Великобритания

Королева Елизавета назвала его «самым страшным днем» своей жизни

Королева видела много шокирующих вещей в своем 66-летнем правлении: от мировых войн до трагедии в королевской семье, но это был тот день, который расстроил ее больше всего.

Она сказала, что нападение ИРА (ирландская военизированная группировка) на Лондон в 1982 году было «самым страшным днем ​​моей жизни», по словам Эндрю Паркера Боулза, который впервые высказался о реакции королевы.

Бомбы, взорванные в Гайд-парке и Риджентс-парке, убили 11 солдат и семь лошадей. 

В багажнике автомобиля, припаркованного в Гайд-парке, взорвалась бомба, начиненная гвоздями. Четверо мужчин были убиты, и семь лошадей погибли или должны были быть пристрелены из-за их травм.

Два часа спустя вторая бомба взорвалась под эстрадой в Риджентс-парке, так как Royal Green Jackets развлекали около 120 зрителей.

Семь из 30 оркестрантов были убиты, а остальные были ранены.

Накрытые мертвые лошади и разбитые автомобили на месте происшествия в Гайд-парке (изображение: PA)

78-летний Эндрю Паркер Боулз в тот день возглавлял домашнюю кавалерию и рассказал: “Это был хороший солнечный день, и вдруг кто-то услышал этот взрыв. Кто-то сказал: “Они взорвали охранника”. Мы побежали туда, где поднимался дым”.

Позже в тот же день, он поговорил с королевой, добавив: “Она сказала мне, что это был самый ужасный день в ее жизни”.

Эндрю, чья бывшая жена Камилла вышла замуж за принца Чарльза, хотел сделать мемориал для погибших, но говорит, что политики выступали против этого.


Автомобили убирают с места происшествия в Гайд-парке (изображение: ПА)

В 1987 году Гилберт “Дэнни” Макнами был осужден за теракт в Гайд-парке и заключен в тюрьму на 25 лет. Он отсидел 12 лет и был освобожден в соответствии с условиями Соглашения Страстной пятницы.

Читайте также:  Где сейчас бывший муж Камиллы Паркер Боулз

В 2013 году член IRA Джон Дауни был обвинен в четырех убийствах в связи с атакой в Гайд-парке, но вышел на свободу после того, как его суд рухнул из-за “монументальной ошибки” полицейских. Дауни, который не признал себя виновным, был среди подозреваемых в терроризме ИРА, которые получили письма, гарантирующие иммунитет, когда они приехали в Великобританию.


Никто никогда не был обвинен в связи со взрывом в Риджентс-парке.

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы