Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Мария Бургундская погибла, поехав на охоту беременной

Мария Бургундская погибла, поехав на охоту беременной

20-летняя герцогиня Мария Бургундская, в свое время была самой завидной невестой в Европе. Помимо обширных владений к достоинствам девушки относились образованность, красота и добродетельность. Конечно же, от женихов не было отбоя, особенно усердствовал король Франции, давно желавший завладеть Бургундией. Но ни Мария, ни её подданные не хотели французского господства, к тому же сыну короля Карлу было всего семь лет. Тогда Мария сама выбирает себе жениха, её выбор пал на 18-летнего Максимилиана, наследника императора Священной Римской империи. Союз молодых оказался счастливым, но, к сожалению, недолгим, герцогиня слишком любила соколиную охоту.

Мария Бургундская
Мария Бургундская

 

Мария Бургундская родилась 13 февраля 1457 года и была единственной наследницей герцога Бургундского и Изабеллы де Бурбон. Её мать рано ушла из жизни, а отец пал на поле боя в 43 года. 20-летняя Мария осталась одна, правда, девушка была очень дружна со своей мачехой Маргаритой Йоркской, и имела поддержку подданных.

Но этого было мало, в одиночку она не могла противостоять таким могущественным противникам как король Франции Людовик XI. Тот немедля завладел частью Бургундии. Чтобы владеть всем герцогством на законных основания, Людовик настаивал на свадьбе Марии и своего малолетнего сына Карла.

Максимилиан
Максимилиан

 

Герцогиня решает сама выбрать себе мужа, 18-летний наследник императора Священной Римской империи Фридриха III, показался ей наиболее подходящей кандидатурой. К тому же, Максимилиан сватался к ней ещё при жизни её отца Карла Смелого. Но герцог Бургундии поставил слишком много условий императору, в итоге помолвка так и не состоялась. Главным требование Карла было признание Бургундии королевством, но его планам не суждено было сбыться. Мария никаких условий ставить не могла, само существование Бургундии было под угрозой.

Читайте также:  Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго
Свадьба Марии и Максимилиана
Свадьба Марии и Максимилиана

 

Вскоре брак был заключен заочно, а в августе 1477 года Максимилиан лично прибыл в Бургундию. Молодой человек остался весьма доволен своей женой. Сохранились письма, в которых он описывает Марию как самую красивую девушку, которую он видел, к тому же обладающую прекрасным характером. Герцогине её муж тоже пришелся по душе. Супруги зажили душа в душу.

Через год родился их наследник Филипп. Все бы было просто идеально, если бы не постоянные распри с Францией, которая не оставила своих притязаний. К тому же отец Максимилиана Фридрих предпочитал не вмешиваться в конфликт, финансовой поддержки от него тоже ждать не приходилось.

Мария Бургундская
Мария Бургундская

 

В 1480 году у супругов родилась дочка Маргарита. Через год появился на свет второй сын Франц, к несчастью мальчик прожил совсем недолго. В начале 1482 года Мария Бургундская поняла, что вновь беременна. Но герцогиня не смогла отказаться от своего любимого развлечения соколиной охоты. Тут и произошло несчастье. Конь Марии сбросил её, она упала на большое бревно. У герцогини началось внутреннее кровотечение, спустя три недели 25-летняя девушка скончалась.

церковь Богоматери в Брюгге
Церковь Богоматери в Брюгге

 

Её муж Максимилиан был безутешен. И не только он оплакивал Марию, она была крайне популярна у простых бургундцев. Герцогиня похоронили в Брюгге рядом с её отцом в церкви Богоматери. Максимилиан всю оставшуюся жизнь с любовью и печалью вспоминал свою первую жену, заказывал её многочисленные портреты. Однако, это не помешало ему жениться второй раз и иметь многочисленных внебрачных детей.

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий