Домой / Азия / Таиланд / Королева Таиланда Сирикит
Королева Таиланда Сирикит Китиякара

Королева Таиланда Сирикит

Сирикит Китиякара родилась 12 августа 1932 года в Бангкоке, Таиланд. Она третья из четырех детей Принца Наккатра Мангкала Китиякара и Буи Снидвонгс. Королева Сирикит по отцовской линии внучка князя Китиякара Воралаксана, который был двенадцатым сыном короля Чулалонгкорна. Королева делит происхождение от короля Чулалонгкорна с мужем королем Пумипона и они двоюродные брат и сестра. У королевы Сирикит есть два старших брата и одна младшая сестра.

Король Пумипона и королева Сирикит (задний ряд в центре) и ее семья в Лозанне, Швейцария 19 июля 1949 года, во время их помолвки

Королева Сирикит Китиякара начала свое начальное образование в школе Раджини в Бангкоке, Таиланд. Затем она посещала школу монастыря Святого Франциска Ксавьера в районе Самсен в Бангкоке. Позже ее отец стал послом Таиланда во Франции и Дании и послом при дворе Сент-Джеймса в Англии. Королева Сирикит сопровождала отца и получила образование во всех трех странах.

Король Таиланда Пумипон Адульядет вступил на престол 9 июня 1946, после смерти своего старшего брата короля Ананда Махидол от огнестрельного ранения при обстоятельствах, которые не были полностью выяснены. В то время 18-летний Пумипон Адульядет учился в Лозаннском университете в Швейцарии. После смерти брата он вернулся в университет и продолжил учебу.

Во время его университетских дней, Король Пумипон Адульядет часто посещал Париж, и именно там он встретил свою будущую жену Сирикит Китиякара, которая была дочерью тайского посла во Франции. И Сирикит, и Король Пумипон Адульядет учились в тайском посольстве, и их отношения развивались. В октябре 1948 года Король Пумипон Адульядет попал в серьезную автомобильную аварию на дороге недалеко от Лозанны, Швейцария, потерял правый глаз и носил протез до конца своей жизни. Сирикит часто посещала его во время пребывания в больнице и решила посетить школу в Лозанне, чтобы она могла лучше узнать короля.

Читайте также:  Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн

Пара обручилась 19 июля 1949 года и поженилась в Srapathum Palace в Бангкоке, Таиланд 28 апреля 1950 года, всего за неделю до коронации короля. После коронации 5 мая 1950 года 22-летний король и 17-летняя королева вернулись на учебу в Лозанне, Швейцария.

Королева Сирикит и король Пумипона в день их свадьбы

У пары родилось три дочери и один сын:

  • Ее Высочество принцесса, родилась 5 апреля 1951
  • Король Маха Вачиралонгкорн, родился 28 июля 1952
  • Принцесса Маха Чакри Сириндорн, родился 2 апреля 1955
  • Принцесса Чулабхорн Walailak, родился 4 июля 1957

В 1956 году Король Пумипон стал Буддийским монахом в течение определенного периода времени, как это принято для тайских буддийских мужчин и Королева Сирикит служила регентом. Из-за отличной службы в качестве регента, Король Пумипон дал ей титул “Somdet Phra Nang Chao Sirikit Phra Borommarachininat”, который переводится как Королева-регент (Queen Regent).

Королева Сирикит Китиякара известна своей благотворительной деятельностью. Она была Президентом тайского общества Красного Креста, начиная с 1956 года. Через Тайский Красный Крест Королева активно занималась оказанием помощи многочисленным беженцам из Камбоджи и Бирмы в Таиланде. Королева играла активную роль в ликвидации последствий цунами на юге Таиланда в декабре 2004 года. К сожалению, цунами забрали жизни ее внука Бхуми Дженсена, сына старшей дочери.

Здоровье царя Пумипона Адульядета ухудшилось в последние годы. Король находился в госпитале Сирирай в Бангкоке уже несколько лет. 21 июля 2012 года Королева Сирикит почувствовала себя плохо во время занятий в больнице Сирирадж, где проживал Король Пумипон Адульядет. Врачи определили, что она перенесла инсульт. Королеву не видели на публике до августа 2013 года, когда короля выписали из больницы. С тех пор Королева Сирикит воздерживалась от публичных выступлений. Король Пумипон Адульядет умер 13 октября 2016 года в больнице Сирирадж в Бангкоке, в возрасте 88 лет, после нескольких лет болезни.

Читайте также:  Екатерина Десницкая - украинская принцесса Таиланда
Королева Таиланда Сирикит
Королева Таиланда Сирикит Китиякара

Добавить комментарий