Великобритания

Мария Румынская

Мария Александра Виктория Эдинбургская, в браке и вдовстве была известна как Мария Румынская, британская принцесса; дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II. В браке — последняя королева Румынии.

Детские и юношеские годы Мария провела на Мальте, в Кентеи Кобурге. Отказавшись от предложения своего двоюродного брата, будущего короля Георга V, в 1892 году она была выбрана в качестве будущей жены кронпринца Румынии Фердинанда — племянника бездетного короля Кароля I. После свадьбы, состоявшейся в 1893 году, и до 1914 года, когда супруг Марии стал королём, она носила титул кронпринцессы Румынии. Будучи кронпринцессой, Мария была весьма популярна в народе, имела большое влияние на своего слабовольного супруга и контролировала почти все его действия.

После начала Первой мировой войны Мария принуждала Фердинанда присоединиться к Антанте и объявить войну Германии, что он в итоге сделал в 1916 году, уже став королём. Вскоре после вступления Румынии в войну Бухарест был оккупирован Центральными державами, и Мария с мужем и детьми вынуждена была укрываться в Молдавии. Там она выполняла функцию медсестры в военных госпиталях, ухаживая за ранеными и болевшими холерой солдатами. 1 декабря 1918 года провинция Трансильвания, вслед за Бессарабией и Буковиной, объединилась со Старым королевством. Мария, теперь королева Великой Румынии, участвовала в Парижской мирной конференции 1919 года, на которой произошло международное признание расширенной Румынии. В 1922 году в специально построенном соборе в древнем городе Алба-Юлия вместе с мужем Мария была коронована в ходе сложной церемонии, которая отражала их статус королевы и короля объединённого государства.

Будучи королевой, Мария была популярна как в самой Румынии, так и за рубежом. В 1926 году Мария с двумя детьми совершила дипломатическую поездку по Соединённым Штатам. Они были с энтузиазмом приняты людьми и посетили несколько городов перед возвращением в Румынию. По возвращении королева обнаружила, что её супруг Фердинанд тяжело болен; он умер несколько месяцев спустя. Став вдовствующей королевой, Мария отказалась от участия в регентском совете при малолетнем внуке Михае I, однако из политики не ушла. В 1930-е годы старший сын Марии, Кароль, ранее отказавшийся от своих прав на престол, низложил своего сына и узурпировал трон, став королём Каролем II. Кароль устранил мать с политической сцены и всеми силами стремился сокрушить её популярность, в результате чего Мария покинула Бухарест и провела остаток жизни в двух своих резиденциях. В 1937 году бывшая королева заболела циррозом и умерла в следующем году.

Читайте также:  Решится ли Меган Маркл пойти против королевы и использовать бренд Sussex Royal?

После того, как Румыния превратилась в Социалистическую Республику, монархия стала подвергаться нещадной критике со стороны коммунистических чиновников. Несколько биографий королевской семьи стали описывать Марию либо как пьяницу, либо как неразборчивую женщину, ссылаясь на её предполагаемые многочисленные связи и оргии, которые она якобы организовывала до и во время войны. В годы, предшествовавшие румынской революции 1989 года, популярность Марии вновь возросла. В первую очередь её помнят за работу в качестве медсестры, но также она известна обширными литературными трудами — в том числе, подвергшейся критике автобиографией.


В браке Мария родила шестерых детей:

  1. Кароль (15 октября 1893 — 4 апреля 1953) — с юности был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни. В 1918—1919 годах был женат на простолюдинке Зизи Ламбрино, от которой у него был сын Кароль Ламбрино. В 1921 году женился на принцессе Елене Греческой и Датской, от которой также имел сына Михая; супруги развелись в 1928 году. Кароль отказался от прав на престол в январе 1926 года, но после смерти отца в 1930 году вернулся в Румынию, сместил 8-летнего сына Михая I и вступил на престол. В 1938 году установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Придерживался пробританской ориентации; лишившись британской поддержки, был вынужден признать Венский арбитраж 1940 года и присоединение Бессарабии к СССР, вскоре после чего был смещён с трона и покинул страну. В 1947 году женился на своей давней любовнице Магде Лупеску. Умер и был похоронен в Португалии.
  2. Елизавета (12 октября 1894 — 14 ноября 1956) — в 1921 году вышла замуж за греческого престолонаследника Георга, пребывала на троне вместе с супругом в период с 1922 по 1923 год, после чего вместе с ним отправилась в изгнание. Супруги развелись в 1935 году. В ноябре того же года Елизавета вернулась в Румынию, где проживала до Второй мировой войны, после чего проживала в Цюрихе и Каннах. Имела многочисленные романы, одним из которых была связь с Фрэнком Рэттиганом — отцом знаменитого драматурга Теренса Рэттигана.
  3. Мария (6 января 1900 — 22 июня 1961) — в 1922 году вышла замуж за короля сербов, словенцев и хорватов, впоследствии короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, от которого родила троих сыновей. После убийства мужа была регентшей при несовершеннолетнем сыне Петре II Карагеоргиевиче. С 1945 году, после провозглашения Югославии Социалистической Республикой и изгнания короля, жила в Лондоне, где и умерла.
  4. Николай (18 августа 1903 — 19 июня 1978) — с 1927 года был главой регентского совета при малолетнем племяннике Михае I и предполагаемым наследником престола. В 1931 году женился на Иоанне Димитреску-Долетти; под предлогом того, что на брак члена королевской семьи не было испрошено согласия короля, Николай был лишён своих королевских титулов и вынужден был уехать из Румынии. В 1933 и 1935 годах он принимал участие в гонке 24 часа Ле-Мана на собственном автомобиле марки Duesenberg. В 1967 году, после смерти супруги, женился второй раз на Терезе Лисбоа Фегейра де Мелло. Детей ни в одном из браков не имел. Умер в Мадриде.
  5. Илеана (5 января 1909 — 21 января 1991) — в 1931 году вышла замуж за Антона, эрцгерцога Австрийского и принца Тосканы, от которого родила шестерых детей; брак был заключён под давлением Кароля II, которому не нравилась чрезмерная популярность Илеаны в Румынии. После свадьбы Илеана с супругом была вынуждена покинуть Румынию. Во время Второй мировой войны Илеана организовала госпиталь для раненых румынских солдат в замке Соннебург. В 1944 году с детьми вернулась в Румынию, где позднее был помещён под домашний арест её муж. После изгнания королевской династии Илеана с семьёй бежала сначала в Россию, затем в Швейцарию, Аргентину и в 1950 году окончательно осела в США. В 1954 году Илеана развелась с мужем и в том же году вышла замуж за американского врача румынского происхождения Стефана Николая Иссареску. Второй брак также окончился разводом в 1965 году. В 1961 году ушла в монастырь в Бюсси, Франция. По возвращению в США основала православный монастырь в Пенсильвании, где оставалась до своей смерти.
  6. Мирча (3 января 1913 — 2 ноября 1916) — умер от брюшного тифа в возрасте трёх лет.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы