Происхождение династии

В то время как король бельгийцев спускается по прямой мужской линии из династии Германии, его родословная включает в себя много правителей, которые правили на территории Бельгии до 1831.

Через свою бабушку, Королеву Астрид, Король является потомком Вильгельма I, короля Нидерландов, который был государем Бельгии с 1815 по 1830, и Жозефины де Богарне, супруги императора Наполеона I, который управлял бельгийскими землями в самом начале 19-го века.

Предки короля включают также представителей династии прославленных Габсбургов, таких, как императрица Мария-Терезия (18 в.) и император Карл V, родившийся в Генте в 1500. Последний был внуком Марии Бургундской (родился в Брюсселе в 1457 году, умер в Брюгге в 1482), наследницы герцогства Бургундского, герцогства Брабант и Лимбург, и стран Фландрии, Эно и Намюра. Благодаря связям с герцогами Бургундскими, все средневековые династии внесли огромный вклад в историю Бельгии и в родословную короля бельгийцев.

Основатель династии Король Леопольд I родился 16 декабря 1790, в Кобурге, Бавария.

В 1795 был назначен русским царем полковником Измайловского  полка императорской гвардии. Семь лет спустя он стал генералом русской армии. Император хотел сделать ему адъютантом. Леопольд отказался. Затем он примет участие в кампании против Наполеона.

В 1815 году Леопольд получил Британское гражданство, был сделан фельдмаршалом, и женился на принцессе Шарлотте, наследнице британского престола. Год спустя, она родит мертвого ребенка и умрет сама.

21 июля 1831 он принял присягу как первый Король бельгийцев и посвятил большую часть своего царствования укреплению молодого государства.

Кто сегодня представляет королевскую семью Бельгии

Король Филипп

 Его Величество Король Филипп родился в Брюсселе 15 апреля 1960 года. Он — старший сын короля Альберта II и королевы Паолы и внук короля Леопольда III и королевы Астрид.

Читайте также:  Королевская семья Бельгии позировала для серии портретов

Король был воспитан на двух языках (на голландском и французском) в бельгийских государственных начальных и средних школах, а затем в бельгийской Королевской Военной академии. Вдохновленный страстью к полетам и космическим приключениям с детства, он предпочел присоединиться к ВВС, где он получил квалификацию летчика-истребителя. Завершив свою военную подготовку, он покинул Бельгию, чтобы продолжить учебу за рубежом. После одного семестра в Тринити-колледж, Оксфорд (Соединенное Королевство), он провел два года в Стэнфордском университете в США, который окончил со степенью магистра политических наук.

Вернувшись в Бельгии в 1985 году, он начал знакомиться с политической, социальной и экономической жизнью Бельгии. Это дало ему глубокое понимание страны и ее работы.

Смерти короля Бодуэна в 1993 году ознаменовало поворотный момент в жизни принца. После вступления на трон отца — короля Альберта II, Филипп стал наследником престола в возрасте 33 лет.

Принц Филипп занял Почетный пост председателя бельгийского агентства внешней торговли. В этом качестве он руководил 85 экономическими миссиями за рубежом в течение ближайших 20 лет. Он построил мосты между Бельгийскими и иностранными компаниями, а также между Бельгийскими компаниями.

Еще одной из главных забот принца Филиппа является устойчивое развитие Бельгии. С 1993 по 2013 год он был почетным председателем Федерального Совета по устойчивому развитию, который объединяет экономические, социальные, экологические и научных учреждений со всей страны для выработки рекомендаций для федерального правительства.

После отречения отца короля Альберта Принц Филипп принял присягу перед объединенными палатами парламента 21 июля 2013 года и стал седьмым Королем бельгийцев.

В 1999 году Он женился на Матильде д»Udekem д’Acoz. Король Филипп и Королева Матильда совмещают семейную жизнь с парадными и служебными обязанностями. Они лично контролируют воспитание своих четверых детей, Элизабет, Габриэль, Эммануэль и Элеонор. Детям дается многоязычное воспитание и возможность посещать школу в Голландии.

В свое свободное время, Король и Королева с удовольствием читают и занимаются спортом.

Королева Матильда

королева Матильда

Ее Величество Королева родилась в Уккел 20 января 1973 года. Она дочь графа и графини Патрик д»Udekem д’Acoz.

Читайте также:  Принц Лоран: € 46,000 штраф для "проклятого принца" Бельгии

Она вышла замуж за принца Филиппа 4 декабря 1999 года и у них родилось четверо детей: дочь Елизавета (2001), теперь герцогиня Брабанта, два сына Габриэль (2003) и Эммануэль (2005) и еще одна дочь Элеонор (2008). Как мать четверых детей, Королева придает большое значение своей семье.

Королева помогает королю в выполнении его функций в качестве главы государства. К ним относятся многочисленные визиты в учреждения, контакты с населением, церемонии в Бельгии и за рубежом, государственные визиты, продвижение имиджа Бельгии за рубежом, с представителями различных групп общества и бесчисленные поездки по всей стране.

Помимо своей деятельности в компании Короля, Королева также посвящает время вопросам, которые близки ее сердцу. Она регулярно посещает социальные учреждения и медицинские центры. Эти контакты помогают ей остаться в контакте с людьми и их нуждами и потребностями. Королева придает большое значение тесному контакту с населением.


Королева также занимается целым рядом социальных вопросов, включая образование, положение женщин в обществе и грамотность.

Королева является почетным Президентом фонда по делам пропавших и сексуально эксплуатируемых детей. Благополучие детей является для нее основополагающим принципом и она посвящает себя в борьбе с похищением детей и всеми формами сексуального надругательства.

Королева проявляет широкий интерес к искусству и танцам. Она любит современную, а также классическую музыку и играет на фортепиано. Она также любит литературу. Она заядлый велосипедист, теннисист и пловец, и наслаждается природой и активным отдыхом.

Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта

Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта

Елизавета, Принцесса Бельгии, герцогиня Брабанта, родилась в Андерлехте 25 октября 2001 года.

Как первый родившийся ребенок короля и королевы, Принцесса Елизавета является первой в линии наследования престола. Когда ее отец взошел на трон 21 июля 2013, Елизавета стала герцогиней Брабантской.

Елизавета посещает средней школы в Брюсселе. Она также говорит на французском и английском языке и изучает немецкий язык.

7 сентября 2011, Елизавета официально открыла новый детскую больницу Принцессы Елизаветы, часть университетского госпиталя Гента. Она также дала свое имя научно-исследовательской станции Антарктиды.

Элизабет живет с родителями, свими братьями Габриэлем и Эммануэлем и сестрой Элеонор в Королевском Дворце Лакен.

Элизабет любит спорт. Она играет в теннис, катается на лыжах и занимается подводным плаванием. Она также любит походы, деятельность в контакте с природой.

Читайте также:  Монархи, пострадавшие от близкородственных браков

Она брала уроки игры на фортепиано в течение нескольких лет. Ее музыкальные пристрастия включают различные типы музыки. Она любит готовить и всегда ищет новые рецепты. Дружба очень важна для нее. Она проводит много времени со своими друзьями. Чтение по-прежнему остается удовольствием для нее, так как это важный источник открытий и вдохновения.

Она помогает детям с трудностями обучения, пожилым людям и бездомным.

Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта

Принцесса Елизавета, герцогиня БрабантаПринцесса Елизавета, герцогиня Брабанта Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта

Принцесса Елизавета, герцогиня Брабанта

Князь Габриэль

Князь Габриэль

Габриэль, Принц Бельгии, родился в Андерлехте 20 августа 2003 года. Принц Габриэль — второй ребенок их Величеств короля и королевы.

Принц посещает голландскую языковую среднюю школу в Брюсселе. Французский и английский также являются частью его образования.

Принц Габриэль живет с родителями, сестрами Элизабет и Элеонор и братом Эммануэлем в Королевском Дворце Лакен.

Принц Габриэль играет на пианино. Занимается следующими видами спорта: Футбол, Велоспорт, теннис, плавание, Лыжный спорт, парусный спорт. Он также является членом хоккейного клуба.

 

Принц Эммануэль

Принц Эммануэль

Эммануил, Принц Бельгии, родился в Андерлехт на 4 октября 2005 года, третий ребенок их Величеств короля и королевы.

Принц Эммануэль посещает голландскую языковую начальную школу в Левене. Французский и английский также являются частью его образования.

Принц Эммануэль живет с родителями, сестрами Элизабет и Элеонор и братом Габриэлем в Королевском Дворце Лакен.

Принц Эммануэль любит природу. Занимается велоспортом, плаванием, катанием на лыжах и парусным спортом. Он также играет на флейте.

Принцесса Элеонор

Принцесса ЭлеонорЭлеонор, Принцесса Бельгии, родилась в Андерлехте 16 апреля 2008 года, четвертый ребенок их Величеств короля и королевы.

Принцесса Элеонор посещает голландскую языковую начальную школу в Брюсселе, но французский и английский также являются частью ее образования.

Принцесса Элеонор живет с родителями, сестрой Элизабет и двумя братьями Габриэлем и Эммануэлем в Королевском Дворце Лакен.

Принцесса Элеонор играет на скрипке и любит читать. Она очень творческая личность и любит рисовать. Занимается велоспортом, плаванием, катанием на лыжах и парусным спортом.