Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Первая любовь Императора Александра III
Цесаревич Александр и принцесса Дагмар

Первая любовь Императора Александра III

Цари, как говорится, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Иногда они всерьез задумывались, а не бросить ли все и не зажить ли обычной частной жизнью?

Именно такие мысли бродили в голове цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III в юные годы. Виной всему была любовь.

Цесаревич Александр Александрович
Цесаревич Александр Александрович

Александр был вторым сыном правившего тогда Александра II, родился он в 1845 году. Молодой человек был очень высок (193 см), прекрасно сложен и очень силен физически. Говорят, он в молодости гнул в пальцах монеты.

Наследником престола он не был, так как у него был старший брат Николай Александрович, красавец, блестящий молодой человек, которого и готовили к наследованию престола. В этих целях был и задуман династический брак, сначала Александр II хотел женить сына на датской принцессе Александре, но Британская королева Виктория опередила русского наследника, выдав принцессу за своего сына Альберта. Тогда Николай Александрович, находясь в путешествии за границей, в 1864 году, сделал предложение другой датской принцессе — Дагмаре. Предложение было принято и стали готовиться к свадьбе.

Цесаревичи Николай и Александр
Цесаревичи Николай и Александр

Первая любовь Мария Мещерская

А в Петербурге, тем временем, его младший брат Александр встретил прекрасную фрейлину своей матери — Марию Мещерскую. Искра вспыхнула, цесаревичу было лишь 19 лет, он был молод, горяч и влюблен. Вот как описывали фрейлину Мещерскую ее современники:

«необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был методичен, и на всем существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного»

Мария Мещерская
Мария Мещерская

Александр непременно выбирал ее в качестве партнерши по танцам, делал многочисленные знаки внимания и всерьез хотел сделать Марию своей женой.

Читайте также:  Николай II и Александра: начало любви

Не было бы счастья…

Тем временем в императорской семье случилось страшное несчастье: наследник Николай скоропостижно скончался от костного туберкулеза, находясь в Ницце. У постели умирающего встретились его брат и его невеста Дагмар. Эта кончина глубоко потрясла и родителей, и государство и Александра, который очень любил старшего брата.

Принцесса Дагмар
Принцесса Дагмар

Александр Александрович был объявлен наследником престола, но встречи с его любимой Марией Мещерской продолжались. Молодые встречались тайно, передавали друг другу записки. Александр собирался отречься от наследования престола и жениться на своей любимой, он ревновал любимую и очень боялся, что она может быть выдана замуж за другого.

Император Александр II изъявил желание, чтобы сын Александр не только унаследовал престол, но и женился на невесте покойного брата Дагмар. Будущий царь писал:

«Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжёлого положения и, если будет возможность, жениться на милой М. Э. Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую не могу любить и не хочу… «

Однажды об их встречах стало известно родителям. Фрейлина получила строгий выговор, ее поведение назвали неприличным, выходило так, что она «бегает за наследником». В 1866 году о скандале узнали и газетчики, европейская пресса писала, что наследник не желает жениться на Дагмар из-за чувств к Мещерской. Датский король прислал письмо с требованием подтвердить планы наследника в отношении его дочери Дагмар.

Читайте также:  Коронация Николая II

Александр Александрович заявил отцу, что отрекается от престола, тогда император пригрозил выслать Мещерскую из страны и обрушить на ее семью всяческие кары. Отец взывал к сыновьему долгу, к долгу перед страной. Цесаревич уступил, только заклинал родителя не наказывать девушку.

Ему это было обещано: Мария Мещерская уедет в Париж к своей тетке, а затем выйдет замуж, за кого пожелает, без принуждения.

В июне 1866 года было объявлено о помолвке Александра Александровича и Дагмар (в православии Марии Федоровны). В октябре 1866 года состоялась их свадьба.

Цесаревич Александр и принцесса Дагмар
Цесаревич Александр и принцесса Дагмар

Цесаревич увиделся с Марией Мещерской еще только один раз, в 1867 году в Париже. В том же году Мария вышла замуж за богача Павла Демидова. А еще через год первая любовь Александра III скончалась от родов.

Несмотря на то, что Александр любил другую, его брак с Дагмар сложился удачно. Они прожили вместе долгую жизнь, до самой кончины царя в 1894 году. Дагмар родила ему 6 детей, в том числе и последнего Российского Императора Николая II, названного в честь любимого брата отца и первого жениха матери.

Александр III с женой Марией Федоровной
Александр III с женой Марией Федоровной

Дагмар пережила не только мужа, но и сына и царственных внуков. Она скончалась в 1928 году в Дании. А в 2006 году исполнилось ее желание: ее останки были перевезены в Петропавловскую крепость: она вернулась к мужу и сыну.

Читайте также:  Царский отдых: как развлекался Александр I

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *