Домой / Европа / Испания / Королева Испании Маргарита Австрийская

Королева Испании Маргарита Австрийская

Король Испании Филипп III за свою жизнь сочетался законным браком только единожды. Его супругой, волею судьбы, стала двоюродная сестра Маргарита Австрийская. Король и королева были исключением среди европейских монархов – они любили друг друга. Эта счастливая семейная пара произвела на свет восемь отпрысков, среди них был и Филипп IV, будущий король Испании. Но королева Маргарита известна в стране не своим семейным счастьем, а решительным характером и упорством, с которым она не один год боролась с могущественным герцогом де Лерма. Именно герцог и был настоящим правителем Испании, в отличие от вялого и мало интересующегося политикой короля.

Одна из четырех

Маргарита родилась в Австрии в 1584 году, отцом девочки был эрцгерцог Карл II, а матерью Мария Анна Баварская. Одна из дочерей такого знатного рода, как Габсбурги, имела все шансы выйти замуж за испанского принца и впоследствии занять место рядом с мужем на испанском троне.

Король Филипп II сам занимался поисками подходящей супруги для своего наследника. Из четырех претенденток на эту роль он отбраковал сразу двух, из-за их слабого здоровья, третья умерла по неизвестной, в наши дни, причине. Оставалась Маргарита Австрийская. Она и была объявлена невестой принца.

 Маргарита Австрийская

Король Филипп знал, что Маргарита мила и прекрасно образована. В ее пользу говорило наличие отменного здоровья и искренняя набожность девушки, что особенно импонировало испанскому монарху. Впрочем, в те времена набожность ценилась во всем испанском обществе, особенно у знати. Было решено совместить два торжества – испанский принц женился на Маргарите Австрийской, а его сестра выходила замуж за эрцгерцога Альберта.

Сразу в королевы

Двойная свадьба по доверенности состоялась в ноябре 1598 года, проводил церемонию сам понтифик Климент VIII. И в Испанию Маргарита приехала уже королевой, так как Филипп II немного не дожил до свадьбы сына и к моменту женитьбы Филипп III уже был законным королем испанского государства.

Читайте также:  Орден Золотого Руна для принцессы Леонор

 Филлип III

Молодой король не обладал волевым характером, так необходимым правителю, и государственные дела наводили на него тоску. Поэтому стремившемуся к власти герцогу де Лерма не составило труда уговорить передать решение всех важных вопросов в его жадные ручки. Приехав к испанскому двору, Маргарита поняла, что всем заправляет герцог, а королю оставили развлечения и охоту.

Фактически управляя страной, де Лерма решил, что и юной королевой, которой на тот момент было только четырнадцать лет, управлять не составит труда. Но он ошибся.

Борьба за власть

На удивление всем, между молодым королем и его юной женой вспыхнули настоящие чувства, а это очень мешало планам герцога. Он окружил королеву своими шпионами, даже на роль главной фрейлины поставил свою супругу. Он устраивал частые отлучки короля, устраивая длительную охоту в своих владениях, а королеве, приставленные герцогом наушники, наговаривали на Его Величество.

 Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма

Герцога безумно раздражал проявляемый королевой интерес к государственным делам, он искренне считал, что удел женщины рожать детей и быть во всем послушной. Король Филипп III, любя жену, стал часто прислушиваться к ее мнению, что ставило герцога на грань опалы.

Эта необъявленная война закончилась в 1606 году, когда королева, собрав неопровержимые доказательства преступлений и воровства герцога, предъявила их супругу. Король пришел в ярость и отстранил де Лерма и его прихлебателей от власти.

Этим поступком королева освободила страну от теневой власти всего клана де Лерма, но приобрела множество врагов в их лице.

Через двенадцать лет семейной жизни с королем Филиппом, Маргарита Австрийская скончалась, не оправившись от рождения последнего сына Альфонсо, который тоже не выжил. Ей было всего 26 лет, и неожиданная смерть королевы породила массу слухов об отравлении Ее Величества сторонниками де Лерма. Но это не было доказано, и королеву схоронили с поистине царскими почестями.

Читайте также:  Король Фелипе и Королева Летиция разрешили заглянуть в их семейную жизнь

А властолюбивого герцога король Филипп только через семь лет, после смерти королевы, окончательно прогнал, с приказом не появляться более при дворе.

Источник

%d такие блоггеры, как: