую армию, он построил России флот, он завоевал для страны новые земли, он построил ей новую столицу — Петербург, он подарил России новые органы власти — Сенат, Синод и Коллегии, он понабрался в Европе всего нового и заставил свою отставшую державу принять европейскую культуру, обычаи, образ жизни. Он создал Российскую империю, которая жила по инерции, им заданной, еще почти 200 лет.

Петр Великий

А что же происходило в народе? Да ничего! Это там, наверху, прививались новые манеры, создавалась новая система. А народ платил за эти реформы, отдавая солдат в рекрутскую армию, оплачивая строительство флота и новых городов, снимая колокола для пушек и оружия. Простых людей все эти балы, Коллегии, костюмчики, завоевания мало касались. Народ так и жил во тьме крепостного права и необразованности.

Но, видимо, все сразу не приходит. Россия — особенная страна, в которой изменения приживаются очень медленно. Наверное, поэтому его страна стала более-менее развитой только к закату его династии.


Петр I

А что же он? А он остался в памяти народа как царь-реформатор, первый император, выдающийся военачальник, бабник и кутила. Но он в этой памяти остался, в отличие от многих его предшественников и преемников. Так что каким бы он ни был, он является человеком, который хоть и насильно, но повернул свою страну к развитию. А с нами, наверное, по-другому и нельзя.

Читайте также:  Несостоявшийся индийский поход Павла I

О ком же вы читали все эти несколько минут? Конечно, вы догадались! Об императоре Петре Великом.

Источник: Филиал Карамзина

Автор публикации

не в сети 15 часов

ROYALS

3 559,2
flagРоссия.
Комментарии: 220Публикации: 2257Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя