Главная / Африка / Египет / Королевы и принцессы Египта
Королева Египта Фарида, король Фарук, принцесса Нимет Мохтар (сестра короля Фуада I), принцесса Фаиза, принцесса Фаика, принцесса Фатия)(1940г)

Королевы и принцессы Египта



Насколько хороши были эти женщины, настолько судьба их была трагична. А ещё отцы и мужья их всех называли на “Ф”. Как породистых зверьков. :(

С 1517 по 1914 Египет находился в составе Османской империи. Им правили наместники — паши. С 1914 по 1922 — Египет — протекторат Великобритании. И только в 1922 Египет получил независимость во главе с королем Ахмедом Фуадом I, до этого бывшим султаном Египта.

Ахмед Фуад I (1868-1936) происходил из династии Мухаммада Али, правившей Египтом (пусть и под контролем османов, а затем британцев) с 1805 года.  Женат Ахмед Фуад I был дважды.
Первой женой Ахмеда Фуада I с 1896 года была Швикар Ханум Эффенди (1876-1947). Она приходилась мужу двоюродной сестрой и была единственной дочерью фельдмаршала князя Ибрагима Фахми Ахмада Паши. У Фуада и Швикар было двое детей: сын Исмаил Фуад, который умер в младенчестве, и дочь, Фавкия. Брак был очень несчастливым и супруги развелись в 1898 году. Развод тоже проходил шумно: во время спора с братом жены, Фуад был серьезно ранен выстрелом в горло. Повезло, он выжил, но шрам остался на всю жизнь.

Швикар Ханум Эффенди и Ахмед Фуад
Швикар Ханум Эффенди и Ахмед Фуад

О принцессе Фавкие (1897-1974), дочери Фуада от первого брака, известно лишь, что она вышла замуж и была матерью Ахмада-Абу-эль-Фатуха Фахри Бея (1921-1998), мужа Глории Геннес. И фото Фавкии, уже в возрасте:

Принцесса Фавкия
Принцесса Фавкия

Второй женой Фуада I в 1919 году стала Назли Сабри (1894-1978). Жених был значительно старше, но невеста вынуждена была согласиться, следуя уговорам отца. Она была дочерью Абдур-Рахима Сабри Паши, в прошлом министра сельского хозяйства и губернатора Каира.

По материнской линии Назли была внучкой генерал-майора Мухаммеда Шарифа Паши, премьера-министра, и правнучкой Сулеймана-паши, французского офицера армии Наполеона, принявший ислам и реорганизовавшего египетскую армию.

Королева Назли
Королева Назли

Семейная жизнь с Фуадом складывалась сложно. Судя по всему он был домашним тираном. Уже в первые месяцы после свадьбы Фуад начал давить на султаншу: она обязана была родить ему сына, иначе… дальше следовали всяческие угрозы. Назли родила в 1920 году сына-наследника Фарука, а после и четырех дочерей-принцесс – Фавзию (которая стала супругой короля Ирана), Фаизу, Фаику, и Фатию. Король с королевой постоянно ссорились.

Пишут, что порой дело доходило и до рукоприкладства. Однажды Фуад даже объявил прессе, что королева пыталась покончить с собой, приняв таблетки. После смерти короля Фуада в 1936 году, сын Назли и Фуада, Фарук, стал новым королем Египта, и Назли стала королевой-матерью.

Королева Назли
Королева Назли

Принцесса Фавзия (1921 г.р.) вышла замуж за короля Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви.

Принцесса Египта Фавзия бинт Фуад
Принцесса Египта Фавзия бинт Фуад

Принцесса Фаиза Фуад Рауф (1923-1994) вышла замуж за высокородного турка Бюлент Рауфа (1911-1987). Брат-король не очень рад был этому браку, но в конце концов одобрил его. Детей в браке не было. Принцесса занималась благотворительностью. В пожилом возрасте переехала в США, где и умерла.


Принцесса Фаиза
Принцесса Фаиза

Принцесса Фаика (1926-1983) в 1950 году вышла замуж за простолюдина Фуада Садека, сотрудника консульства. Брат-король не одобрил этот брак, однако позже признал его и мужу Фаики было дано звание “бей”. Пара поселилась в Dokki-дворце на Ниле и Фуад Садек поступил на работу в министерство иностранных дел Египта. В семье было четверо детей. В 1983 году Фаика скончалась после продолжительной болезни.

Принцесса Фаика
Принцесса Фаика

Принцесса Фатия (1930-1976), младшая дочь короля Фуада и королевы Назли, потеряла отца в 6 лет, поэтому была очень близка к матери. В 1950 в США вышла замуж за Рияда Гали, христианина. Мало того, перешла из ислама в католицизм. За ней последовала и приняла католицизм королева-мать Назли. Король Фарук был потрясен, отлучил обеих женщин от церкви, конфисковал всё имущество, и запретил появляться на территории Египта навсегда.

В семье Рияда Гали и принцессы родилось трое детей. Жили бедно. Затем муж вложил последние деньги в какое-то дело и прогорел совсем. Супруги развелись в 1972.

Принцесса поселилась с матерью, они продали часть драгоценностей. Сделали запрос к президенту Египта Анвару Садату, о восстановлении их египетских паспортов. Паспорта были восстановлены. В 1976 году, в день отъезда, принцесса заехала за какими-то вещами к бывшему мужу и была им убита (6 выстрелов в голову). После чего Рияд Гали попытался покончить с собой, но выжил.

Королева Назли, принцесса Фатия и Рияд Гали
Королева Назли, принцесса Фатия и Рияд Гали

Брат четырех принцесс, король Фарук (1920-1965), был женат дважды (а, может, и трижды, но об этом после). Его первой женой была Сафиназ Зульфикар (1921-1988), дочь Юсуфа Зульфикар Паши. Сафиназ был переименована в Фариду при бракосочетании. Они поженились в 1938 году и развелись в 1948 году. Пишут, что король слишком увлекался женщинами. В браке родились три дочери: принцесса Фериял, принцесса Фавзия, принцесса Фадия. Считается, что отсутствие наследника также было причиной для развода.

Фарида больше замуж не вышла, жила в Европе, занялась рисованием. У ней было много персональных выставок в Европе и США. Одна из ее выставок была в Каире в мае 1980 года. В конце жизни вернулась в Египет, где и умерла в возрасте 67 лет от лейкемии.

Королева Фарида
Королева Фарида

Принцесса Фариаль Фарук (1938-2009) после революции 1952 года вместе с семьей жила в Швейцарии, где получила образование и вышла замуж за швейцарца Жана-Пьера Перретена. В браке родилась дочь, но в 1967 супруги расстались. Принцесса умерла в Женеве от рака желудка.

Принцесса Фариаль Фарук
Принцесса Фариаль Фарук

Принцесса Фавзия Фарук (1940-2005) после революции 1952 года вместе с семьей жила в Швейцарии, где получила образование. Занималась пилотажем, имела звание пилота. Была профессиональным моряком, дослужилась до звания капитана. Прекрасно знала шесть языков, что давало ей возможность заниматься синхронным переводом. Замужем никогда не была, жила небогато, была вынуждена зарабатывать себе на жизнь. Умерла в Лозанне, но похоронена в Каире, в королевской усыпальнице.

Принцесса Фавзия Фарук
Принцесса Фавзия Фарук

Принцесса Фадия Фарук (1943-2002) также, как и сестру с 1952 года жила в Швейцарии. Получила образование. Увлекалась конным спортом, а в 1965 году вышла замуж за Петра Александровича Орлова (1938 г.р.), швейцарца, потомка знаменитой российской семьи. В семье родилась двое сыновей, Михаил (1966 г.р.) и Александр (1969 г.р.) Орловы. Принцесса работала переводчиком в швейцарском Министерстве туризма, будучи свободно говорящей на французском, английском, итальянском и испанском языках. Умерла в Лозанне, похоронена в Каире.

Принцесса Фадия Фарук
Принцесса Фадия Фарук

Второй женой короля Фарука была простолюдинка, дочь высокопоставленного чиновника, Нариман Садек (1933-2005). Нариман, известную, как “Золушка Нила”, король выбрал в жены, прежде всего, как популистский жест, чтобы поддержать общественное мнение. Нариман прервала обучение в Гарварде и вернулась на родину. Причем ей было выставлено ещё одно условие – похудеть до 110 фунтов.

В мае 1951 года в возрасте 17 лет, она вышла замуж за Фарука, став королевой Египта. Свадьба была щедрой и экстравагантной. Нариман была одета в свадебное платье, расшитое 20000 алмазами, и получила много дорогих подарков. Те подарки, которые были сделаны из золота впоследствии были тайно переплавлены в слитки (с финансами было не очень).

Нариман Садек
Нариман Садек

16 января 1952 года, Нариман родила своего единственного сына, Ахмеда Фуада. В том же году король Фарук был вынужден отречься от престола в результате египетской революции 1952 года. Его преемником стал его малолетний сын, который вступил на престол в качестве короля Фуада II. А через год Египет стал республикой.

После отречения Фарука, королевская семья бежала в изгнание (на борту королевской яхты “El-Mahrousa»), в марте 1953 года. Кочевой образ жизни, постоянный флирт Фарука, привели к тому, что Нариман вернулась в Египет с матерью, как простолюдинка. Она развелась с Фаруком в феврале 1954 года.

3 мая 1954 года она вышла замуж за Адхам аль-Накиба из Александрии, который был личным врачом Фарука. У них был один сын, Акрам. Брак распался в 1961.

В 1967 году Нариман вновь вышла замуж за Исмаила Фахми, другого врача. Она жила в уединении в Каире, пригороде Гелиополис, до самой смерти.

Королева Нариман с мужем королем Фаруком
Королева Нариман с мужем королем Фаруком

Король Фуад II (1952 г.р.) хоть и был королем всего год, королем считался. В 1976 году в Монако бывший король женился на Доминик-Франс Леб Пикар (1948 г.р.), которую при бракосочетании назвали принцессой Египта Фадилой. Принцесса – доктор психологии из Сорбонны. В браке родилось трое детей (два принца и принцесса Фавзия-Латифа). В 1996 брак закончился разводом.

Принцесса Фадила с мужем Фуадом II
Принцесса Фадила с мужем Фуадом II

Принцесса Фавзия-Латифа (1982 г.р.) дочь Фуада II и принцессы Фадилы. Родилась в Монте-Карло. Живет с матерью в Париже.

Король Фуад II Египта и Судана и Ее Королевское Высочество Принцесса Египта Фавзия Латифа
Король Фуад II Египта и Судана и Ее Королевское Высочество Принцесса Египта Фавзия Латифа
Но особенно хороша конечно была Фавзия Фуад. Не зря её называли цветком пустыни.
Но особенно хороша, конечно, была Фавзия Фуад. Не зря её называли цветком пустыни.

Источник: Белкин Дзен

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2749Регистрация: 28-03-2018

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя