Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Николай Романов-Искандер – вор из царской семьи

Николай Романов-Искандер – вор из царской семьи

Добавлено в закладки:

Великий князь Николай Константинович – внук Николая I – вошёл в историю как один из самых «неблагополучных» членов семьи Романовых: в 24 года он украл у собственной матери фамильные драгоценности, чтобы купить подарок своей любовнице. Однако его дальнейшая жизнь ознаменовалась весьма благородными поступками: живя в ссылке в Ташкенте, он многое сделал для развития города и для освоения пустынных территорий Средней Азии. Как легкомысленный великий князь смог превратиться в уважаемого благотворителя?

Великий князь Николай Константинович, внук Николая I.
Великий князь Николай Константинович, внук Николая I.

Роман с авантюристкой

Николай Константинович родился в 1850 году; он был первенцем великого князя Константина Николаевича – любимого брата и союзника императора Александра II.

Николай Константинович рос весьма многообещающим юношей. В 18 лет он по собственной инициативе поступил в Академию Генерального штаба, чтобы выучиться военному делу. Для тех времён это был необычный поступок: Николай Константинович стал первым из членов императорской семьи, окончившим – причём довольно успешно – высшее учебное заведение. Другие великие князья, включая наследников престола, ограничивались домашним обучением.

После завершения учёбы жизнь пошла было по традиционной для молодых Романовых колее: путешествие по Европе, затем поступление на службу в лейб-гвардии Конный полк… Однако в 1871 году произошло событие, навсегда изменившее судьбу Николая Константиновича: он познакомился с американской авантюристкой, носившей псевдоним Фанни Лир.

Американка Фанни Лир (настоящее имя Гарриет Блэкфорд)
Американка Фанни Лир (настоящее имя Гарриет Блэкфорд)

Девушка была ровесницей великого князя, однако в свой 21 год успела сбежать от родителей, побывать замужем, родить ребёнка, вместе с ним поскитаться по Европе, подрабатывая певицей в кабаках, и в конце концов стать куртизанкой. В 1871 году она приехала в Россию – и, как она впоследствии признается в своих мемуарах, сразу «почувствовала себя как дома».

Читайте также:  Личная жизнь Анны Иоанновны

Николай Константинович и Фанни Лир встретились на маскараде. Вскоре у них завязался роман, затянувшийся на несколько лет и закончившийся громким скандалом: в 1874 году Николай Константинович украл несколько бриллиантов из оклада фамильной иконы, которую его мать получила в подарок от Николая I. Как впоследствии установило следствие, драгоценные камни великий князь сдал в ломбард, чтобы на вырученные деньги купить подарки Фанни Лир.

До сих пор неясно, что подвигло Николая Константиновича на кражу: будучи членом царской семьи, он получал приличное денежное содержание и вряд ли нуждался в средствах. Существует версия, что он страдал клептоманией. Так считала и сама Фанни Лир, писавшая в своих мемуарах:

» (…) я стала спокойно перебирать в памяти разные странности Николая, на которые до сих пор мало обращала внимания. При этом вспомнила его манию уносить с моего стола разные безделушки. Когда я замечала их исчезновение, он возвращал их мне, говоря, что хотел меня подразнить. Но они остались бы у него, если бы я не вспомнила».

Как бы то ни было, в наказание за воровство Николая Константиновича объявили душевнобольным, лишили наследства (правда, сохранили великокняжеское денежное содержание) и выслали из столицы.

Фанни Лир навсегда выдворили из России. Она уехала в Париж и издала там свои воспоминания о романе в русским великим князем. В 36 лет она скончалась от чахотки.

Читайте также:  Какие самые необычные законы издавал Петр I

Как Романов стал Искандером

Ещё до скандальной истории с похищением брильянтов великий князь поучаствовал в походе русских экспедиционных войск на Хивинское ханство – и в результате всерьёз увлёкся ориенталистикой.

После изгнания из Петербурга Николай Константинович принял участие в нескольких экспедициях Русского географического общества, вместе со специалистами изучая возможности для судоходства и строительства железных дорог в Средней Азии. В 1870-е годы он издал несколько брошюр, описывающих результаты исследований.

В 1878 году, живя в Оренбурге, Николай Константинович женился на дочери полицмейстера Надежде Александровне Дрейер. За этот неравный брак он был сослан ещё дальше от Петербурга: в Ташкент (столицу современного Узбекистана), где провёл всю оставшуюся жизнь.

В полюбившейся ему Азии Николай Константинович занялся предпринимательской деятельностью: открыл мыловаренный и хлопкообрабатывающий заводы, несколько фотографических мастерских, предприятие по очистке риса, квасные будки, магазины, а также первый в Ташкенте кинотеатр. Дела шли весьма успешно (доходы от бизнеса в несколько раз превышали содержание, которое «ташкентский князь» получал как член царской семьи). Существенную часть прибыли он тратил на благоустройство города и окрестностей, строительство зданий и прокладку дорог.

Однако самый важный вклад Николая Константиновича в развитие региона заключался в создании ирригационной системы в Голодной степи – обширных пустынных территориях Средней Азии. На собственные средства он организовал проведение нескольких оросительных каналов, а также возведение посёлков в областях, которые благодаря каналам стали пригодны для земледелия.

Читайте также:  Правление Александра III: хронология событий?

Живя в Ташкенте, Николай Константинович взял себе фамилию Искандер (видимо, в честь Александра Македонского, которого в Азии называли Искандером). Эту фамилию получили и двое законнорождённых сыновей «ташкентского князя»: Артемий и Александр. Помимо детей, рождённых в зарегистрированном браке, у Николая Константиновича также была внебрачная дочь и двое сыновей (Дарья, Святослав и Николай) от Дарьи Елисеевны Часовитиной, дочери казака из Ташкента.

Скончался Николай Константинович в 1918 году. Его ташкентский дворец, построенный в 1891 году, на какое-то время был превращён в музей. Сегодня в здании располагается Дом приёмов МИД Узбекистана.

Дворец Николая Константиновича Искандера (Романова) в Ташкенте. Сегодня здание занимает Дом приёмов МИД Узбекистана.
Дворец Николая Константиновича Искандера (Романова) в Ташкенте. Сегодня здание занимает Дом приёмов МИД Узбекистана.

Примечательно, что внуки Николая Константиновича были единственными законнорождёнными отпрысками Романовых, которые всю жизнь прожили в СССР.


Источник

5

Автор публикации

не в сети 4 часа

ROYALS

3 456
flagРоссия.
Комментарии: 208Публикации: 2222Регистрация: 28-03-2018

Один комментарий

  1. Клептомания страшная вещь.Помню в нашем городе главный стоматолог страдал этим. Большой, красивый дядька. В магазин зайдет,мыла напихает куда попало и выходит. Много раз прощали,т.к.шишка вроде при такой должности,но всё равно уволили и стал простым доктором. Со мной на работе парочка коллег этим страдает. И что интересно,эти люди не дюжего интеллекта. Уверена,если есть в человеке внутренней стержень и культура, то он будет подавлять в себе эту наклонность. И вором в общепринятом понятии врят ли можно считать Николая Константиновича. Ну,такой человек. Как мог,так и жил.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя