Главная / Азия / Япония / Коронации императора Нарухито в Японии

Коронации императора Нарухито в Японии

Сегодня прошла интронизация императора Японии. Император Нарухито и его жена, императрица Масако, были центром церемонии предков, со сложными ритуальными костюмами и всей японской мистикой.

На церемонии в Императорском дворце Токио присутствовало 2000 гостей, включая глав государств и высокопоставленных лиц из примерно 180 стран.

“После того, как я унаследовал престол в соответствии с Конституцией и законом Императорского Дома (…), стране и миру я провозглашаю свою интронизацию”, – заявил 59-летний Нарухито, одетый в традиционные наряды, специально предназначенные для этого ритуала, и сидящий на “Такамикуре”, роскошном троне мифологической конструкции.

Нарухито стал 126-м сувереном японского государства 1 мая, на следующий день после того, как его отец Акихито отрекся от престола после того, как 30 лет занимал трон хризантемы.


“Я обещаю здесь, что всегда буду молиться за счастье японского народа и мир во всем мире”, – сказал он. Он также пообещал оставаться “рядом с населением, чтобы выполнить (свои) обязательства символа нации и единства народа Японии”.

Рядом с ним на троне “Микодай”, одетая в стиле Хэйанского периода VII века, расположилась императрица Масако, бывший дипломат, получившая образование в Гарварде.

Эти конструкции из лакированного кипарисового дерева были доставлены в Токио из Киото, бывшей императорской столицы. Балдахин императора имеет фиолетовые шторы, спадающие с восьмиугольного потолка, украшенного листвой (растительными мотивами) и имперскими печатями хризантемы с шестнадцатью лепестками. В углах крыши – несколько золотых фениксов, а на вершине еще одна из этих легендарных, но более крупных птиц.


Церемония проходила в “Сосновом зале” императорского дворца под звуки гонгов и барабанов в присутствии императорской семьи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с поздравительной речью, а затем обращаясь к присутствующим трижды прокричал “tenno heika banzai”, что переводится как “Да здравствует император”.

Читайте также:  Японская принцесса Мако отложила свадьбу, которая лишит ее королевского статуса

Незадолго до этого ритуала была проведена первая церемония за закрытыми дверями, управляемая древними синтоистскими обрядами. На ней Нарухито, одетый в белую тунику с мешковатыми рукавами и головной убор – черную шапку, увенчанную гребнем, сообщил духам своих имперских предков, включая богиню солнца, известие о своей интронизации.

Переход от одного императора к другому символизируется передачей “трех священных сокровищ”. Легенда гласит, что они были доверены императорскому роду богиней солнца Amaterasu.

Эти сокровища: “Ята не Кагами” – зеркало, “Кусанаги не Цуруги” – сабля и “Ясакани не Магатама” – неопознанный камень. Владение этими священными сокровищами считается важным доказательством легитимности императора, но фотографий этих сокровищ нет, потому что их никто не видел, и даже император не может их видеть. Завернутые в ткань, реплики “священных сокровищ” были размещены по обе стороны трона императора во время церемонии.

Поздравить императора приехали монархи из разных стран. Присутствовали Чарльз, принц Уэльский из Великобритании, Король Виллем-Александр и королева Максима из Нидерландов, король Фелипе и королева Летиция из Испании, наследная пара из Дании принц Фредерик и принцесса Мэри, шведский король Карл XVI Густав с наследницей, кронпринцессой Викторией, королевская чета из Бельгии – король Филипп и Королева Матильда

Читайте также:  Он станет императором Японии, но она звала его Джимми

Вечером гости собрались на торжественный ужин по случаю интронизации императора Нарухито.


 



Добавить комментарий

Авторизация
*
*

6   +   2   =  
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя