Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Минута за минутой: последние часы жизни царской семьи

Минута за минутой: последние часы жизни царской семьи

Беспощадная казнь, которая потрясла весь мир

7 утра, вторник, 16 июля 1918

Серое утро в Екатеринбурге. Группа монахинь из соседнего монастыря прибывает в Ипатьевский дом, привезя молоко для бывшей императорской семьи.

Вчера их тюремщик, комендант тайной полиции Яков Юровский, высокий, неглупый и безжалостный большевик, вручил монахиням записку с просьбой о большом количестве яиц, поэтому сегодня они привезли более 50. Они не только для Романовых — они нужны ему, чтобы накормить людей, которых он отобрал для совершения убийства.

9 утра

Прочитав молитву, семья Романовых завтракает черным хлебом и чаем в жилых помещениях на первом этаже. Это 78-й день их заключения здесь.

Вчера четверо местных женщин, пришедших на уборку дома, были поражены тем, как выглядел их бывший царь, но еще более они поразились тому, как бережно он переносил своего слабого сына-гемофилика, 13-летнего Алексея, со его кровати в инвалидную коляску.

Сестры Алексея — 17-летняя Анастасия, 19-летняя Мария, 21-летняя Татьяна и 22-летняя Ольга, самые известные и гламурные принцессы в Европе — помогали с делами. Уборщица прошептала им: «Пожалуйста, Боже, пусть им не придется долго страдать под игом этих монстров».

11.30

Это время для утренней прогулки семьи в небольшом саду. Окна Ипатьевского дома побелены и, кроме одного, заколочены.

Семья была предупреждена, что если кто-то высунет голову из окна, они будут застрелены. Дом был реквизирован большевиками у инженера железной дороги Николая Ипатьева, которому дали 48 часов на сборы. Он оставил большую часть своего имущества, включая одного большого плюшевого медведя и двух маленьких.

Хотя Алексей не мог далеко ходить и страдал от простуды, он решил пойти со своим отцом и сестрами, так как он любил гулять со своим спаниелем Джоем.

Александра, бывшая императрица, остается со своей старшей дочерью Ольгой. Юровский, которого Романовы прозвали «Комендант Ох», призывает семью вести привычную повседневную жизнь, так как он не хочет, чтобы они подозревали, что их жизни в опасности.

Но семейного врача Сергея Боткина не обманешь. Он чувствует опасность.

«Мое добровольное заключение здесь ограничено не столько временем, сколько земным существованием. В сущности, я мертв . . .»- пишет он в письме, которое никогда не отправит.

В флигеле Юровский проверяет сундук с остатками ценностей Романовых. Некоторые были отданы Александрой сочувствующим, чтобы финансировать спасение, другие — украдены охранниками.

У Юровского есть опись всех драгоценностей Романовых, даже браслетов на запястьях Александры. Он не знает, что семья спрятала многие из своих самых ценных богатств в другом месте.

Ольга не идет гулять, потому что она «разговаривает о лекарствах» со своей матерью — их код для сокрытия драгоценностей династии Романовых. Мать и дочь хотят убедиться, что их драгоценности в безопасности, если семью снова будут перевозить.

Перед отъездом в Екатеринбург трое сестер вшили в свои кофточки, корсеты и шляпы драгоценности, убрали пуговицы на летних платьях и заменили их бриллиантами, а также вшили драгоценности в армейскую форму Алексея.

Дочери: Мария, Ольга, Анастасия и Татьяна
Мария, Ольга, Анастасия и Татьяна Романовы

12.30

Юровский говорит своему помощнику, что казнь состоится сегодня вечером. Он отобрал для выполнения задания 11 мужчин, по одному на каждого члена семьи и четырех сотрудников — доктора Боткина, повара, служанку и камердинера.

Он также выбрал место — подвал номер 21, освещенный одной лампой. Звуки выстрелов будут приглушены, и кровь легко смоется с деревянных полов.

Юровский знал, что подготовка имеет важное значение, поскольку «расстрел людей — это не легкое дело, как может показаться некоторым», — сказал он позже. Готовит подвальное помещение Петр Ермаков — бывший грабитель банка, который провел девять лет в царских тюрьмах и готов к мести. Ему поручили утилизировать тела.

15 часов

Пока остальные члены семьи гуляют в саду, Александра плетет кружева, а ее дочь Татьяна читает вслух. В одном стихе говорится:

«Так говорит Господь: за три проступка Моава и за четыре я не откажусь от наказания его, потому что он сжег кости царя Едомского. . .»

16 часов

Местные жители заметили, что часовые возле дома Ипатьевых нервничают и что на крыше устанавливают пулеметы. Они чувствуют, что произойдет что-то плохое, и спешат в безопасность своих домов.

В Коптяковском лесу Юровский и еще около десятка старших большевиков проводят заключительную проверку. Крестьяне, блуждающие мимо, слышат отдаваемые приказы.

17.50 

Телеграфные линии в Москву отключены, поэтому телеграмма лидеру большевиков Владимиру Ленину отправляется из Екатеринбурга через Петроград. «Пусть Москва знает, что по военным причинам судебный процесс согласован . . . нельзя откладывать, нельзя ждать».

Читайте также:  Современные потомки русской царской семьи

Срочность состояла в том, что около 30 000 чешских солдат, которые восстали против большевиков и вступили в контрреволюционную белую армию, наступали с юга и находились совсем рядом с Екатеринбургом.

Ленин постановил, что «гражданин Романов» и его семья не должны быть спасены этими силами. Он также позаботился о том, чтобы не отдавать письменных приказов, чтобы не связать непосредственно себя с их смертью.

20.00

Пока Романовы ужинают в своей столовой, Юровский вызывает своих старших охранников к себе в кабинет, где у него хранится арсенал револьверов и пистолетов. Винтовки слишком большие и легко будут замечены Романовыми.

— Сегодня мы должны их всех расстрелять! — говорит Юровский стражникам, многие из которых явно пьяны. Двое мужчин отступили, отказавшись убивать четырех девушек.

Снаружи никому не позволяют подойти к дому Ипатьева. Британский дипломат Артур Томас шел по пути в консульство Великобритании в 280 метрах от дома. Когда он замедлил шаг, в него начал стрелять нервный стражник.

20.30

Юровский сообщает Романовым, что кухонного мальчика Леньку Седнева отослали. Семья в смятении, Ленька — веселый товарищ Алексея по играм, однажды ребята даже устроили фейерверк в саду, вызвать ярость охранников.

Юровский говорит, что дядя мальчика срочно нуждается в нем, но он лжет. Дядя был застрелен большевиками две недели назад, а Леньку забрали в соседний дом: Юровский просто хочет убрать мальчика с дороги. Он думает, что обманул семью, но Александра пишет в дневнике: «Интересно, правда ли это, и увидим ли мы мальчика снова?»

Последняя известная фотография царя Николая II и членов семьи, сидящих на крыше здания во время их плена
Последняя известная фотография царя Николая II и членов семьи, сидящих на крыше здания во время их плена

22.00

Семья Романовых и их слуги собираются вместе для вечерней молитвы, а затем уходят спать. Николай, Александра и Алексей находятся в одной маленькой спальне, четыре девушки и их горничная — в соседней.

Семья унижена и запугана; в последние несколько ночей охранники неоднократно входили в спальню девочек, заставляя их кричать от страха, а стены семейного туалета исписали политическими лозунгами и грубыми комментариями об отношениях Александры с Распутиным.

Юровский взволнован. Грузовик Fiat, который должен увезти тела, не прибыл. Через семь часов будет светло, так как летние ночи на Урале короткие, поэтому времени на выполнение работы у него не так много.

22.15

Александра пишет в своем дневнике заключительную запись, делая заметку о температуре: ‘В постель. 15 градусов». Затем, готовясь к записи на следующий день, она пишет в верхней части следующей страницы «17 июля, среда»

Среда, 17 июля

1.30

Юровский получает известие, которого он ждал — грузовик находится в нескольких минутах от дома Ипатьева. Пришло время претворить его план в жизнь. Он кладет в карман пистолет, выходит из кабинета и стучит в дверь доктора Боткина. Он говорит ему, что все должны встать и одеться. Юровский придумывает историю о том, что на улицах стреляли, и им опасно оставаться наверху.

— Я переведу вас в другое место, — говорит он. Боткин начинает будить семью. На первом этаже в охранном зале их палачи подкрепляют себя водкой.

2.15

Одевшись, семья Романовых наконец-то выходит из своих комнат. Николай несет Алексея на руках, оба в военной форме.

Александра и девушки выходят следом, одетые в черные юбки и белые блузки; Анастасия несет на руках своего спаниеля Джемми.

Доктор Боткин и трое слуг идут последними. Семья думает, что они покидают дом, поэтому они забирают свои спрятанные ценности. В девичьих корсетах и в кителе Алексея, а также в двух подушках, которые несет камердинер Николая — романовские драгоценности.

2.17 

Юровский наблюдает за Романовыми, когда они пересекают двор и проходят через дверь в подвал.

— Не было ни слез, ни рыданий, ни вопросов, — сказал он позже. Девушки веселые, Александра грозно глянула на одного из охранников по имени Виктор Нетребин, «как будто ожидая, что мы будем кланяться». Нетребину всего 17 и он очень нервничает.

Семья удивлена, увидев, что подвальное помещение пустое.

— Почему здесь нет стула? Сидеть запрещено? — спрашивает Александра. Когда Юровский приказывает охраннику принести два стула, тот бормочет: «Наследник хочет умереть на стуле. Хорошо, пусть будет так…»

Николай усаживает Алексея на один из принесенных стульев, и становится рядом с сыном, как бы прикрывая его. Александра занимает второй стул.

Мария, Татьяна и Ольга тихо стоят за матерью, в то время как Анастасия встала отдельно от остальных. Одна из сестер подкладывает подушку под спину Алексея, он наблюдает за каждым движением охранников широко открытыми глазами.

Стоя перед своими пленниками, Юровский говорит им, что он ждет грузовик, который отвезет их в безопасное место.

Читайте также:  Екатерина I: русская Золушка

2.25

Грузовик Fiat въезжает во двор. Бывший грабитель банка Ермаков, который сейчас пьян, приказывает водителю добавить обороты двигателя, чтобы замаскировать звук выстрелов, которые должны вот-вот начаться.

Юровский входит в подвальную комнату со своими людьми. Когда он приказывает Романовым встать, он потеет. В правом кармане Юровский сжимает пистолет, в левой руке — лист бумаги.

Он начинает читать громким голосом: «С учетом того, что ваши родственники продолжили наступление на советскую Россию, Президиум Уральского регионального Совета решил приговорить вас к смертной казни».

Николай поворачивается лицом к своей семье. Александра и Ольга пересекаются взглядом, и прежде чем Николай повернется к нему лицом, Юровский стреляет в него из пистолета.

Ад раскололся.

Молодой Алексей, забрызганный кровью отца, в ужасе сжимает свое кресло. Пули попали в сестер, но похоже что не навредили им. Ермаков выстреливает в голову матери Александры с близкого расстояния и, когда Мария отчаянно колотит в запертую дверь, он стреляет ей в бедро.

Каждому убийце была назначена своя цель, но все забыто в хаосе. Комната полна шума выстрелов и криков; пули рикошетят от каменных стен. Одинокая электрическая лампочка, пороховой дым и пыль от разрушенного гипсолита, из которого сделан потолок, затрудняют видимость.

Юровский кричит на своих людей, чтобы они прекратили огонь, но они уже не могут остановиться, опьяненные кровью. Затем они выходят из комнаты для перегруппировки.

Описание того, как могла произойти казнь, когда Юровский зачитал указ
Описание того, как могла произойти казнь, когда Юровский зачитал приговор

2.30

Стоя снаружи, убийцы слышат звук рыданий и стоны. Ясно, что их ужасная задача далека от завершения. Когда дым развеялся, а пыль осела, Юровский видит, что мертвы только Николай, Александра и двое слуг. Доктор Боткин пытается встать, но Юровский бьет его по голове.

Затем он поворачивается к молодому Алексею, который все еще сидит в ужасе в своем кресле и стреляет в него неоднократно, но бывший наследник защищен его рубашкой с бриллиантами.

Ермаков безуспешно пытается прикончить Алексея штыком. Наконец, Юровский бьет мальчика по голове и тот падает рядом с телом отца.

2.35

Четыре сестры кричат и трясутся у стены. Когда они видят, что Юровский и Ермаков идут к ним, они пытаются убежать. Анастасия борется с Ермаковым, но в течение нескольких секунд все они были расстреляны и заколоты. Бриллианты и жемчуг, вшитые в их кофточки, сыграли роль бронежилетов,и только продлили их агонию.

Служанка Александры Анна Демидова пытается встать, крича: «Слава Богу! Бог спас меня!» Она спасалась одной из наполненных драгоценностями подушек, пока ее не выхватили. Она была последней, кого убили.

2.45 

Останки Романовых завернуты в простыни. Внезапно вскочила Анастасия, закрыв лицо руками. Ее быстро закололи.

Затем принесли импровизированные носилки для переноски тел к грузовику. Большевистский чиновник наклоняется, чтобы посмотреть на мертвого бывшего царя.

— Это конец династии Романовых, не так ли?

Охранники начинают обнажать тела, выдирая из одежды княжен обручальные кольца, жемчужные ожерелья и золотые часы. Охранники из других частей дома прибывают, чтобы увидеть бойню, и многие плачут при виде изуродованных тел.

Комната, в которой семья была убита большевистской охраной

2.50 

Наверху, в своем кабинете, Юровский лежит вымотанный с холодной тряпкой на голове. Он не доверяет пьяному и маниакальному Ермакову избавиться от трупов до того, как прибудут чешские мятежники, поэтому решает пойти с ним. На столе Юровского лежат окровавленные ценности, которые его люди украли у семьи, но которые он конфисковал у них.

3.00

Из Ипатьева выезжает грузовик Fiat, перевозящий погибших, Юровского, Ермакова и несколько охранников. Юровский был прав, беспокоясь о компетенции Ермакова: тот взял с собой только одну лопату.

Ипатьевский дом в Екатеринбурге, где семья была жестоко казнена

5.00

Посреди Коптяковского леса грузовик останавливается. Груженому автомобилю потребовалось два часа, чтобы проехать всего девять миль. Перегораживают им путь около 30 человек на лошадях с деревянными повозками, которых Ермаков попросил помочь избавиться от тел. Они тоже пьяны и надеялись домогаться девочек Романовых, прежде чем убить всю семью.

— Мы думали, что вы доставите их нам живыми! — сердито кричат они на Ермакова.

В подвальном помещении Ипатьевского дома огромное количество крови на полу сметается охранниками вениками. В офисе на первом этаже Юровского около полдюжины его людей крепко спят. Они отказались оставаться в подвальном зале, так близко к месту, где произошли убийства.

5.30

Грузовик Fiat застрял в болотистой местности. Юровский приказывает людям Ермакова загрузить тела на телеги. При переноске тел они начинают стягивать остатки одежды девочек в попытке обнаружить жемчуг и драгоценности. Юровский теперь понял, почему они так долго умирали. «Никто не несет ответственности за их смерть, кроме них самих», — сказал он позже. Юровский берет пистолет, чтобы остановить мародерство.

Читайте также:  Эпоха дворцовых переворотов

6.45

Все тела теперь загружены на тележки, и Ермаков сопровождает их в направлении шахты, но он слишком пьян, чтобы запомнить путь. К тому же становится светло.

7.00

Чудом Ермаков нашел шахту. Но есть проблема — группа крестьян здесь устроила лагерь. Юровский приказывает им уйти и оцепить территорию. Он раздает мужчинам яйца, принесенные монахинями прошлым утром, и все они сидят у костра, завтракая яйцами.

Монахини приезжают в Ипатьевский дом с ежедневными поставками еды для Романовых, но охранники говорят им «уйти и больше не приносить!»

7.15

Юровский не доверяет людям Ермакова, поэтому он приказывает им вернуться в Екатеринбург. Затем он наблюдает, как его охранники обнажают тела, разыскивая любые оставшиеся драгоценности и делая инвентаризацию всего, что они нашли. Ювелирные изделия весом 18 фунтов  (более 8 кг) помещают в мешки.

Затем одежду семьи сжигают на двух огромных кострах. Охранники смотрят на обнаженные, изуродованные тела, лежащие на траве.

— В мертвых не было красоты, — сказал позже один из них. Другой произнес об Александре — она еще теплая.

8.30

Трупы Романовых и их слуг один за другим бросают в залитый водой ствол шахты. Но к ужасу Юровского шахта оказалась не так глубока, как он думал — вода едва покрывает тела.

Эта операция становится фарсом. Чтобы уничтожить шахту, он бросает две гранаты, но ситуация не улучшается. Юровский начинает паниковать: «Даже слепой может их найти». Он заставляет своих людей покрыть шахту ветвями и быть на страже, сам возвращается в Екатеринбург.

9.00

Британский консул Томас Престон живет всего в четырех домах от Ипатьева. Он слышал слухи об ужасных событиях прошлой ночи и находится на телеграфе, чтобы отправить сообщение министру иностранных дел Артуру Бальфуру: «Царь Николай второй был застрелен прошлой ночью».

Престон был узнан большевистским чиновником, который выхватывает телеграмму и пишет на ней красным карандашом: «Сегодня был расстрелян царь-палач Николай второй — судьба, которую он заслужил». У шокированного консула нет выбора, кроме как отправить измененное сообщение.

15.00

Вернувшись в Екатеринбург, Юровский сообщает на экстренном заседании облисполкома новость о том, что им не удалось уничтожить тела. Они слушают, безмолвно.

Пятница, 19 июля

4.00

Грузовик Fiat, который перевозил тела Романовых в Коптяковский лес двумя днями ранее, теперь вывозит их. Юровский нашел новое место для захоронения тел — отдаленный и глубокий медный рудник к западу от Екатеринбурга.

Останки были извлечены из шахты двумя мужчинами, которые стояли по пояс в воде и прикрепили веревки к искореженным конечностям мертвых. Члены местного Исполкома следили за тем, чтобы в этот раз работа была выполнена должным образом.

Грузовик внезапно останавливается в месте под названием «Поросёнков лог»; Фиат застрял в глубокой грязи и не может двигаться.

Юровский не спал 70 часов. Вот-вот наступит рассвет, и у него нет времени, чтобы доставить тела на новое место, прежде чем они будут перехвачены контрреволюционными чешскими солдатами. Юровский решает больше никуда не везти свой ужасный груз.

6 утра

Люди Юровского роют могилу, яма медленно заполняется торфяной водой. Юровский хочет похоронить только девять трупов, чтобы обмануть всех, кто ищет жертв из дома Ипатьевых, поэтому на расстоянии 60 метров тела молодого Алексея и его сестры Марии жгут на костре.

7 утра

Девять тел были брошены в могилу, и на них вылили серную кислоту. Затем растворяющиеся тела засыпали землей, а сверху положили деревянные железнодорожные шпалы. Грузовик Fiat несколько раз проехал по шпалам, чтобы выровнять землю.

Сожженные останки Алексея и Марии захоронены в отдельных могилах на некотором расстоянии.

В Ипатьевском доме вещи Романовых упаковывают для отправки поездом в Москву. Есть семь крупных предметов багажа, содержащих иконы, драгоценности, Библии и дневники.

Петр Ермаков на месте захоронения останков царской семьи
Петр Ермаков на месте захоронения останков царской семьи

8 утра

В Поросёнковом логу Юровский собирает своих людей и говорит им:

«Никто не должен узнать, что здесь произошло. Вы должны забыть все, что видели».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *