Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Михаил Федорович. Первый из Романовых

Михаил Федорович. Первый из Романовых

1613 год. Земский собор, на который съехались представители всей России, должен решить судьбу страны и избрать нового царя. На трон было немало претендентов из знатнейших русских родов. Однако в ситуации, когда Россия только что вышла из гражданской войны — Смуты — необходима была фигура не знатнейшая, а удобнейшая, которая объединила бы враждующие до сих пор дворянские и казацкие силы. Еще кандидата должно было связывать родство с предыдущей династией, берущей свое начало от Ивана Калиты. Ведь были уже и Борис Годунов, и Василий Шуйский, но их, как «природных» царей, не признали, потому что связи с угасшей династией у них не было. А фигура, отвечающая всем требованиям, все-таки была.

Такой кандидатурой оказался 16-летний Михаил Федорович Романов. Во-первых, он был двоюродным племянником царя Федора Ивановича (его мать Анастасия Захарьина была двоюродной бабушкой Михаила), а значит, непрямым родственником Рюриковичей. Во-вторых, его отец, Филарет (Федор Никитич Романов), был одним из выдающихся бояр того времени и имел уважение среди элиты. Но он же был и патриархом у Лжедмитрия II и пользовался уважением казаков -сторонников «тушинского царя». А еще Михаил был молод, поэтому элита сделала на него ставку (они надеялись, что будут управлять страной вместо царя-подростка). В итоге, 21 февраля 1613 года Михаил был избран царем.

Призвание Михаила Романова на царство

 

Но избрания было мало. Нужно было получить согласие не столько самого Михаила, сколько его матери, инокини Марфы. В Кострому, где они находились, отправилось большое посольство, которое таки уговорило Михаила принять русский престол.

Нужно понимать, что 16-летний царь брал на себя ответственность за разграбленную, разрушенную, опустошенную страну, которая фактически была в состоянии войны с двумя государствами, а ее экономика находилась в критическом состоянии (большинство пахотных земель не возделывались).

16-летний царь Михаил Федорович

Однако он все же взял эту ответственность и смог вывести страну из кризиса. Что же он сделал за свои 32 года правления?

  • Он стал основателем новой династии Романовых. Это было базовой необходимостью для страны и народа, который должен был быть уверен в завтрашнем дне. Эту уверенность придавало рождение наследника престола и продолжение династии. Преемник Михаила, Алексей, родился в 1629 году.
  • Первое, что он сделал — попытался вывести страну из войн. Со Швецией мирный договор был подписан в 1617 году в деревне Столбово. По нему Россия получала назад почти все Новгородские земли, кроме городов Ям, Копорье, Ивангород, Корелу, Орешек (таким образом Россия лишилась выхода к Балтийскому морю). За это русское правительство еще было вынуждено выплатить Швеции 20 тысяч рублей.
Читайте также:  То, что вы не знали об Екатерине Великой
Земли, отошедшие Швеции в 1617 году
  • С Речью Посполитой все было гораздо сложнее. Поляки и литовцы по-прежнему претендовали на захват русских земель, а королевич Владислав — на русский престол. В 1616 году войска Речи Посполитой вновь вторглись в пределы России и добрались до Троице-Сергиевой лавры. Русская сторона была вынуждена пойти на переговоры, которые завершились Деулинским перемирием 1618 года. По нему Россия лишалась многих земель на западе ( в том числе и Смоленска), а Владислав не оставил своих претензий на русский престол, но взамен мы получили 14,5 лет перемирия (после его истечения произошла Смоленская война, по итогам которой в 1634 году Владислав отказался от претензий на трон) и возвращения русских пленных, которые находились в Польше почти 10 лет. В их числе вернулся и отец Михаила Филарет.
Земли, отшедшие Речи Посполитой в 1618 году
  • В 1619 году вернувшийся митрополит Филарет стал патриархом. Ему же был дарован титул «великого государя», и он стал соправителем сына до своей смерти в 1633 году.
Патриарх и «великий государь» Филарет
  • В Русском царстве была наконец-то налажена система централизованного управления страной. Были введены должности воевод и старост, на местах основывались приказные избы. Государством управлял царь при помощи Земских соборов, которые при Михаиле сначала собирались регулярно, но потом их активность угасла.
Боярская дума при царе Михаиле Федоровиче
  • Разрушенная экономика страны была восстановлена, Россия достигла экономической стабильности, что позволило в 1632 году создать первый в России железоделательный и оружейный завод под Тулой.
  • Не его внук Петр, а сам Михаил предпринял первые шаги к созданию регулярной армии по западному образцу. В 30-е годы были организованы полки «нового строя» — драгунскиерейтарские исолдатские.
  • При царе Михаиле срок розыска беглых крепостных крестьян увеличился до 15 лет.
  • Современные Якутия и Прибайкалье вошли в состав России именно при первом царе из рода Романовых.
  • В 1621 году для царя и его приближенных стала выпускаться первая в России рукописная газета — «Куранты», которая рассказывала о событиях за рубежом.
Читайте также:  Александр II: детство, отрочество, юность
Газета «Куранты»
  • В Русское царство в большом количестве стали приглашаться иностранные специалисты, для поселения которых было отведено специальное место в Москве. Оно получило название Кукуйской, или Немецкой (то есть заселенной «немцами» — иностранцами, которые не могут говорить по-русски)слободы. Именно ее жители станут впоследствии сподвижниками Петра Великого.
Немецкая слобода
  • Одним из приглашенных был живописец, немец Иоанн Детерс, ставший основоположником светского жанра в русском искусстве. Теперь стали писаться не только иконы, но и портреты обычных людей.
Царь Михаил Федорович

Правление Михаила Федоровича (1613-1645) стало для России временем восстановления и успокоения после почти 15 лет разрухи, войны и Смуты. Русское государство обрело новую династию, которая будет править им еще 300 лет, а ее представители создадут в будущем великую Российскую империю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *