Домой / Азия / ОАЭ / Наследный принц Дубая Хамдан: 10 фактов о старшем сыне шейха Мохаммеда

Наследный принц Дубая Хамдан: 10 фактов о старшем сыне шейха Мохаммеда



Будущему эмиру Дубая и премьер-министру ОАЭ исполнилось 37 лет. Его состояние оценивается, по разным данным, от 5 до 13 миллиардов долларов, он владеет 77-метровой яхтой, проживает во дворце Zabeel Palace в Дубае, а также владеет дворцами в Абу-Даби и в пустыне рядом с Дубаем. Его отец – один из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке, и сам принц Хамдан имеет все шансы стать таким же с течением времени. Его неофициальное прозвище – Аладдин. Поклонницы увидели в нем героя восточной сказки из-за доброго сердца и щедрой души: Хамдан тратит большие суммы на благотворительность и активно помогает тем, кому в этой жизни повезло меньше.

Вчера, 14 ноября, ему исполнилось 37 лет, и по этому случаю мы решили познакомиться с ним поближе. Представляем 10 интересных фактов об одном из самых красивых принцев современности!

1. Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум – сын шейха Мохаммеда и его первой жены Шейхи Хинт Бинт Мактум бин Джума Аль Мактум. Он второй сын из 12 детей эмира и 4-й ребенок по старшинству.

Принц Хамдан и шейх Мохаммед

2. Получив начальное и среднее образование в Дубае, Хамдан отправился в Великобританию, где поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте. Как известно, там же в свое время обучались сам Мохаммед и принцы Уильям и Гарри.

Образование имеет огромное значение в жизни – это ключ ко всему. Учеба в Дубае, а затем в Соединенном Королевстве открыла мне глаза на многие возможности. Образование, знания и понимание многих вещей позволяют искать и открывать новые горизонты. Академия в Сандхерсте научила меня дисциплине, ответственности и обязательности. Эти ценности необходимы мне для компетентного выполнения своих обязанностей, – рассказывал Хамдан в одном из интервью в 2012-м.


3. Как и его отец, Хамдан пишет стихи и поэмы. В ОАЭ он известен под псевдонимом Фазза (так же называется и его страница в Instagram), что на эмиратском диалекте означает “человека, который спешит помочь и поддержать других”. Несколько его стихов легли в основу песен.

Читайте также:  Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу

4. С самого детства Хамдан обучался конному спорту. Шейх Мохаммед – большой поклонник скачек, конкура и лошадей в частности, так что в распоряжении его сына всегда были лучшие скакуны и личная тренировочная площадка. Позже Хамдан участвовал в различных национальных и международных соревнованиях. В списке его достижений: золотая медаль в Чемпионате World Youth Endurance Championship в Испании (2001); первое место в Кубке King of Spain Endurance Cup (2002); первое место в чемпионате FEI World Endurance Championship во Франции (2005); золотая медаль в соревнованиях Asian Games Endurance Championship в Катаре (2006) и многое другое.

5. Хамдан является большим поклонником не только конкура, но и других видов спорта. В числе его любимых увлечений парашютизм, хайкинг, сноубординг, фридайвинг. Также он занимается глубоководной рыбалкой.

6. Свою любовь к спорту Хамдан старается передать и другим жителям Эмиратов. Так, он запустил фестиваль Dubai Fitness Challenge, участникам которого нужно тренироваться каждый день в течение 30 минут на протяжении 30 дней. В рамках этой инициативы в Дубае проводится множество спортивных мастер-классов и мероприятий, марафоны, а также есть сайт и приложение с ценными советами по питанию, видеопримерами тренировок и расписанием активностей в городе.


7. Еще одной “слабостью” Хамдана являются животные. Он не только часто публикует совместные с ними фото в Instagram, на который у него подписаны 8,7 миллионов человек, но и участвует в благотворительных инициативах по спасению диких животных. Кроме того, у него есть личный зоопарк, в котором содержатся львы и белые тигры.


8. Хамдан получил титул наследного принца лишь в 2008 году. До этого момента прямым наследником шейха Мохаммеда считался его старший сын, принц Рашид. Именно он должен был занять пост эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ после смерти отца, однако Рашид ушел из жизни раньше Мохаммеда – в 33 года в 2015-м, перед этим испортив себе репутацию и отношения с отцом. Все началось с 2008 года, когда Мохаммед лишил Рашида статуса кронпринца Дубая, заставил отречься от прав на престол и отказал в какой-либо должности среди руководства эмирата. Почему Рашид внезапно впал в немилость Мохаммеда, стало известно лишь в 2010-м, после публикации серии документов “Викиликс”: в телеграмме генерального консула США в Дубае Дэвида Вильямса сообщалось, что, по его источникам, шейх Мохаммед лишил сына всех прав и статусов из-за того, что Рашид убил одного из работников в офисе эмира.

Скандал получил новый виток в 2011-м, когда в суд Великобритании подал иск Олантунджи Фалейе, темнокожий сотрудник из персонала британского дворца Мохаммеда. По словам Олантунджи, он регулярно сталкивался с дискриминацией по расовому и религиозному признаку: семья шейха называла его не иначе как “аль-абд аль-асвад”, что в переводе с арабского означает “черный раб”, – а его веру (англиканство) сопровождала эпитетами “дурная, низкая и отвратительная”. В качестве свидетеля также был вызван другой работник персонала Эджил Мохаммед Али, который под присягой подтвердил еще и тот факт, что у принца Рашида серьезные проблемы с наркотиками и недавно он прошел курс реабилитации.

Принц Рашид с отцом

Конец у истории Рашида печальный: в 2015-м в возрасте всего 33 лет он ушел из жизни. По сообщению его семьи, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако у СМИ имелась другая версия. Иранское агентство “Фарс” со ссылкой на заявления источников и свидетельства очевидцев сообщило, что принц Рашид был убит в ходе боевых действий на территории Йемена.

9. Хамдан увлекается искусством фотографии. Он много снимает сам, а также организовывает масштабные выставки в ОАЭ, где делится снимками известных и не очень фотографов из своей частной коллекции. Также именно с его подачи в 2011 году стартовала международная премия Hamdan International Photography Award.

10. Долгое время принц Хамдан считался одним из самых завидных женихов королевского происхождения. В 2008-м было объявлено о его помолвке с Хессой – двоюродной сестрой по материнской линии. Однако их свадьба состоялась лишь в начале июня этого года, спустя 11 лет после обручения. Причины такой медлительности не называют, равно как и не показывают жену Хамдана – в интернете нет ни одной ее фотографии.

Шейх Мохаммед со старшими сыновьями в день их тройной свадьбы

HELLO

5

Автор публикации

не в сети 23 минуты

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2744Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя