Матильда

Матильда Кшесинская

Чем прославилась Матильда Кшесинская — талантливая балерина, любовница Николая II и одна из ярчайших фигур начала XX столетия.

Кшесинская — первая в истории российская балерина, исполнившая 32 фуэте

До нее этим сложным танцевальным элементом удалось овладеть только итальянке Пьерине Леньяни.

У Кшесинской действительно был роман с Николаем II

Длился он, однако, не больше 2 лет, и в то время Николай был не императором, а только молодым неженатым наследником престола. Впервые он встретил Кшесинскую в 1890 году: она оканчивала Императорское театральное училище, и Николай вместе со всей царской семьей присутствовал на выпускном экзамене. Отношения между цесаревичем и балериной начались в 1892 году. А в апреле 1894 года было объявлено о помолвке Николая с принцессой Алисой Гессен-Дармшдтадской, которая после свадьбы стала зваться российской императрицей Александрой Фёдоровной. В своих мемуарах Кшесинская писала, что после помолвки Николай назначил ей последнее, прощальное свидание. Женившись, Николай, судя по всему, хранил верность супруге.

Помимо Николая Матильда имела отношения еще с двумя членами дома Романовых

Вскоре после расставания с цесаревичем она сблизилась с его двоюродным дядей, великим князем Сергеем Михайловичем. В 1902 году у нее родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу 1911 года потомственное дворянство и фамилию Красинский (по семейному преданию, Кшесинские происходили от знаменитого польского рода Красинских). А в 1921 году Кшесинская вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, двоюродного брата Николая II. Хотя поначалу считалось, что Владимир был сыном Кшесинской от князя Сергея Михайловича, в своих мемуарах Кшесинская утверждала, что настоящим отцом её ребёнка был Андрей Владимирович. Сергей Михайлович, по словам Кшесинской, знал об этом, но простил её и принял ребёнка как своего.

Читайте также:  Коронация Николая II
Матильда Кшесинская с сыном Владимиром, 1916 год
Матильда Кшесинская с сыном Владимиром, 1916 год

Особняк Кшесинской в 1917 году стал «главным штабом ленинцев»

Во время Февральской революции Кшесинская с сыном покинула свой особняк, и вскоре его заняли солдаты, а затем — различные организации РСДРП(б). С апреля по июль 1917 года в особняке работал Владимир Ленин. С балкона дома, некогда принадлежавшего балерине, Ленин периодически выступал с речами. Какое-то время Кшесинская пыталась вернуть имущество, обращаясь к петроградскому прокурору. Однако уже в июле 1917 года, видимо, осознав тщетность подобных попыток, покинула столицу и отправилась в Кисловодск к будущему мужу Андрею Владимировичу. В 1920 году они эмигрировали во Францию.

Особняк Кшесинской. Фото: Alex 'Florstein' Fedorov
Особняк Кшесинской. Фото: Alex ‘Florstein’ Fedorov

В особняке Кшесинской после Октябрьской революции размещались различные государственные и общественные организации, позже — музеи. Сегодня в здании находится Музей политической истории России.

Кшесинская прожила до 99 лет

Она скончалась в 1971 году в эмиграции, в Париже.

Источник: Vir Magnus

Добавить комментарий