Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Лже-Анастасия и другие лже-царевны
Слева - великая княжна Анастасия, справа - Анна Андерсон

Лже-Анастасия и другие лже-царевны

В 1918 году бывший российский император Николай II вместе с супругой и пятью детьми был расстрелян в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Убийство царской семьи, совершенное в спешке и под покровом тайны, породило множество слухов и городских легенд, а кроме того — самозванцев, пытавшихся выдавать себя за чудом выживших царских отпрысков. Сохранились сведения о более 200 таких «Романовых». Некоторых самозванцев быстро разоблачали, но несколько историй выглядели невероятно убедительно.

Марга Бодтс, или великая княжна Ольга

Ольга — старшая дочь Николая II, на момент казни в Ипатьевском доме ей было 23 года.

Слева - великая княжна Ольга, справа - Марга Бодтс
Слева — великая княжна Ольга, справа — Марга Бодтс

Марга Бодтс (в другой транскрипции Марджа Боодтс) — наверное, самая успешная из всех самозваных Романовых. О её происхождении и ранних годах жизни неизвестно практически ничего. Тем не менее, в пятидесятых годах XX начинается счастливая пора для нее.

В 1957 году она встретилась с принцем Сигизмундом Прусским — двоюродным братом настоящей Ольги Романовой. Он признал в Марге свою родственницу и познакомил её с герцогом Николаем Ольденбургским — крестником Николая II. Герцог Ольденбургский также поверил, что перед ним настоящая дочь российского императора, и решил поддержать её финансово. До самой своей смерти в 1970 году Николай Ольденбургский из личных средств выплачивал Марге Бодтс сумму, позволявшую ей вести безбедную жизнь в Италии, в домике на берегу озера Комо. В 1974 году принц Сигизмунд Прусский всё еще был твердо убежден в том, что Марга Бодтс — чудом выжившая Ольга Николаевна. В интервью журналистам Энтони Саммерсу и Тому Манголду он заявил, что они с Маргой говорили о вещах, о которых не мог знать посторонний — вещах, которые случались наедине между ним и Ольгой. (Впрочем, Сигизмунд, судя по всему, вообще отличался крайней доверчивостью: он также поверил еще одной самозванке — Анне Андерсон, о которой пойдет речь ниже).

Марга Бодтс умерла в 1976 году от воспаления легких. В отличие от некоторых других самозванок она не вела громких судебных процессов, добиваясь признания своей принадлежности к царской семье. С ней не захотел встретиться никто из настоящих родственников Романовых. Тем не менее, никому из прочих самозванцев не посчастливилось получать ежемесячное содержание от немецких аристократов и вести тихую спокойную жизнь на берегу озера. В шестидесятые Бодтс написала книгу, в которой рассказывала о своем чудесном спасении из подвала Ипатьевского дома — якобы во время казни царской семьи её не убили, а лишь лишили сознания, а затем солдат по имени Дмитрий подменил её тело на тело крестьянки. Также Дмитрий помог ей добраться до Владивостока, откуда она отправилась в Китай, а позже — по морю в Германию. (Что интересно, русскоязычная Википедия рассказывает совершенно другую историю спасения Лжеольги: якобы ей устроили побег из Ипатьевского дома задолго до расстрела. Однако источники этой версии неизвестны, сама Марга в своей книге такого не писала.) Также, согласно мемуарам, она успела съездить в Нидерланды и повидаться со свергнутым германским императором Вильгельмом II, который также признал в ней Ольгу Николаевну, но взял с нее обещание хранить своё настоящее имя в тайне. Нарушить данное слово Маргу заставил громкий судебный процесс Анны Андерсон — одной из многочисленных Лжеанастасий.

Читайте также:  Последний бал Российской империи

И еще — по-видимому, сторонники версии царского происхождения Марги Бодтс существуют до сих пор. В социальной сети Facebook есть англоязычная группа «Marga Boodts WAS Olga Nikolaevna Romanov» («Марга Бодтс БЫЛА Ольгой Николаевной Романовой»). В группе около тысячи подписчиков, которые периодически сравнивают фотографии обеих женщин и постят ссылки на статьи, пламенно доказывающие правоту Марги Бодтс.

Мишель Анше, или великая княжна Татьяна

Великая княжна Татьяна — вторая дочь Николая II, на момент казни царской семьи ей исполнился 21 год.

Слева - великая княжна Татьяна, справа - Мишель Анше
Слева — великая княжна Татьяна, справа — Мишель Анше

История Мишель Анше коротка и загадочна. В 1925 году она появляется в Париже, рассказывает, что приехала из Сибири и хочет встретиться с Марией Фёдоровной — матерью Николая II, которая после Октябрьской революции эмигрировала в родную Данию. Только ей — «бабушке» — Мишель Анше обещала предъявить доказательства своего происхождения и рассказать подробности побега из Екатеринбурга.

Мария Фёдоровна, избегавшая встреч с многочисленными самозванцами и вообще любого участия в деятельности русской эмиграции, общаться с «внучкой» не пожелала.

А вскоре — уже в 1926 году — Мишель Анше нашли мёртвой в её квартире. Неизвестно, было ли это убийство или самоубийство: французская полиция не стала афишировать результаты расследования. Из немногих обнародованных деталей известно лишь, что паспорт на имя Мишель Анше оказался фальшивым, а в доме женщины были найдены книги на русском, французском и английском — языках, которыми свободно владели все дочери Николая II.

Таинственная смерть, а также внешнее сходство между Мишель Анше и Татьяной породило множество слухов. Предполагалось, что убийство совершили большевики, решив довести до конца неудавшуюся казнь в Ипатьевском доме.

Аверис Яковелли, или великая княжна Мария

Мария была третьей дочерью в императорской семье, на момент казни ей было 19 лет.

Слева - великая княжна Мария, справа - Аверис Яковелли
Слева — великая княжна Мария, справа — Аверис Яковелли

Сведения об Аверис Яковелли приводятся в книге Мишеля Вартеля «Дело Романовых», вышедшей в 2008 году. Согласно расследованию автора, в 1919 году Яковелли появилась в одной из польских деревень. Всё её тело было покрыто шрамами от серьёзных ран. При этом девушка наотрез отказывалась говорить о своем прошлом и о том, откуда она прибыла.

Почему-то по деревне стали распространяться слухи, что Аверис может быть чудом спасшейся дочерью российского императора. Видимо, сама девушка не хотела подобной славы: вскоре она перебралась в другую деревню. Однако слухи о царском происхождении стали преследовать её и на новом месте: теперь её стали называть великой княжной Марией.

Читайте также:  10 дат правления царя Алексея Михайловича, о которых вы, скорее всего, не знали

В 1921 году Аверис Яковелли вышла замуж за польского солдата Карлка Дьяногого. Вскоре у супругов родился сын, которого назвали Николаем. А в 1956 году Николай умер от гемофилии — редкого наследственного заболевания, которым, между прочим, страдал сын последнего российского императора Алексей. Особенность гемофилии в том, что болеют ей чаще всего только мужчины, а женщины являются лишь носителями заболевания и могут передавать его по наследству сыновьям. Цесаревич Алексей унаследовал гемофилию от матери, императрицы Александры Фёдоровны. Теоретически её дочери также могли быть носительницами гена гемофилии — и, родив сыновей, передать болезнь им.

По словам очевидцев, Аверис Яковелли после смерти сына не раз повторяла, что теперь «погибла вся семья, все до единого». Впрочем, никаких публичных заявлений она не делала и признания за собой статуса царевны не требовала — в отличие, например, от Анны Андерсон.

Анна Андерсон, или великая княжна Анастасия

Анастасия — младшая из дочерей Николая II, на момент казни в Ипатьевском доме ей было 17 лет.

Слева - великая княжна Анастасия, справа - Анна Андерсон
Слева — великая княжна Анастасия, справа — Анна Андерсон

Анна Андерсон — пожалуй, самая знаменитая из самозванок. Её история — правда, весьма вольно переработанная — легла в основу множества фильмов (в одном из них Анну — чудом выжившую Анастасию сыграла сама Ингрид Бергман).

Всеобщее внимание к себе Анна Андерсон привлекла в 1920 году в Берлине, попытавшись совершить самоубийство — броситься в реку с моста. Её отправили в психиатрическую больницу, где врачи в результате осмотра обнаружили у неё на спине следы нескольких огнестрельных ранений.

Впоследствии девушка стала называть себя Анной Чайковской. По её словам, из подвала Ипатьевского дома ей помог выбраться солдат Александр Чайковский, за которого она вскоре вышла замуж и от которого родила сына. Пару лет они проживали в Бухаресте. В 1920 году Чайковский был убит, а Анна оставила сына на попечении семьи мужа и отправилась в Берлин, чтобы разыскать «свою тётю», прусскую принцессу Ирен.

Попытки доказать, что Анна Андерсон является Великой княжной в 1922 году стала предпринимать соседка Андерсон по палате в психиатрической больнице — Мария Пойтерт. Ей удалось разыскать бывшего капитана одного из императорских полков, который был лично знаком с царскими дочерьми. Пойтерт уговорила его встретиться с Анной Андерсон. Хотя встреча не убедила капитана, что перед ним Анастасия, слухи о возможно выжившей царевне стали быстро распространяться среди русских эмигрантов. В палату к Анне Андерсон стали приходить многие приближённые к императорской семье. Среди них — фрейлина последней российской императрицы София Буксгевден, жена бывшего полицмейстера Мария фон Кляйст, та самая прусская принцесса Ирен — сестра императрицы Александры Фёдоровны и тётя настоящей Анастасии, бывший камердинер российской императрицы Алексей Волков и учитель царских дочерей Пьер Жильяр.

Читайте также:  Григорий Распутин: загадка царской семьи

Наконец, в 1925 году Анну Андерсон посетила великая княгиня Ольга Александровна — родная сестра Николая II. Никто из них по итогам встреч не признал в Андерсон великую княжну Анастасию. В 1928 году была опубликована декларация, в которой некоторые оставшиеся в живых Романовы решительно открещивались от родства с Андерсон.

Против неё свидетельствовало многое — начиная с того, что она не узнала многих приближённых к царской семье, заканчивая тем, что она не говорила по-русски, хоть и понимала его. Последнее сама Андерсон объясняла психической травмой от пребывания в ссылке, во время которой охранявшие царскую семью солдаты заставляли их говорить между собой только по-русски, потому что не понимали других языков.

Нанятые в двадцатые годы частные детективы пришли к выводу, что на самом деле Анна Андерсон была фабричной работницей Франциской Шанцковской, полькой по происхождению. Родилась она в деревне Боровилхасе, населенной поляками, но в тот момент входившей в состав Пруссии. Её родными языками были немецкий и польский. Именно этим многие стали объяснять то, что самозванка немного понимала русский, хоть и не говорила на нём.

Тем не менее, многие русские и немецкие аристократы всё-таки не решались до конца отвергнуть версию о царском происхождении Анны Андерсон. Среди её сторонников были, например, дети лейб-медика императорской семьи Евгения Боткина.

Андерсон хотела получить наследство — золото императорской семьи, якобы хранившееся в одном из банков Англии. Поэтому в 1938 году в Берлине от её имени был начат судебный процесс, призванный доказать, что она является великой княжной Анастасией и имеет право распоряжаться наследством. Процесс растянулся на целых 39 лет и закончился лишь в 1977 году — проигрышем самозванки.

Анна Андерсон скончалась в 1984 году от воспаления лёгких.

Настоящие царевны

Останки Николая II, его супруги Александры Фёдоровны, а также их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области в 1991 году. Спустя 16 лет, в 2007 году, были обнаружены останки остальных царских детей — Марии и Алексея. Генетическая экспертиза подтвердила принадлежность найденных тел к роду Романовых.

Источник: Vir Magnus

Добавить комментарий