Российская империя

Кто из Романовых злоупотреблял алкоголем

Триста лет правили Россией цари и царицы из династии Романовых. Разные это были люди, различным было и их отношение к «зелёному змию».

Первый алкоголик на русском троне – Пётр Великий

Одним из законов старого московского благочестия была повседневная трезвость. Пьянство сурово осуждалось. Сами цари, хотя и пили разнообразные напитки – от тонких заграничных вин до самогонной водки – никогда не напивались допьяна. Вообще, сильное пристрастие к хмельному зелью считалось уделом отребья общества.

Положение резко поменялось при Петре I. Ломая старинные русские обычаи, Пётр начал с поощрения пьянства среди своих ближайших соратников. Надо заметить, что здесь царь-реформатор шёл в русле западных веяний: признаком хорошего тона в высшем европейском обществе считалось тогда напиваться ежедневно. Но Пётр, с присущим ему размахом и изобретательностью, придал обязательному спаиванию характер торжественного ритуала, учредив «всепьянейший, всешутейший и сумасброднейший собор». Этот «собор» не только кощунственно пародировал обряды православной церкви, но и стал обрядом «посвящения» в число сотрудников Петра.

Василий Суриков. Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского.

Век разнузданного пьянства в Европе

18 век стал для России веком женского правления по преимуществу. Представительницы прекрасного пола на троне старались ни в чём не отстать от своих современников-мужчин. Много пили и Екатерина I, и Анна Иоанновна, и дочь Петра Великого Елизавета. Не отличалась пристрастием к хмельному питью Екатерина II, но она же не была Романовой. Пётр II, внук Петра Великого, обещал вырасти в деда. Он умер в 14 лет, но до этого возраста уже успел познакомиться с крепкими напитками и вызываемым ими отравлением (от какового, а вовсе не от оспы, согласно одной из версий, он и умер).

Читайте также:  Трагедия семьи Александра III
Кадр из фильма”Тайны дворцовых переворотов” 1995г.

Пётр III, внук Петра I по материнской линии, также отличался возвышенной, если можно так выразиться, любовью к горячительным напиткам. Правда, современники отдавали ему должное: его никогда не видели пьяным до полудня. По тем временам и тех нравах, что царили при петербургском дворе, это казалось почти неестественной добродетелью.

Кадр из сериала “Великая” 2015г.

Национальные начала против трезвеннического масонства

В самом конце 19 века в моду снова вошли трезвость и воздержание. Причиной этого стало влияние Великой французской революции «от противного». Чтобы казаться менее развращёнными и поддерживать честь своего сословия, аристократы всех стран стали стараться поменьше пьянствовать. Немалую роль сыграло в этом и повальное увлечение высших классов масонством.

Павел I, Александр I, Николай I выпивали редко и умеренно. Ближе к концу 19 века великосветские нравы снова стали более вольными. В России в моду, к тому же, входило «увлечение национальными началами». А умение крепко выпить уже тогда считалось чуть ли не национальной чертой русских, даже их достоинством по сравнению с иностранцами. Гусарская удаль в поглощении алкогольных напитков достигла двора.


Александр II, хотя и предпочитал шампанское и тонкие французские вина всем остальным напиткам, не всегда ограничивал себя в их употреблении. А Александр III и вовсе реабилитировал при дворе русскую водку. Хотя надо заметить, что распространённые слухи о его чуть ли не запойном пьянстве и хроническом алкоголизме несколько преувеличены. Пил он часто и регулярно, но никогда не терял ясности мышления и трезвости суждений. Ещё в большей степени это относилось к последнему императору – Николаю II.


Источник

Читайте также:  Императрица Александра Фёдоровна: её роль в падении Империи

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы