Домой / Азия / Корея / Королевы Кореи

Королевы Кореи

Маленьким, но гордым государством Корея, расположенным на Корейском полуострове и соседних островах, очень долго, с 1392 до 1897 года, управляла императорская династия Чосон (также известная, как династия Ли).

И всё это время страна подвергалась нападкам со стороны Японии. Сначала это были японские пираты-вако, совершавшие набеги на полуостров. Потом и войны начались. В 1592 году японский правитель (тайко) Тоётоми Хидэёси, задавшись целью покорить Китай и Корею с помощью полученных у португальцев ружей, совершил вторжение в Корею при поддержке даймё и их войск. Эта война продолжалась семь лет. Были и последующие.

Корейцы сопротивлялись, как могли. Китай, опять же, помогал. Японцы же и его терроризировали. Корейцы и китайцы объединяли войска и давали дружный отпор. Но в 1607 году маленькое государство решило дальше жить самостоятельно (что-то там династия Ли с новой китайской династией Цин не поделили), укрепило границы с Китаем, и стало разгребать свои проблемы само. Не тут то было. Китаю это не понравилось и вскоре, в результате маньчжурских набегов, Корея стала китайским данником.

В XIX веке между Китаем и Японией наметились трения, которые в итоге вылились в войну (1894—1895). Большая часть боевых действий проходила на территории Кореи. Япония, получив после Реставрации Мэйдзи западные военные технологии, вынудила династию Чосон подписать в 1895 году договор в Симоносеки, который официально гарантировал Корее независимость от Китая, что привело после русско-японской войны 1905г к полной аннексии Кореи в пользу Японии. После аннексии Кореи, императорский дом Чосон (дом Ли) переехал в Японию. Наследник трона Ли Ын женился на японской принцессе Масако Насимото.

С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. После поражения Японии во Второй мировой войне Китай и северная часть Кореи были в зоне военной ответственности Советского Союза, а южная — Соединённых Штатов. В 1948 г. были созданы два государства — Республика Корея на юге и КНДР на севере. Корейская война 1950—1953 гг. закрепила раскол страны. Так окончательно пало единое, маленькое, но гордое государство.

Теперь о династии Чосон (династии Ли), точнее женской её половине

Как ни странно, при юридическом правлении мужчин, власть в стране примерно с 1776 года переходила от женщины к женщине. Этими женщинами были бабушки молодых неопытных правителей, их матери, а иногда и их молодые жены.

К примеру Сунджо, король (ван) Кореи с 1800 по 1834 год, взошел на трон 11 летним и до его совершеннолетия страной управляла, как регент, его мачеха, королева Джонсун, вторая супруга покойного отца, короля Йонджо, из клана Кимов из Гьенджу. За время своего правления королева-мачеха удачно для себя женила короля-пасынка на девушке из своего клана. В 1802 году он женился на будущей королеве Сунвон, дочери Кима Джо-суна, который был лидером клана андонских Кимов.

Королева Сунвон пользовалась огромным доверием мужа. Он всегда придерживался ей советов. Несмотря на то, что король умер в возрасте всего 44 лет, к этому времени он уже успел обзавестись внуками, один из которых — Хонджон, рано потерявший отца — стал будущим преемником своего деда на корейском троне. Хонджон взошел на корейский трон 8-летним в 1834 году, поэтому до его совершеннолетия кто правил страной? Правильно — бабушка королева Сунвон из клана Кимов.

Бабушка-королева Сунвон за ширмой, за спиной внука (кадр из фильма)
Бабушка-королева Сунвон за ширмой, за спиной внука (кадр из фильма)

 

Но через 6 лет в 1840 году бабушка умерла и власть перешла… к матери короля Хонджона, королеве Синджон из того же клана Кимов.

В 1849 году двадцатидвухлетний король умер, так и не оставив прямого наследника, и тут началась суматоха. Клану Кимов во главе с королевой Синджон нужен был достойный наследник, близкий их клану. Когда королевская семья предлагала достойных претендентов на трон из числа своих представителей (а боковые ветви всегда были, есть же фрейлины-наложницы), они всякий раз обвинялись в измене, либо отправлялись в изгнание по инициативе клана Андонских Кимов. В поисках будущего короля посланники из Сеула прибыли на остров Канхвадо, где и удалось обнаружить Чхольджона, который прятался на острове с семьей, чтобы избежать притеснений. Он был одним из сыновей принца Чонху и правнуком корейского короля Йонджо, умершего в 1800 году, и это давало ему право претендовать на королевский титул. В итоге восемнадцатилетний Чхольджон был провозглашен новым королем (ваном) Кореи. А всё почему? Потому что супруга Чхольджона, королева Чоннин, происходила из клана Андонских Кимов.

Вот тут произошла небольшая заминка. Новый король решительно отличался от прежних правителей, которые, как правило, воспитывались в Сеуле и имели хорошее образование. В отличие от них, неграмотный Чхольджон не мог даже прочитать отдельное слово на уведомлении с поздравлениями, адресованными ему по случаю коронации. Сначала это было крайне выгодно для андонских Кимов: безграмотность и юный возраст короля сделали его уязвимым и подверженным манипулированию. К слову, за 13 лет правления Чхольджон так и не сумел приобрести королевский вид и получить надлежащее образование. Он был угловат, груб и даже в самой роскошной одежде напоминал простого рыбака.

Чего не скажешь о его жене, изначально продвинутой и грамотной, а за 13 лет получившей опыт правления. В 1863 году Чхольджон стал не нужен, даже начал мешать, и его… возможно отравили. Чхольджон скончался в возрасте 32 лет, также, как и его предшественник, не оставив наследника.

Согласно расхожему мнению, к столь ранней смерти короля был причастен клан Андонских Кимов. А его жена, королева Чоннин, осталась. Она пережила своего мужа на 15 лет и умерла в 1878 году. Вдовствующая королева предложила возвести на трон дальнего родственника Чхольджона — Ли Мёнбока, впоследствии получившего храмовое имя Коджон. Поскольку новый ван был несовершеннолетним, регентом при нем стал, как ни странно, его отец — Ли Хаын, вошедший в историю под своим титулом Тэвонгун (великий принц, принц-регент). Именно Тэвонгун в целом стремился проводить политику закрытия Кореи. Вот так женщина выронила власть из своих рук. Но ненадолго. Другая женщина эту власть подняла.

В 1866 году Коджон женился на девушке из клана Мин, выбранной самим Тэвонгуном. Постепенно молодая и очень разумная королева Мёнсонхванху (чаще её называют королевой Мин по имени её клана) стала оказывать всё большее влияние на мужа и политику государства. Отношения между ней и Тэвонгуном испортились.

Императорская семья (император Коджон в центре)
Императорская семья (император Коджон в центре)

 

Расскажу о королеве подробнее.

Королева Мин (1851—1895) была главной женой Коджона, 26-го вана(короля) династии Ли, правившей в Корее в 1392—1910 годах, вплоть до аннексии страны Японией. Будучи, по всеобщему признанию, «самой политически влиятельной представительницей этой династии за все время ее правления», королева Мин с середины 1870-х годов и вплоть до своей гибели в 1895 году правила Кореей «из-за ширмы» при слабовольном и склонном к авантюризму царственном супруге. А достигла она всего этого следующим образом.

Родилась будущая королева в 1851 году в городе Ёчжу провинции Кёнгидо и носила имя Мин Чжа Ён. Её отец Мин Чхи Рок умер, когда дочери было восемь лет, поэтому вырастила девочку её мать. Рано проявившиеся способности сделали Чжа Ён всеобщей любимицей, причем не только в семье, но и во всем городе. Но наибольшим расположением она пользовалась у своей тёти – жены принца Хынсон Тэвонгуна и матери короля Кочжона. В тот период страной руководил Тэвонгун – регент малолетнего короля Кочжона, в руках которого была сосредоточена огромная власть. Он опасался её потерять и подыскивал для Кочжона супругу – будущую королеву, у которой не было бы родственников, способных помешать Тэвонгуну проводить собственный курс (клана Ким побаивался явно). В этом ему помогла его жена, остановившая свой выбор на юной Мин Чжа Ён, которую она считала идеальной кандидатурой на роль супруги своего сына – короля Кочжона. В марте 1866 года её объявили 26-ой королевой династии Чосон и представили двору в качестве будущей супруги короля Кочжона. На тот момент ей было всего лишь 14 лет. То есть Тэвонгун женил своего сына-короля на племяннице жены. Он и не подозревал, что эта девочка доставит ему столько проблем.

Постер к фильму "Безымянный клинок" (2009)
Постер к фильму «Безымянный клинок» (2009)

 

О королеве Мин сохранилось много исторических свидетельств. Англичанка Изабелла Бишоп, геолог по профессии, работавшая в Корее в последние годы династии Чосон, характеризует королеву как женщину с холодным и пронзительным взглядом и как человека остроумного и образованного. Секретарь дипмиссии США в Корее Уильям Сэндж писал, что Мёнсонхванху была выдающимся политиком, опередившим свое время. Японский консул генерал Миура тоже восхищался этой женщиной и считал её влиятельной фигурой, которой стоило опасаться.

«Мне приходилось бывать на аудиенции у короля, — писал дипломат, и видеть, как королева, выглядывая из-за ширмы, что-то подсказывала супругу. В ней чувствовался необыкновенный ум, сочетавшийся с безукоризненным поведением».

Не сразу королева оказалась в центре политической жизни страны. Уже будучи женатым, король Кочжон еще какое-то время держал дистанцию со своей супругой, так как был увлечен другой женщиной. Молодой королеве ничего не оставалось, как уйти с головой в чтение. Это развило её интеллект и проницательность, которые позже ей очень пригодились, когда ей пришлось помогать королю в государственных делах.

Помня о несчастной судьбе многих королев, пострадавших из-за ревности, королева Мин тщательно скрывала свои чувства. Так было и тогда, когда фаворитка неблагородного происхождения родила вану его первого сына, получившего почётный титул Ванхвагун. Удивительно, но именно это событие стало поворотным в её судьбе. Она немедленно послала матери Ванхвагуна очень дорогой подарок, показав тем самым, что радость вана — радость и для его супруги. Вскоре, во время какой-то официальной церемонии, она поздравила Коджона с рождением сына со счастливым выражением лица. Именно с этого времени во взаимоотношениях молодой ванской четы начался этап сближения. Тогда же возникла вражда королевы с Тэвонгуном, которая длилась до самой её смерти и повлияла на многие события в истории Кореи. Регент был очень рад рождению внука и зачастил во дворец. Королева увидела в этом прямое для себя оскорбление и опасность: свёкор был достаточно влиятелен, чтобы сделать мальчика законным наследником престола. Десять лет спустя он умер при невыясненных обстоятельствах.

Королева Мин
Королева Мин

 

9 ноября 1871 года королева родила сына, но он на следующий день умер. В 1873 году у неё родилась дочь, но и она умерла. Шаманки объявили «виновницами» двух фавориток Коджона, и их казнили после ужасных пыток.

При дворе всегда существовала система наложниц. Никто не удивлялся, если придворная дама или служанка пользовалась «милостями» вана и рожала ребёнка. Но королева Мин не собиралась с этим больше мириться. Она жестко расправлялась с соперницами. В 1878—1895 годах у вана не родилось ни одного ребёнка от дворцовых женщин, и это был редчайший случай в истории монархии.

8 февраля 1874 года она родила второго сына — принца Чхока, который, хотя был весьма нездоров, дожил до взрослого возраста и стал последним императором Корейской империи — государства, сменившего Чосон в 1897 году, известным под посмертным именем Сунджон (правил в 1907—1910). С рождением наследника авторитет его матери стал непререкаем. Она начала влиять не только на двор, но и на управление государством и внешнюю политику.

К своему свёкру Тэвонгуну королева не питала более никаких симпатий. Общество тоже было настроено против Тэвонгуна за его резкие и часто необдуманные решения. Многим не нравилось, что он закрыл страну для иностранного влияния. В конце концов король Кочжон отстранил своего отца от власти, провозгласив в 1873 году единоличное правление.

Победа над могущественным Тэвонгуном была первой политической победой королевы. Чтобы добиться этого, она создала свою партию: сплотила клан Мин, назначив три десятка его представителей на важные посты; подарками и обещаниями привлекла на свою сторону старшего брата и старшего сына Тэвонгуна, заручилась поддержкой влиятельных конфуцианских учёных. Опираясь на этих людей, Коджон издал указ, в котором объявил, что берёт власть в свои руки. Через несколько дней в покоях королевы во дворце произошёл взрыв. Она была уверена, что инициатором инцидента был её свёкор, но ничего не стала предпринимать: в конфуцианском обществе отец мужа неподсуден. Подобные покушения на жизнь королевы, её родственников и приближённых происходили в дальнейшем регулярно, но ей всегда удавалось избегнуть гибели.

Королева Мин
Королева Мин

 

Взяв полностью власть в свои руки, король Кочжон открыл страну, установив дипломатические отношения с Японией и рядом западных государств. Однако эти меры не внесли стабильности. Королевскому двору пришлось продолжать борьбу со сторонниками Тэвонгуна, сдерживать амбиции Японии и западных держав, стремившихся установить свой контроль над Кореей. Политика открытия страны и установления торговых отношений принесла выгоды лишь столичным чиновникам и торговцам, ухудшив жизнь крестьян и городской бедноты. Среди недовольных были и солдаты войск старого образца («кусик кундэ»), которые по сравнению с армией нового образца («синсик кундэ») долго не получали жалованья. В результате в июне 1882 года началось восстание солдат, поддержанное бедняками столицы. Ван Кочжон, взяв всю вину на себя, передал власть Тэвонгуну.

При этом король и его супруга, королева Мин, продолжали поддерживать дружеские отношения с Цинским Китаем. Когда Япония стала активнее проникать в Корею, королева разглядела в этом опасность и убедила вана Кочжона пойти на сближение с Россией. В конце XIX – начале XX века Корея стала объектом территориальной экспансии ряда крупных держав, таких как Япония, Китай и Россия. Чтобы страна могла выжить, корейскому двору приходилось быть предельно осторожным и лавировать, играя на противоречиях между государствами, пытавшимися закрепиться в Корее. Надо отдать должное королеве Мин, которой хватило мужества и дипломатического таланта, чтобы не отдать страну в руки иностранных завоевателей. Для Японии королева оставалась серьезным препятствием на пути к установлению своего контроля над Кореей, и 20 августа 1895 года японцы организовали нападение на дворец Кёнбоккун, в результате которого королева Мин была убита.

На рассвете 8 октября 1895 года группа вооружённых японцев: так называемых «наёмных мечей», переодетых жандармов из посольской охраны, дипломатов и журналистов, — в сопровождении Тэвонгуна и отряда корейских солдат, обученных японскими военными инструкторами, ворвалась во дворец Кёнбоккун, разогнала охрану и убила королеву Мин в её собственной спальне, на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги. Организатором заговора был японский посланник в Корее, отставной генерал Миура Горо. Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир никогда бы ничего не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного А. И. Середина-Сабатина, служившего во дворце.

Правда, японцы были очень горды. Есть даже вот такое фото

Наёмники, включая участвовавших в убийстве (The alledged murderers of Empress Myeongseong took a pose in front of Hanseong sinbo (Hanseong newspaper) building in Seoul, Korea, 1895)
Наёмники, включая участвовавших в убийстве (The alledged murderers of Empress Myeongseong took a pose in front of Hanseong sinbo (Hanseong newspaper) building in Seoul, Korea, 1895)

 

Эта расправа потрясла корейское общество и дала толчок антияпонскому сопротивлению. В 1897 году король Кочжон провозгласил Корею империей, по-корейски «Тэхан чэгук». А королева Мин (Мёнсонхванху) стала символом суверенитета страны и знаменем в борьбе корейского народа за свободу и независимость.

Увы, без королевы Мин, Кочжон спасти страну не смог и Япония её аннексировала. Дальше вам всё известно.

Ах, да! Когда наследник трона Ли Ын женился на японской принцессе Масако Насимото, у них родилось два сына, Ли Чин и Ли Гу. У его старшего брата Ыя было двенадцать сыновей и девять дочерей от разных жён и наложниц. И сейчас многочисленные потомки династии спорят, кто из них является главой династии. Со времен Кочжона родилось уже четвертое поколение и вряд ли этот спор может быть разрешен.

А о королеве Мин будут помнить долго.

Памятник королеве Мин на её родине
Памятник королеве Мин на её родине

 

Корейско-американский писатель Генри Чан (1891—1985) называл королеву «женщиной железной воли патриотизма и мудрых решений, которая могла за десять минут решить вопрос, который члены кабинета министров обсуждали десять месяцев».

О ней снят фильм: Безымянный клинок / The Sword with No Name(2009).

Американская миссионерка Лилиас Андервуд, которая в 1888—1895 годах была личным врачом королевы, упоминала в своих мемуарах, что королева никому не позволяла себя фотографировать. И всё же фотография, на которой, как считают многие, изображена королева Мин, существует. Она была опубликована в 1906 году с подписью: «Придворная дама в полном парадном облачении» в книге жившего в Корее в 1886—1907 года американского миссионера, журналиста и историка Г. Халберта «Уходящая Корея». Неясно, когда и кем была сделала фотография, кто был первым автором, назвавшим эту даму «королевой Мин» и на каком основании. Ревнители конфуцианских ценностей, согласно которым никто посторонний не мог видеть лица королевы, категорически отказываются признать изображенную на ней женщину королевой. У их противников другой довод: сознательная хранительница и невольная нарушительница традиций, королева Мин была слишком неоднозначной фигурой, чтобы судить о ней, исходя из канона.

Итак, специалисты считают, что это королева Мин.

Королева Мин, последняя королева Кореи («Придворная дама в полном парадном облачении»)
Королева Мин, последняя королева Кореи («Придворная дама в полном парадном облачении»)

Источник: Белкин Дзен

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: