Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Король-Солнце в Версале: распорядок дня Людовика XIV
Людовика XIV

Король-Солнце в Версале: распорядок дня Людовика XIV

Добавлено в закладки:

Людовик XIV был одним из самых долгоправящих королей Европы, занимая трон в течение 72 лет. Его правление известно, как своего рода «Золотой век» во французской истории с ослепительным великолепием королевского двора в Версале, интеллектуальными и научными достижениями, которые расцвели под его патронажем. Луи правил Францией на пике своих полномочий, и попал в историю как «Король-Солнце».

Как правитель великой европейской державы, Людовик был постоянно на глазах общественности, исполняя роль хорошего монарха в течение всего своего дня. Он придерживался строгого графика и всегда был окружен придворными.

Выбрав Солнце в качестве своей эмблемы, он разработал сложную систему дворцовых правил и церемоний, поставив себя в центр политического мира Франции и укрепив свою абсолютную, «вдохновленную Богом» власть.

Людовик XIV
Людовик XIV
Как сообщается на сайте Версальского дворца, распорядок дня Людовика XIV начинался в 8:30 утра, когда к королю приходил первый камердинер. Это было началом (простите за тавтологию) «церемонии начала», во время которой привилегированные придворные приглашались в королевскую спальню, чтобы наблюдать, как король будет мыться, бриться и одеваться.
Эта церемония подъема происходила в два этапа, и все больше и больше людей посещали спальню в течение утра. После того, как омовение короля было завершено, он садился завтракать под наблюдением около сотни придворных.
В 10 часов утра король покидал свои квартиры и обычно шел в Королевскую часовню на мессу. Версальские коридоры в этот момент были заполнены сотнями людей, стремящихся увидеть короля, когда он торжественно дефилировал из одной части дворца в другую.

Когда он проходил через зеркальный зал, придворные пытались передать петиции королю. Согласно веб-сайту Версальского дворца, эти церемонии были еще одним способом показать свое уважение и обожание королю.

Зал Зеркал (Galerie des Glaces) Королевского дворца Версаль.

В 11 часов Король-Солнце начинал заседание в совете и выносил решения по важным вопросам. Советы были эпицентром его правления, именно здесь принимались все деловые решения, и неделя была разделена таким образом, чтобы всем государственным проблемам — финансовым, религиозным, национальным — было уделено надлежащее внимание.

Читайте также:  Король Франции бросил Жаклин де Бёй из-за её измен

После того, как работа в совете завершалась, Луи обедал в своей комнате. Вновь под наблюдением придворных.

Людовик XIV, король Франции
Людовик XIV, король Франции

Вторая половина дня, как правило, была зарезервирована для развлечений на открытом воздухе. После обеда Луи мог решить прогуляться по территории Версаля, пойти на охоту или поиграть в другие игры на природе.

Он часто осматривал сады в небольшой открытой карете, в окружении придворных дам. В это время сады были заполнены придворными, которые также стремились наблюдать за Королем и завоевать благосклонность монарха и его доверенных министров.

Вечера в Версале также славились развлечениями. Эти вечерние встречи часто проходили под председательством сына Луи Великого Дофина, особенно в последние годы царствования Короля-Солнца.

В 10 часов вечера счастливчики, получившие приглашение на ужин, входили в гостиную короля и садились за королевский стол. Ужин в Версале всегда был щедрым и сопровождался беседой, музыкой и разговорами.

Людовик XIV и его семья

Наконец, в 11.30 вечера Король уходил спать. Однако, даже в этот момент он не был в одиночестве. Десятки людей наблюдали, как слуги тщательно раздевали и омывали короля.

Жизнь Людовика XIV была в центре постоянного общественного внимания. Для того, чтобы сохранить мистику монархии и свое положение главы великой нации, он должен был играть свою роль.


Это означало, что каждый аспект его жизни, включая купание, переодевание и питание, был частью сложного общественного ритуала, призванного укрепить его славный образ. Король-Солнце поддерживал эти бесконечные церемониальные события в течение 72 лет, вызывая благоговение двора.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя