Норвегия

Парламент Норвегии проголосовал за сохранение монархии

Во вторник только 36 из 169 представителей парламента Норвегии проголосовали за замену монархии страны Республикой. Это было частью ежегодного процесса рассмотрения предложений об изменении норвежской Конституции. Но это голосование о форме правления страны не является чем-то новым – каждый год, начиная с 1972 года, Социалистическая левая партия выдвигает предложение об отмене монархии во время дебатов по Конституции.

Норвежская королевская семья. Фото: Оскар Анмуан / Royal Central

Одним из тех, кто хочет упразднить монархию, является либерал Карл Эрик Гримстад. В начале 1990-х годов он работал во дворце, в том числе, в качестве секретаря тогдашней кронпринцессы Сони.

Лидер Лейбористской партии Йонас Гахр Стере проголосовал против предложения о создании Республики. Он сказал: “Монархия имеет сильную поддержку в Норвегии, как это предусмотрено в Конституции, и Король выполняет свои обязанности”. Стере также заявил, что монархию твердо поддерживают в Лейбористской партии и что он никогда не будет возглавлять партию, которая приведет к окончанию монархии.

Премьер-министр Эрна Сольберг также заявила, что ее правительство никогда не отменит монархию.

Король Харальд и королева Соня. Фото: Оскар Анмуан / Royal Central

Опрос, опубликованный в 2017 году, показал, что 81% всех норвежцев одобрили сохранение монархии в качестве формы правления, в то время как только 15% считали, что страна должна стать Республикой. Самый высокий уровень поддержки королевских особ пришел от более молодого норвежского населения. А король Харальд, ставший монархом в 1991 году, в нескольких интервью сказал, что не собирается отрекаться от трона.

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Новости партнеров


Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы