Разное

Монархи, пострадавшие от близкородственных браков

Во все времена власти предержащие старались жениться или выходить замуж за себе подобных. Это неудивительно — династические браки имели много преимуществ. К примеру, можно было расширить свои владения, образовать сильный военный альянс, наконец, приумножить богатства.

Но, как бы не были хороши браки «в своих кругах», они имели один огромный минус — муж и жена часто состояли в родстве, ведь правящих династий было не так уж много.

История знает очень много случаев, когда такие союзы выходили боком, а рождённые в них дети имели множество болезней и отличались странной внешностью.

Тутанхамон

Скульптурное изображение головы Тутанхамона
Скульптурное изображение головы Тутанхамона

 

Традиция близкородственных браков зародилась ещё в Древнем Египте. Чтобы не «расплескать кровь» фараоны женились на ближайших родственницах, становившихся главной женой.

Хотя у египетских монархов, помимо главной, были и другие жены, только дети от первой супруги могли наследовать трон.

Тутанхамон родился как раз от подобного брака: его мать была сестрой отца, фараона Эхнатона. Из-за этого Тутанхамон имел целый букет болезней, в числе которых косолапость и «волчья пасть».

Карл II Околдованный

Карл II. Неизвестный художник
Карл II. Неизвестный художник

 

Последний король Испании из династии Габсбургов вспоминается сразу, когда речь заходит о жертвах династических браков.

Он появился на свет в союзе дяди (Филиппа IV) и племянницы (Марианны Австрийской) и с рождения был инвалидом. Карл страдал эпилепсией, а также имел очень необычную внешность — непропорционально высокий рост, большую голову и сильно выдающуюся вперед челюсть.


Вместо того, чтобы лечить мальчика, его родители только и делали, что «снимали порчу», полагая, что все напасти у ребёнка из-за того, что кто-то наложил на него чары. Именно поэтому Карла прозвали Околдованным.

Читайте также:  Представители монарших семей, ставшие жертвой династических браков

Учитывая бесконечные болезни, Карл прожил довольно долгую для того времени жизнь — 38 лет, правда его правление не принесло Испании ничего хорошего.

Леопольд I

Леопольд I. Неизвестный художник
Леопольд I. Неизвестный художник

 

Император Священной Римской империи также происходил из дома Габсбургов. Габсбурги вообще предпочитали браки исключительно внутри своей династии, что впоследствии принесло им очень много проблем.

Его отец, Фердинанд III, родоначальник австрийской ветви Габсбургов женился на принцессе из испанской ветви дома — Марии Анне Испанской.

Их сын Леопольд, хоть и не имел особых проблем со здоровьем, выглядел необычно — его огромная челюсть выдавалась далеко вперёд. Кстати, женой Леопольда I стала Маргарита Тереза Испанская, сестра Карла II и ещё одна жертва близкородственных браков. Она была очень болезненной и прожила совсем недолго.

Фердинанд I

Фердинанд I. А. Эйнсль
Фердинанд I. А. Эйнсль

 

И снова монарх из дома Габсбургов, родившийся от союза Франца I и Марии Терезы Бурбон-Неаполитанской. Оба они, как нетрудно догадаться, были представителями вышеупомянутой династии.

Фердинанд, не отличался сильным характером, необходимым для императора, но слыл человеком разносторонним: интересовался наукой и техникой, покровительствовал строительству железных дорог.

Но вот с чем ему точно не повезло — это здоровье. Монарх болел эпилепсией, а его голова была непропорционально большой. Ходили слухи и о душевном расстройстве Фердинанда, правда никаких документальных подтверждений этому нет.


В конце концов император отказался от власти и уехал в Чехию, где его прозвали «Добрым».

Читайте также:  Пять пока еще свободных принцев. Не упустите свой шанс!

Источник: Истории об истории

голос
Article Rating

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы