Петр I

Кто был отцом Петра I

Матушка Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, была, как известно, второй супругой Алексея Михайловича Тишайшего. От первой жены Марии у него имелось 13 детей, некоторые были практически ровесниками Натальи Нарышкиной.

Наталья Кирилловна Нарышкина родилась в 1651 году в семье Рязанского небогатого дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее в семье было еще пять сыновей и дочь.

Наталью, как старшую дочь, отдали на воспитание в семью давнего друга и родственника Нарышкиных – известного при Алексее Михайловиче боярина Артамона Сергеевича Матвеева.

Артамон Матвеев
Артамон Матвеев

Из Рязанской глуши девица переехала в Московский терем Матвеева. Ее воспитатель считался в то время одним из самых просвещенных государственных деятелей Московии.

Учить и просвещать в доме начали и Наталью. Учили девушку на западный манер, так что Петру было не привыкать к обществу хорошо образованных женщин. Артамон Матвеев занимал должность начальника Посольского и Малороссийского приказов и пользовался доверием царя, который часто бывал в его доме.

Есть несколько версий того, как Алексей Михайлович выбрал в жены именно Наталью Кирилловну:

  • Алексей Михайлович впервые увидел Наталью в доме Матвеева, обратил на нее внимание и девушку позвали на «смотр невест» для второго брака вдового государя, где его выбор был просто официально узаконен.
  • Девица просто прибыла на смотр невест в числе других красавиц, а царь ночью, со свечей ходил и выбирал девиц, разглядывая прелести спящих. Дескать, Наталья Нарышкина просто притворилась, что спит, позволив царю увидеть больше, чем полагалось приличиями. Вдовец не устоял, кровь забурлила и Наталья стала царицей в 1671 году.
Читайте также:  Леди Гамильтон, или Почему Петр I убил свою шотландскую любовницу
Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем
Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем

Думается, что первый вариант мог быть гораздо ближе к правде. Современник оставил нам такое описание второй жены царя.

«Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».

Наталья родила от Тишайшего троих детей: Петра, Наталью и Феодору. До взрослого возраста дожили лишь первые два ребенка. В браке они прожили относительно недолго. Петру Алексеевичу исполнилось 3 года, когда в 1676 году не стало отца.

Алексей Михайлович
Алексей Михайлович

А дальше было короткое царствование Федора Алексеевича, провозглашение царем его и брата Ивана, регентство сестрицы Софьи.

Для Натальи Кирилловны это было тяжелое время. Казнили и ссылали ее родичей и сторонников, были попытки отравить ее и ее детей, регентша Софья вдову сильно утесняла. Дети от Милославской мачеху ненавидели.

Несомненно это Софья или ее приспешники пустили слух, что Петр I рожден не от царя Алексея Михайловича. Дескать в доме Матвеева Наталья жила вольно и свободно общалась с мужчинами, а ребенка прижила от любовника, Франца Лефорта. Вот почему Петр ненавидит старомосковский уклад и любит все иностранное.

Наталья Нарышкина умерла рано, на 43-м году жизни от болезни сердца, сказались волнения молодых лет. Но она успела женить ненаглядного петрушу, дождаться внука, несчастного царевича Алексея, увидеть сына во всей полноте власти.

Читайте также:  Император Михаил II, или история с забытым отречением

Сам Петр Алексеевич очень любил мать и от слухов таких сильно страдал. Даже спустя годы, став императором, он под влиянием винных паров, горько восклицал о своей неуверенности в том, кто его настоящий отец.

Пролить свет на эту тайну могли бы конечно современные генетики. Но, думается, что при строгости теремных дворцовых нравов в бытность царя Алексея Тишайшего, адюльтер молодой царицы Натальи был бы невозможен, или она понесла бы очень суровое наказание.

Царь Федор - старший брат Петра I
Царь Федор — старший брат Петра I

Петр родился через год после брака отца и матери, даже сейчас, сразу после медового месяца трудно представить, что молодая женщина была бы столь распущенной.

А портреты говорят сами за себя: старший брат Петра, Федор Алексеевич на юношеских портретах очень схож со своим младшим братом, Петром Великим.

Петр I
Петр I

А там, кто знает, в жизни, даже и в царской, всякое случается…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *