Коронация Николая II в Успенском соборе

Коронация Николая II

С 6 по 26 мая 1896 года в Москве проходили торжества, посвященные коронации императора Николая II. За всю историю царской России это была, пожалуй, самая масштабная и величественная церемония восхождения на престол монарха. Но мало кто знал тогда, что она будет омрачена Ходынской трагедией и станет последней императорской коронацией в истории России. Сегодня мы расскажем о том, как проходили торжества и чем они (кроме Ходынки) запомнились.

Подготовка к празднествам началась задолго до самих торжеств: в январе 1896 года был издан Манифест «О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств», в котором было обозначено время коронации — май 1896 года. Организацией занимались министерство двора во главе с графом Воронцовым-Дашковым и коронационная комиссия.

Объявление о коронации

 

К апрелю Москва — центр коронационных торжеств — была украшена триумфальными арками, трибунами, павильонами. Но самым праздничным оказался «наряд» Кремля, который был иллюминирован пятьюстами тысячами огней.

На коронацию, помимо торжественных сословных, губернских и зарубежных делегаций, было приглашено множество художников и, впервые, фотографов. Кроме них на коронации был французский журналист Камилл Серф, который проводил первую в России киносъемку. Благодаря ему последняя русская коронация осталась на пленке.

Въезд Николая II в Москву

 

Коронационные торжества начались 6 мая — в день рождения императора, а закончились 26 мая — на следующий день после дня рождения императрицы Александры Федоровны. 6 мая они прибыли в подмосковный Петровский дворец, а 9 числа состоялся торжественный въезд коронуемых особ.

В праздничный период (6 — 26 мая) по распоряжению императора были выделены огромные суммы для пожалования их беднякам Москвы и 22 других российских городов. В эти дни они обедали в монастырях за счет царя.

Читайте также:  Первая любовь Императора Александра III
Миропомазание императора
Миропомазание императора

 

Сама коронация Николая II происходила 14 мая в Успенском соборе. Проходила она так: Николай и Александра вошли в собор и сделали земной поклон перед алтарем, затем сели на приготовленные для них троны. Началась Божественная литургия, во время которой император принял корону от священнослужителей и надел ее на себя, а после сам короновал императрицу малой короной. После этого состоялось миропомазание царя и причащение его в алтаре. Все это сопровождалось длительными молитвами и речами. После богослужения началось коронационное шествие, посещение соборов Кремля, которое завершилось подъемом царя и царицы на Красное Крыльцо и их троекратным поклоном народу. Завершилась коронация праздничным царским обедом в Грановитой палате. Вечером 14 мая Николай и Александра вышли на балкон Кремлевского дворца, откуда сами включили праздничную иллюминацию.

Иллюминация Кремля

 

Все остальное время до 26 мая Николай и Александра проводили на торжественных приемах делегаций и обедах в Кремлевском дворце и в посольствах стран. Народные же гуляния были назначены на 18 мая и должны были проходить на Ходынском поле.

Коронационное шествие
Коронационное шествие

 

Празднества для народа устраивались все прошлые века, это было одной из главных традиций. В этот раз пришедшим на Ходынку должны были раздать «царские гостинцы» — эмалированную кружку с инициалами царя и царицы, филипповскую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник и мешочек со сладостями и орехами (все было завернуто в красиво украшенный платок).

Те самые эмалированные кружки

 

Почему же произошла Ходынская трагедия, о которой нельзя не упомянуть? Во-первых, из-за плохой организации: рвы поля, на котором проходили военные маневры, не были засыпаны, а количество подарков не было рассчитано на большую массу народа (пришло около полумиллиона человек), кроме того, не был организован порядок передачи гостинцев и охраны правопорядка (на поле находилось всего около 1800 казаков).

Читайте также:  Александр II: детство, отрочество, юность

Во-вторых, причиной трагедии стало настроение народа: на назначенные на 10 утра гуляния люди стали приходить задолго до утра, желая поскорее получить заветный подарок. В один момент разнесся слух, что буфетчики стали припасать подарки себе, поэтому на всех не хватит. Огромная масса жаждущих получить «царский гостинец» людей ринулась к лавкам, из-за чего и произошла давка.

На Ходынке

 

Утром о трагедии доложили императору, после чего он распорядился оказать необходимую помощь пострадавшим. Однако торжества, расписанные и приготовленные за полгода до этого, отменены не были, вопреки ожиданиям народа. Из-за этого глава Москвы князь Сергей получил прозвище «Ходынский», а что касается Николая, то общество посчитало трагедию плохим знаком для нового царствования.

25 мая в Кремлевском дворце состоялись последние торжества, посвященные дню рождения Александры Федоровны, а наутро вышел царский Манифест, в котором император благодарил жителей Москвы за радушный прием и выражал скорбь по поводу произошедшей трагедии.

На этом коронационные торжества завершились и началась обыденная жизнь императора Николая II. Эта коронация запомнилась и как самая торжественная в истории России, и как самая трагическая. События на Ходынке стали не столько предзнаменованием для царя, сколько экзаменом: как он отреагирует на такую трагедию и как себя поведет в этой ситуации. Император Николай почти выдержал этот тест: он стойко принял известие об этом событии, выделил все необходимые средства, посетил больных и раненых, но, к сожалению, не сделал самого главного — не разобрался в причинах Ходынки, не вынес из нее нужного для царя опыта и не наказал настоящих виновных, что сильно подорвало его авторитет.

Источник: Филиал Карамзина

%d такие блоггеры, как: