Домой / Европа / Дания / Каролина Матильда Датская: невезучая королева

Каролина Матильда Датская: невезучая королева

Во все времена симпатии народа склонялись к униженным и оскорбленным. Принцесса Каролина-Матильда, сестра короля Англии Георга III, получила прозвище «невезучая».

Сумасшедший монарх

Пятнадцатилетнюю Каролину-Матильду выдали замуж за правителя Дании Христиана, и в 1766 году она приехала в Копенгаген. Мачеха Христиана — Юлиания с первого взгляда невзлюбила юную невестку, так как мечтала на троне Дании увидеть своего родного сына.

Христиан VII
Христиан VII

Христиану было всего семнадцать, и он, не стесняясь, развлекался с куртизанками. Появление жены его не остановило и это очень огорчало Матильду. Вскоре у королевской четы родился сын – кронпринц Фридрих, и Юлиания возненавидела молодую королеву еще больше.

У Христиана окружающие стали замечать частую смену настроения – от буйного веселья до черной меланхолии. Он совершал странные и нелогичные поступки. Матильда, надеясь на выздоровление, предложила мужу попутешествовать. И правда, новые впечатления и смена обстановки, на какое-то время помогли ему успокоиться, но очень быстро болезнь вернулась и монарх потерял способность управлять страной.

Матильда – правящая королева

Он формально оставался королем, но властвовать стала Матильда. И хотя королева была достаточно умна для того, чтобы править, ей срочно нужны были верные помощники. Скоро в ее жизни появился королевский лейб-медик Фридрих Струензее, ставший фаворитом и секретарем Матильды. Он уговорил больного короля подписать указ, приравнивавший королевскую подпись к подписи Струензее.

Фридрих Струензее
Фридрих Струензее

Королева восхищалась своим любовником и доверяла ему во всем. Фридрих, пользуясь своим положением, распустил Государственный совет и вместе с Матильдой правил страной. Благодаря их мудрой политике в стране начался уверенный экономический рост. Но Юлиания не могла оставить Матильду у власти и начала действовать. Некоторые из верных королеве придворных пытались предупредить о заговоре, но она к ним не прислушалась, чем настроила их против себя. Так произошло с графом Фриденсбургом, который в итоге перешел на сторону врагов.

Читайте также:  Принц Хенрик: новые фотографии

Ночной переворот

В середине января 1772 г., после шумного и пышного была в королевском дворце, когда члены королевской семьи и гости отправились отдыхать, в спальню к королю Христиану вошли заговорщики. Юлиана рассказала ему о том, что народ возмущен и требует суда над Матильдой и ее любовником. Запугав больного Христиана возможностью мятежа, она заставила его подписать приказ об аресте.

Когда мятежники пришли за любовниками, Струензее не оказал никакого сопротивления, в отличие от королевы, которая бесстрашно сражалась и требовала встречи с королем.

Благодаря своим родственным связям, жизни Матильды ничего не угрожало. И как бы ни хотелось Юлиании, казнить опальную королеву она не могла. Бывший фаворит Матильды под пытками признался в любовной связи с ней, но без подтверждения самой обвиняемой его не могли приговорить к смерти. Тогда следователи пошли на обман, пообещав, что Струензе останется жив, если Матильда подтвердит их адюльтер. И молодая женщина, желая спасти любимого, дала нужные следствию показания.

Бывшего лейб-медика казнили, а брак Матильды с королем Христианом расторгли, обвинив ее в измене. Стараниями короля Англии, женщине удалось покинуть Данию и вернуться в Германию, где ее встречали как несправедливо обвиненную. Бывшая королева Дании Каролина-Матильда скончалась в 23 года от скарлатины в Целле – ганноверском владении ее брата Георга III.

Добавить комментарий