Домой / Европа / Великобритания / Кто должен стоять на балконе Букингемского Дворца?
Источник Изображения: Гетти / Анвар Хусейн

Кто должен стоять на балконе Букингемского Дворца?

В этом году церемония выноса Знамени на Параде Цветов в субботу 9 июня, и как часть этой традиции, разные члены королевской семьи присоединились к ней на балконе в Букингемском Дворце. Это не просто случайная семейная демонстрация на открытом воздухе — есть строгий протокол о том, кто получает приглашение. И, конечно, о том, кто где стоит.

КТО СТОИТ НА БАЛКОНЕ?

Нет фиксированного списка участников, потому что группа формируется с учетом каждого случая. Однако всегда есть монарх и его или ее супруг (хотя Принц Филипп отсутствовал в этом году), плюс первый и второй претендент в очереди на престол вместе со своими супругами и детьми. И есть одно твердое правило — «Нет кольца, не приходи!», так что никаких бойфрендов или подруг не позволяется на балконе Букингемского Дворца. Единственное исключение было сделано в 1981 году для леди Дианы Спенсер, которая через месяц после этого мероприятия вышла замуж за принца Чарльза.

Посмотрите, кто был на балконе в этом году:

КТО НАЧАЛ ТРАДИЦИЮ?

Как и многие другие королевские традиции, эта была начата королевой Викторией. Во время открытия большой выставки в 1851 году она была первым монархом, которая использовала балкон, чтобы приветствовать своих подданных. Семь лет спустя она также спровоцировала семью выйти на балкон, чтобы приветствовать толпы, которые собрались на свадьбу ее дочери принцессы Виктории, и родилась знаковая королевская свадебная традиция.

Читайте также:  Королева Елизавета назвала его «самым страшным днем» своей жизни
Королевская семья после коронации Джорджа VI. В передней части слева находится молодая принцесса Элизабет рядом с ее сестрой Маргарет.

КТО ГДЕ СТОИТ?

Королева обычно стоит в центре балкона, если это не королевская свадьба — в этом случае, жених и невеста занимают центральное место. В большинстве случаев первый и второй претендент в очереди на престо Чарльз и Уильям плюс их жены и дети всегда будут сгруппированы вокруг королевы.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕМЬЯ?

Обычно самая большая группа семьи собирается на Парад Цветов, ежегодное празднование государевого дня рождения, который всегда проводится в субботу в июне. После того, как королева осматривает войска, она и ее семья в колясках едут обратно в Букингемский Дворец, где они традиционно выходят на балкон. В число приглашенных входят потомки королевы, ее сестры и ее двоюродные братья, а также их супруги. Обычно это бывает 30+ человек, а к 90-летию королевы в 2016 году собралось более 40 членов семьи.

СВАДЬБЫ

Еще со свадьбы принцессы Виктории в 1858 году было принято для королевских невест и женихов приветствовать толпы внизу. Фото поцелуев молодоженов на балконе стали настолько знаковыми, что, наверное, удивительно отметить, что что это случилось только три раза.

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер впервые целуются на глазах толпы, затем Принц Эндрю и Сара Фергюсон. Уильям и Кейт в день своей свадьбы, выйдя на балкон, поцеловались дважды под дикие приветственные крики толпы.

Уилл и Кейт в день свадьбы.

Приветственные крики толпы были такими громкими, что маленькая подружка невесты закрыла уши руками, чем еще больше раззадорила людей.

Читайте также:  Дональд Трамп и британская королевская семья

Не все королевские пары оказываются на балконе в день своей свадьбы, так как некоторые женятся за пределами Лондона. Принц Эдвард, Питер Филлипс, и совсем недавно Принц Гарри решили жениться в Георгиевской часовне Виндзорского замка, а свадьба Зары Филлипс состоялась в аббатстве Холируд в Эдинбурге.

ЮБИЛЕИ

Годовщина коронации монарха всегда обеспечивает небольшое действие на балконе, но с гораздо меньшей группой. Для Серебряного юбилея королевы в 1977 году, который ознаменовал 25 лет на троне, присутствовало всего девять человек: Королева, ее муж, их четверо детей и ее мать, сестра и двоюродный брат. Для ее Золотого юбилея (50 лет) в 2002 году была приглашена большая группа, состоящая из ее детей плюс их супругов и потомства.

Бриллиантовый юбилей (60 лет) резко контрастировал с предыдущим праздником, рядом с монархом стояли всего пять фигур. Принцем Филипп был в больнице, а с королевой находились Принц Чарльз, Камилла, герцогиня Корнуолла, герцог и герцогиня Кембриджской, и Принц Гарри.

КОРОНАЦИИ И КРУПНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Последняя коронация была в 1953 году. Коронованная Елизавета появилась на балконе со своими служащими и своей семьей, включая молодого принца Чарльза. До этого она присутствовала на коронации своего отца короля Георга VI, когда ей было 11.

Во времена войны появление на балконе иногда считалось уместным. Это напоминание о том, что монарх — не просто обрядовая фигура — короли и королевы являются мощным национальным символом для своего народа, и их внешний вид цементирует эти отношения.

Читайте также:  Принц Уильям шутит над королевским протоколом

4 августа 1914 года, когда Великобритания официально вступила в войну с Германией, Король Георг V был вызван на балкон три раза толпами снизу, которые искали одобрения от своего главы государства.

Премьер-министр Черчилль с королевской семьей на балконе Букингемского Дворца.

В ознаменование окончания Второй Мировой Войны премьер-министр Уинстон Черчилль появился на балконе вместе с Королем и Королевой и их дочерьми, принцессой Елизаветой и принцессой Маргарет. Семья сделала восемь выступлений в течение дня, и во время последнего, Элизабет и Маргарет проскользнули в толпу, чтобы праздновать со всеми остальными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *