Российская империя

Кто сделал для России больше: Пётр I или Екатерина II

Если бы не реформы Петра, то Екатерина не правила бы великой державой.

Несомненно, переворот, произведённый в жизни России Петром I, оказал глубокое влияние на государство. Но, если сравнивать только положительные стороны правления, то Екатерина II может поспорить с Петром по количеству заслуг.

Сравнение основных достижений

Пётр I закончил преобразование русской армии в регулярную и начал создание русского военно-морского флота. Он завёл промышленные предприятия, средние специальные учебные заведения, академию наук и газеты. Пётр внедрял (в основном принудительно) европейские моды и вкусы. Наконец, он завоевал для России выход к Балтийскому морю.

При Екатерине II русская армия стала по праву почитаться сильнейшей в Европе. Уважение своими победами заслужил русский военно-морской флот. Науки и искусства получили дальнейшее развитие. Сословия дворян и купцов впервые в России приобрели законом гарантированные права. Местному управлению было придано устройство, не изменявшееся весь XIX век. Россия завоевала широкий выход к Чёрному морю, а, кроме того, завершила воссоединение земель древней Киевской Руси.

Уже из одного этого перечня видно, что реформы Петра носили преимущественно утилитарный характер. Они были направлены на поднятие военной мощи государства и достижение победы в одной конкретной войне.

Преобразования Екатерины Великой имели более всесторонний характер. Они совершенствовали самые разные стороны жизни нашей страны. Кроме того, они имели гораздо более спокойное течение и избегали насильственной ломки обычаев.

Читайте также:  Проклятие рода Романовых: как оно действовало

Больший рост населения при Екатерине

Даже, если сравнивать чисто военные аспекты результаты царствований, то и тут перевес будет в пользу Екатерины. Пётр за двадцать лет завоевал для России небольшой участок Балтийского побережья, и то за него ещё пришлось выплатить Швеции почти полтора миллиона рублей. Все другие завоевания Петра (Азов, западный и южный берег Каспия) Россия вскоре отдала.

Екатерина в ходе двух войн с Турцией присоединила Северное Причерноморье (Новороссию). Причём Турция ещё и платила России контрибуции за поражения в этих войнах. Значительные территории Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы и Курляндии были присоединены к России по большей части бескровно.


Успехи правления Екатерины лучше всего показывает рост народонаселения России. При Петре I, как можно судить по переписям податного населения (ревизским сказкам), его не происходило. А если и происходило, то весь прирост населения изымался из народного хозяйства: масса крестьян оказывалась в бегах, чтобы не платить невыносимых налогов.

Фильм “В начале славных дел” (1980), в образе Петра I – Дмитрий Золотухин

III ревизия в последний год правления Елизаветы Петровны (1761) показала численность населения России 23,2 млн. человек. IV ревизия, проведённая Екатериной II в 1781 году, показала 28,4 млн. населения. V ревизия, состоявшаяся в 1794 году (за два года до смерти Екатерины Великой), исчислила население империи (вместе с вновь присоединёнными территориями) в 37,4 млн.

Однако можно ли считать, что Екатерина II сделала для России больше, чем Пётр I? Ведь, если бы не реформы Петра, то Екатерине Великой просто негде и нечем было бы править!


Читайте также:  Личная жизнь Анны Иоанновны

Источник

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы