Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Любимые мужчины Екатерины I

Любимые мужчины Екатерины I

Марта Самуиловна Скавронская, которой предстояло не только стать женой Петра Великого, но и после него взойти на престол под именем Екатерины Iпроисходила из самых низов, ни в детстве, ни в юности даже не предполагая, как высоко ее вознесет судьба.

Екатерина I

 

Тайна ранних лет

Она родилась в Ливонском Дерпте, в 1684 году в простой семье, эти сведения не точны, как и все, что связано с ранними годами жизни будущей императрицы. Она ли сама так напутала, чтобы скрыть подробности своего детства, или просто интересоваться биографией царицы стали интересны уже после того, как ее особа стала публичной — я не знаю.

Вскоре после рождения девчушка осталась сиротой, вроде бы родителей унесла чума, а ее отдали на воспитание в семью пастора Глюка. А может быть это «причесанная» версия, чтобы скрыть и вовсе зазорное происхождение Марты.

Достоверно известно, что она была замужем, муж — шведский драгун Иоган Крузе погиб в Северной войне, а Марта в качестве трофея досталась первому русскому любовнику.

Борис Шереметев

В 1702 году Фельдмаршал по праву победителя взял Марту в любовницы силой, хотя злые языки и утверждали, что до Шереметева Марта Скавронская вдоволь навалялась под солдатскими телегами, служа утешением победителям совсем низших чинов.

Граф Шереметев

 

Маршал был уже в годах сильно преклонных, Марта недолго оставалась при нем. Через несколько месяцев красотку у Шереметева отобрал всесильный любимец Петра, чем заслужил ненависть со стороны Шереметева длившуюся годами.

Читайте также:  То, что вы не знали об Екатерине Великой

Александр Данилович Меншиков

Он был любовником Марты до Петра, он был и фаворитом Екатерины I и после смерти мужа, являясь фактически правителем государства в те 2 года, что она царствовала самостоятельно.

Меншиков в августе 1703 года перевез Марту в свой Петербургский дом, где симпатичную служанку заприметил Петр Алексеевич, запросто бывавший в гостях у своего друга.

А уже осенью того же года, увидев взгляд Императора, обращенный на Марту, сметливый Данилыч уступил другу эту женщину. И, как выяснилось, не прогадал.

Кадр из к/ф «Тайны дворцовых переворотов»

 

Уже через год Марта, окрещенная в православную веру с именем Екатерина Алексеевна, начала рожать царю детишек, одного за другим, правда, почти все они умерли еще в детстве. Выжили только дочери Анна и Елизавета.

В 1712 году Петр Великий обвенчался со своей многолетней любовницей, а позже даже короновал ее Императорской короной.

Петр любил свою Катеринушку, но у него было очень много женщин и на стороне. Мудрая Екатерина молчала, но, видимо, как женщину, ее очень обижали невнимание и постоянные измены царя.

Красавчик Монс

Виллим Монс был очарователен, слыл модником и очень галантным кавалером. Недостаток у него был только один — он был братом Анны Монс, бывшей любовницы Петра I.

Тем не менее его карьера в России продвигалась: он участвовал в Полтавской битве, был офицером Преображенского полка. А в 1716 году стал камер-лакеем Екатерины, управляя ее вотчинной канцелярией, перепиской и бухгалтерией.

Читайте также:  Коронация Николая II
Виллим Монс

 

Неизвестна точная дата начала его связи с женой Петра I, но в 1724-м году он был арестован, приговорен к казни за экономические злоупотребления. Хотя все знали, что Петр приговорил его за связь с Екатериной.

Да, наставлять рога первому лицу государства было со стороны Виллима очень неосмотрительно.

Интересно, что голову красавчика Петр повелел показать Екатерине, а потом сохранить в спиртовом растворе. Болтали, что ее видела в Кунсткамере еще Екатерина II, повелевшая ее захоронить в подвале, а некоторые уверены, что она и сейчас находится в этом необычном музее.

Петр Сапега

В эту связь Екатерина вступила уже вдовой, она увела жениха у Марии, дочери Меншикова. Еще во время обручения царица прониклась чувствами к красавцу-жениху.

Петр Павел Сапега

 

А потом Сапега неожиданно отложил свадьбу, получил в подарок от Екатерины дом с мебелью, а для пресечения фривольных слухов, обручился в племянницей Императрицы Софьей Карловной Скавронской.

Впрочем, брак этот состоялся, но уже после смерти Екатерины I, в этом браке родился его единственный сын Ян Юзеф.

Рейнгольд Левенвольде

Еще один красавчик и авантюрист у подножия Российского трона. Екатерине было уже за 40 лет, когда она обратила взор на 30-летнего Левенвольде.

Благодаря амурам с царицей, Левенвольде сделал неплохую карьеру при дворе, да еще и скопил немалое состояние.

Рейнгольд Левенвольде

 

Екатерина Алексеевна правила лишь 2 года, при Петре II из-за нелюбви к нему Меншикова Рейнгольд попал в опалу. Но ловкий красавец не пропал: он протоптал дорожку к сердцу следующей женщины на троне — Анны Иоанновны.

Читайте также:  Леди Гамильтон, или Почему Петр I убил свою шотландскую любовницу

Именно в ее царствование он добился наивысших высот, даже Бирон, постоянный фаворит царицы Анны, мирился с его периодическим присутствием в постели императрицы, так как именно Левенвольде в прошлом выручил незнатного и нищего Бирона из серьезной передряги.

А вот потом его звезда закатилась. Любовник двух императриц окончил свои дни в Соликамской ссылке, куда упрятала его, вступившая на трон Елизавета Петровна.

Говорят, в ссылке, бывший придворный щеголь пристрастился к исконно русской обуви — валенкам, оценив по достоинству сей предмет гардероба, так никогда и не понятого им народа Великой России.

Источник: Прожито

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *